Обзор починенных вещей дизайнеров

2009-09-26 11:31 6501 Нравится 4

Почему говорят, что у голландских дизайнеров получаются самые запоминающиеся проекты? Хотя что уж говорить – голландцы вообще являются очень креативными людьми! И об этом как раз свидетельствует очень многое.

Если рассмотреть работы таких знаменитых голландских дизайнеров, как например, Marcel Wanders, Hella Jongerius да и других проектировщиков, мы можем увидеть, что акцент сделан на практичность. Конечно, все дизайнеры стараются сделать свои вещи красивыми, привлекательными, интересными, но забывать о практичности никак нельзя. Посему дизайнеры из голландской компании Platform 21 решили огласить что-то вроде манифеста – «Хватит перерабатывать! Начинайте чинить!» 

Однако, компания, как вы понимаете, не ограничилась одним лозунгом. Они организовали соревнование, конкурс на самый интересный дизайн, но условие было одно и самое главное – вещь должна быть тем или иным образом починена. Потому конкурс получил название «Самая запоминающаяся починка». Было получено более шестидесяти различных писем с проектами, среди которых были как совсем смешные, так и вполне себе полезные и применимые в быту идеи. Конечно, о каждом проекте мы не сможем рассказать в силу понятных причин. Но наиболее понравившиеся нам назовем, покажем и опишем.

Например, что делать, если в подъезде дома или на балконе сломалась перегородка, вернее, не она сама, а одна из балок таинственно исчезла. Аноним прислал такой вариант – можно запросто поставить на ее место зонтик, подходящий по высоте и цвету! Казалось бы, это же такая мелочь, но ведь зонтик будет смотреться лучше так называемой «дыры в заборе»? 

Но с такой дырой справиться действительно несложно, не думаю, что этот самый аноним ночами не спал, да придумывал эту идею. Есть же проблемы поактуальнее. Например, трубы не могут служить вечно. Если труба, как показано на рисунке, развалилась пополам, то под окнами дома будет не просто лужа, а настоящий потоп! С таким непорядком нужно как-то бороться, например, Jaap van der Feer предложил надеть на один конец трубы бутылку – дабы направить набор сточной воды прямо в трубу. Гениально? Сложно сказать, но полезно – точно!

Есть и другие примеры. Скажем, сломалась у вас лампа – даже не сломалась, а буквально порвалась почти на две части. Разве это беда? Cindy Wouters, что является отнюдь не дизайнером, предлагает самый простой вариант – взять в руки нитку с иголкой и зашить все то, что выглядит неподобающим образом. Способ крайне прост по исполнению, потому и итоговый результат выглядит неидеально. Но зато лампу не придется выкидывать! Хотя согласится на это далеко не каждая хозяйка.

Но что мы все о предметах быта да об интерьере. Самое время перейти к одежде! Ох, тут-то хэндмейд занял свое твердое место – им занимаются все, кому не лень. Стандартная ситуация – порвались джинсы на коленке. Кто-то предпочтет так и оставить, ведь в наше время это еще и модно, другой пришьет заплатку да еще и поярче – чтобы все решили, будто так и задумывалось изначально. Но некто по имени Marcel van der Drift нашел свой выход, свое решение этой проблемы. Он посчитал, что куда логичнее прикрепить на место дырки не заплатку, а застежку-молнию! Система оказывается весьма удобной. Вот что пишет сам творец: «Когда молния застегнута, я выгляжу прилично. Когда же она расстегнута, я выгляжу клево». Также можно добавить, что молния обеспечивает и…вентиляцию! Если вам станет очень жарко, она может чуть-чуть спасти.

Но с джинсами выбор действительно большой – мы вправе делать все, что захотим. А вот со свитером, например, дела обстоят посложнее. Если он потерял форму, стал «висеть» на вас или, наоборот, слишком обтягивать тело, а может, все гораздо проще – на нем появилась небольшая дырочка…выбрасывать его совсем не обязательно. Calypso Schuijit идет другим путем – просто берет ножницы и начинает превращать почти ставшую бесполезной вещь в довольно-таки занятный предмет одежды, правда, с прорезями, так что носить его можно будет лишь поверх чего-то. Свитер точно стал посвободнее!

А последний проект можно отнести лишь к юмору. Что там – одежда, лампы, сточные трубы. Вот что делать со сломанным молотком?! Liaf Lijberts совершает совсем непредсказуемое действие – вместо обычной прямой и ровной ручки, прикрепляет к молоту какую-то корягу, заявляя, что так молоток стал более крепким! Не согласиться с этим утверждением нельзя, но вот об удобстве тут речи и не идет…

www.kulturologia.ru

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, инициированные законодательные изменения Владимиром Зеленским это...

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама