Стили татуировок

2009-09-26 10:52 1 323 Подобається 2

"Единственная разница между человеком, 

у которого есть татуировка, и человеком, 

у которого ее нет, заключается в том, что человеку 

с татуировкой все равно, есть ли у вас тату или нет" 

Татуировки долгое время считались запретной темой, о них не было принято говорить и, тем более, делать их. Со времени возникновения древних цивилизаций, тату считались табу у большинства народов, поскольку относились к ритуальному искусству и отличали, прежде всего, жрецов и других служителей религиозного культа. Позже возникло негативное отношение к татуировкам, возможно, оттого, что они чаще всего принадлежали людям из незнатных сословий - преступникам, солдатам, морякам и циркачам. Однако с течением времени татуировки стали завоевывать популярность и среди других слоев населения, создавая тем самым целую моду на тату. Сегодня татуировкой уже мало кого удивишь, т.к. они встречаются у мужчин и женщин, богатых и бедных, пожилых и молодых 

Само слово "тату" появилось в европейских языках в конце 18-го века. В 1774 году капитан Кук вернулся из долгого путешествия к островам на юге Тихого океана и привез с собой слугу, татуированного аборигена. Существуют две версии происхождения слова "тату". По первой из них, само слово по звучанию напоминает звук, который производил инструмент татуировщика, соприкасаясь с человеческой кожей. По другой версии, слово происходит от полинезийского "ta", которое означает "ударять по чему-то", или от таитянского "tatu", которое имеет значение "оставить след, отметить". 

Человек, который хочет сделать татуировку, как правило, желает выразить в ней свою индивидуальность. Однако, несмотря на неповторимость разнообразных узоров, техника выполнения тату и сюжеты, переносимые на кожу, во многом определяются стилями татуировок, которые сформировались за разные периоды времени. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных стилей тату. 

Этнические татуировки 

К этническим татуировкам можно отнести тату, которые возникли у какого-либо народа и стали неотъемлемой частью его культуры и истории. 

Полинезийские татуировки 

Большинство татуировок этого стиля появилось на южных островах Тихого океана - Полинезии, Микронезии, Новой Зеландии. Для них характерны четко вырисованные линии, обычно выполненные черной краской. Изначально изображались абстрактные многоуровневые узоры, которые разделялись на множество составных элементов, обладающих каким-то своим значением. 

Чаще всего татуировки встречались на лице островитян, а также разрисовывались по всему телу, составляя сложный узор, а не выполнялись отдельными рисунками. Для коренных жителей Новой Зеландии - маори - татуировка считалась частью самого человека, его сущности. По ней можно было также проследить историю его семьи и рода. Со времени вступления молодого маори во взрослую жизнь, его тело покрывалось ритуальной татуировкой, которая указывала на предков и отдельные события из жизни маори, что в совокупности составляло его имя - орнамент. 

Кельтские татуировки 

Кельтскую татуировку легко узнать по характерным узорам - узлам и плетениям, которые, как правило, не имеют ни начала, ни конца. На первый взгляд эти замысловатые узоры кажутся всего лишь хитрым переплетением линий, однако они могут таить в себе священные символы или имена. Нередко встречаются изображения рун. Также популярны изображения животных, деревьев, людей и мифологических существ, таких как грифоны. Еще одним типично кельтским изображением считает крест, вписанный в круг. Обычно кельтская татуировка выполняется черной краской, часто в темных тонах. 

Японские татуировки 

Можно выделить три вида японских татуировок: ирэдзуми, гаман и какуси-боро. Название первого из них происходит от японских слов "ирэ" (впрыскивать) и "дзуми" (тушь). Подробнее о нем написано здесь [вставить ссылку на твою статью о ирэдзуми с живописной фотой девушки]. Второй же вид татуировки был призван демонстрировать мужские качества, и говорил о мужестве и терпении носителя. Сюда же относятся и исключительно женские татуировки какуси-боро, при выполнении которых в место нанесения узоров втиралась рисовая пудра. Такая татуировка проявлялась в виде белого рисунка, когда организм был возбужден, или после купания. 

В узоры японских татуировок входили символы, обладающие несколькими значениями, - рабы (чаще всего карпы, плавающие в волнах), мифологические существа (драконы), божества (будды), люди (самураи, гейши), предметы (маски кабуки), одежда (национальное японское одеяние) и другие образы, традиционные для Востока. Часто изображались цветы - еще один многозначный символ, особенно хризантемы. 

Обычно японские татуировки покрывали все тело человека. Узоры и сюжеты тату продумывались заранее, причем в расчет бралось телосложение и рост человека. Выполнение по-настоящему объемной и красочной татуировки могло занять годы. Современные варианты татуировок значительно меньше по размеру и воспроизводят только некоторые элементы узоров традиционных тату. Однако все без исключения восточные татуировки ярки и красочны. 

Тюремные мотивы 

Сюда входят стили татуировок, которые появились в тюрьмах и постепенно перешли в из разряда самодельных татуировок в отдельные направления. 

Fineline 

При выполнении этих татуировок используется очень тонкая и многогранная техника. Если пренебречь деталями и оставить в татуировке много места, то она будет выглядеть невзрачно, но обилие мелких деталей может сделать тату расплывчатой через несколько лет. Стиль fineline тоже появился в тюрьмах, где татуировщикам приходилось использовать все свое мастерство при изображении деталей, поскольку из-за нехватки красок не было других способов разнообразить изображение. Подобные татуировки часто используются при выполнении портретов. 

Black and Grey 

Эти татуировки выполняются только в различных оттенках черного и серого цветов. Этот стиль возник в тюрьмах США, где заключенным трудно было достать цветные чернила. Постепенно стиль распространился за пределы тюремных стен и завоевал популярность. 

Традиционные татуировки 

Их еще называют морскими татуировками. Очень простой стиль, в котором используется минимум деталей, из-за чего татуировки выглядят плоскими и немного мультяшными. Этот стиль возник в начале 19-го века, был очень популярен в 40-50 годы двадцатого века, но остается актуальным до сих пор. 

Традиционные татуировки включают в себя изображения сердец, якорей, животных, цветов (особенно роз) и слов (чаще всего имен), украшенных замысловатыми виньетками и узорами. Предпочитаемые цвета - черный, красный, зеленый, желтый и синий. Обычно изображения наносятся четкими и жирными линиями, используются чистые и яркие цвета без передачи оттенков, от чего татуировка становится далека от реализма. 

Кибернетический стиль 

Этот стиль возник в конце 70-х годов и начал стремительно набирать популярность с легкой руки Гигера, создателя чудовища из фильма "Чужой". Татуировки этого стиля включают в себя изображения разнообразных механических соединений, вкрапления из кодов на разных языках программирования, урбанистические сюжеты и просто геометрические фигуры. 

Фотографические татуировки 

В этом стиле обычно изображаются портреты, изображения животных и живописные пейзажи. Для работы чаще всего используются черные и серые чернила. Только самые опытные мастера могут работать в этом стиле, поскольку требуется много сил и солидный опыт, чтобы перенести фотографию или портрет на кожу человека, сохранив при этом ее черты и своеобразие.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама