Художник из Сиэтла Чарльз Краффт (Charles Krafft) потряс мир современного искусства, ворвавшись в него со своей серией «Фарфоровая война». Его работы – это модели самых различных видов вооружения в натуральную величину, а особенность их в том, что сделаны они из фарфора и расписаны цветами
Взгляните, к примеру, на эту фарфоровую гранату. Текст на ней гласит: «Мир хрупок». Это замечательный пример того вида искусства, которое доносит сообщение просто, ясно и самое главное – сильно.
Из всех людей, кто в 1998-ом покупал на черном рынке в Любляне (Словения) оружие, Чарльз Краффт, бесспорно, был единственным, кто делал это в целях искусства. Встречаясь с торговцами оружия в кафе и барах, Чарльз просил одолжить ему, к примеру, автомат Калашникова и делал его гипсовый слепок, чтобы затем создать модель оружия из фарфора и расписать ее в дельфтской технике, распространенной в Голландии 16 века. Получившаяся в результате коллекция привела к тому, что Чарльза назвали «одним из самых мятежных художников США, который играет в сложные и нелегкие игры со смыслами и культурой».
Сейчас в коллекции Чарльза Краффта можно увидеть автомат Томпсона, пистолеты-пулеметы "Узи" и Интратек, пистолеты и револьверы системы Беретта и Смитта-Вессона калибром 50 мм, а также ножи с выкидными лезвиями и ручные гранаты. Как он утверждает, его целью является создание «фарфорового оружия, которое будет столь прекрасным и откровенно нефункциональным, что ослепит своей красотой и приведет в замешательство каждого, кто его увидит».
«Прорываясь ежедневно сквозь дебри плохих новостей и сенсационных сплетен, вы, как правило, можете отвлечься, поглядев на сентиментальные портреты или сцены из жизни пастушков, - рассуждает Краффт. - Но вы никогда не найдете картин нашей неприкрашенной жизни конца 20 века на фарфоровой посуде, потому что никто не захочет повесить ее на стену и тем более есть из нее». Видимо, решив восполнить этот пробел, художник включил в свою коллекцию также фарфоровые блюдца, расписанные сценами войн и катастроф.
www.kulturologia.ru