Как найти общий язык

2009-09-26 16:02 63 651 Подобається

Замечали ли Вы, что ваш собеседник, начиная обдумывать сказанное вами или, подбирая слова, определенным образом двигает глазами? Существует зависимость такого движения глаз при обработке внутреннего опыта человека. Все, что относится к зрительным образам, называется визуальной модальностью.

Люди, в опыте которых преобладают зрительные образы, которые хорошо запоминают то, что реально видели, называются визуалами.Ощущения, чувства - кинестетической модальностью, а люди, которые большинство информации как бы пропускают через тело и чувства - кинестетики. Слуховые воспоминания называются аудиальной модальностью, а люди - аудиалами.

Конечно, человек использует все органы чувств для получения и обработки информации, но часто выявляется предрасположенность к одной или двум модальностям. Как правило, такую предрасположенность можно определить по наиболее часто употребляемым словам.

Слова, которые указывают на ту или иную модальность человека называются предикатами. Визуальной модальности соответствуют слова-предикаты, связанные со зрением - "видимо", "ясно", "взгляд", "прямо", "дальше", "ближе", "блестяще", а также слова, обозначащие цвет.

Кинестетик коснется всех волнующих его вопросов, добиваясь ответных чувств. Его предикаты - "гладкий", "холодный", "сильно", "слабо", "быстро", "легко" и подобные.

Аудиальной - "тихо", "глухо", "крик", "рассказ", "голос" и подобные.

Кстати, если вы хотите произвести впечатление на группу людей, то чтобы ваша речь была гармонична, модальности располагают в ней в следующих пропорциях по мере убывания:

    1. Зрительная.

    2. Кинестетическая.

    3. Слуховая.

В РУНете и стране соотношение такое:

    30-50% визуалов,

    30-60% кинестетиков,

    5% аудиалов.

И в разговоре с любым собеседником желательно использовать все эти слова: из области зрения, слуха, ощущений. Тогда собеседник ясно и легко сможет вас понять.

А вообще, чтобы найти общий язык, свой следует немного прикусить...

Итак, чтобы вас могли понять, надо говорить на понятном языке. Самое простое и доступное - это говорить одновременно на всех языках: "Видимо, вы легко поняли то, что мы вам сказали".

То есть фраза должна быть понятна одновременно людям с разными модальностями.

Если мы точно чувствуем, что перед нами, например, аудиал, мы начинаем употреблять слова, характерные для него.

Наблюдая за движением глаз, можно догадаться о тех процессах, которые происходят с собеседником. Сейчас он смотрит влево вниз. Это значит, что он подбирает слова. А возможно, что он не искренен в данный момент.

Только не нужно сразу решать, что он лжет. Просто обращайте внимание на это и наблюдаете дальше: есть ли какие-либо другие признаки.

Глаза человека вверху: в данный момент у него преобладает зрительная информация. Глаза вбок - аудиальная. Вниз - вспоминает ощущения или он контролирует свои высказывания.

При визуальном воспоминании, глаза собеседника обычно направлены влево вверх. При конструировании (выдумке) глаза направлены вправо вверх.

Важна первая реакция на ваш вопрос или информацию. К примеру, если человек мимолетным движением глаз взглянул вправо вверх, а потом влево вниз, скорее всего человек лжет: сначала он сконструировал образ, который никогда не видел, а потом начинает подбирать слова. Здесь нужно учитывать и то, что некоторые люди, заготавливая свою ложь заранее, зрительно хорошо представляют себе нужную картину. Свою ложь они могут вспомнить в виде визуальных образов и глаза будут направлены влево вверх. Поэтому не делайте поспешных выводов.

Ну, а если вы наверняка знаете, когда ваш собеседник врет вам, то запомните стратегию его лжи: что он говорит в такие моменты, где находятся его глаза, как он себя ведет. Возможно, знание стратегии лжи этого человека поможет вам впоследствии.

Аудиалы, визуалы и кинестетики отличаются друг от друга движением глаз, предикатами, тембром и высотой голоса, скоростью речи, внешними данными и рядом других признаков.

Визуалы стремятся одеться покрасивее. В разговоре для них важно себя показать и на других посмотреть. Если есть выбор, в помещении, где стоят несколько стульев, визуал выберет для себя место, позволяющее видеть собеседника. Всегда старается держать дистанцию.

Кинестетику, наоборот, важно тесное общение, он любит дотрагиваться до собеседника, прихватывать его за локоток. (Наверняка вы знаете много таких людей). Интересно наблюдать за общением визуала и кинестетика: получается своеобразный танец. Если позволяет место, визуал будет постоянно отходить от кинестетика, а тот постоянно подходить ближе. Так может продолжаться долго пока, визуал, например, не окажется припертым к стене.

Если для визуала важен контакт глазами во время беседы, то он может этого не дождаться от аудиала, которому главное слышать. Все остальное - вторично.

Более подробно можно сравнить эти условные группы людей по информации, приведенной ниже.

ВИЗУАЛЬНЫЙ ТИП.

Голос чистый, без придыхания. Громкостно (а не интонационно) акцентируют смысл. Стремятся держаться ровно. Линия взора при контакте должна быть не ниже линии взора собеседника, нужен контакт глазами ("если не смотришь, значит, не слышишь"). Во время разговора жестикулируют (жесты выше груди), а когда слушают, замирают.

Зона контакта весьма высока - держат дистанцию, когда пересекаешь его зону, он (последовательно): 1) расширяет зрачки; 2) поднимает брови; 3) отодвигает голову; 4) отодвигает плечи; 5) отходит.

Стремятся красиво одеться, причесаться, делать красивые жесты, принимать красивые позы. Чувствительны к внешним аранжировкам (любят порядок) - убирают пыль, когда ее увидят, чтобы было красиво.

КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ТИП.

Воспринимают мир телом. Дыхание брюшное, медленное и глубокое. Голос низкого тембра, медленного темпа, речь тихая, проникновенная, весовая (не говорит просто так).

Садится поближе, прикасается, любит "прихватывать" за пуговицу, локоток, прохаживаться. Потирает руки, поглаживает.

Линия взора - ниже или на уровне взора собеседника, контакт глазами с собеседником не обязателен, а часто мешает: отвлекает от собственных телесных ощущений. Жесты кинестетика - внизу (до груди).

АУДИАЛЬНЫЙ ТИП.

При взаимодействии больше обращает внимание на тембр, громкость и прочие аудиальные субмодальности, "показывает голосом", хорошо копирует голоса других и интонации. В контакте глазами при разговоре не нуждается, глаза прикрыты.

Обычно держит руки в карманах, редко - "скупые" жесты у груди, прикрывает ладонью глаза, трогает ухо, часто бормочет. Из мимики выразителен только низ лица (рот), а так он амимичен. Движения ритмичны, наклон головы, голова опирается на руку.

Речь размеренная, с паузами (для внутреннего диалога). Может рассказывать одну историю много раз одинаково теми же словами. Не прерывайте аудиала, когда он начал рассказывать, иначе он начнет сначала или вовсе откажется говорить.

Несомненно, человек гораздо сложнее, чем какая-либо из моделей деления людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков. (а так же на другие типы, не рассмотренные в данной статье). Часто встречаются смешанные типы людей. Просто нужно иметь ввиду, что в данный момент стратегия вашего партнера близка к поведению какого либо из типов, описанных выше.

И такое понимание может быть полезным.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама