История Bizzarrini Manta

2009-01-24 16:55 1 319 Подобається 12

Иногда, пролистывая страницы автомобильной истории, встречаешь настолько привлекательные и необычные машины, что от изумления глаза сходят со своих орбит, а чуть ниже пояса начинается какое-то странное волнение. Ты думаешь: «Да как же в то время смогли такое чудо создать-то?» И мелкими перебежками с фотографией очередного такого чуда в руках добираешься до туалета. А как же не бегать, если перед глазами — сама Bizzarrini Manta!

Все, шутки в сторону. История нашей сегодняшней героини (хоть имя ее знакомо далеко не всем) начинается с имени одного представителя целой плеяды гениальных конструкторов, родившихся на плодовитой и богатой славными автомобильными традициями итальянской земле — Джотто Бидзарини (Giotto Bizzarrini). За свою долгую жизнь сеньор Бидзарини успел поработать на множество компаний с мировым именем — от Alfa Romeo и Ferrari до GM и Pininfarina. Именно он создал техническую базу для знаменитой альфовской «Джульетты» и потрудился над сумасшедшим V12, украсившим внутренности Lamborghini Miura. Самым же грандиозным его трудом по праву считается легендарная Ferrari 250 GTO, безоговорочный лидер класса Gran Turismo начала-середины 60-х годов.

Золотое время в Ferrari подошло к концу в 1961 году, а через три года инженер основал собственную фирму, Prototipi Bizzarrini. Компания успела выпустить несколько мощных болидов класса GT. Один из них, Bizzarrini P538, в 1966 году намеревался, ни много ни мало, взять штурмом Ле Ман, но то были времена эпических сражений Ford и Ferrari, в которых мелким частникам места не было. К тому же, год спустя прототипам подобного класса было запрещено участие в 24 часах Ле Мана, и P538 вовсе осталась не у дел.

Бидзарини попытался было облагородить неотесанного родстера и пустить его в продажу, что поиметь хоть какую-то прибыль. Специально для этого кузов был сменен более цивилизованным купе, а на машину даже нашелся знатный покупатель — герцог Аостский, Амедео. Но, к сожалению, вышла маленькая неурядица — герцог не уместился за руль. Специально для него была сконструирована одна-единственная модификация P538, получившая имя Bizzarrini Duca d’Aosta Coupe.

Не испытывая особой тяги к машине, герцог продал ее в 1972 году флорентийскому коллекционеру. С тех пор машина сменила еще одного хозяина, а за все то время, что прошло с момента выпуска, сумела благодаря бережному отношению сохраниться в практически идеальном состоянии. Duca d’Aosta является постоянным посетителем помпезной серии выставок Pebble Beach Concours d’Elegance.

Эта одинокая модель вполне могла стать последним творением Bizzarrini S.p.A. (такое название фирма получила в 1966 году), но шасси P538 получило очередное второе дыхание. На сей раз — от перспективного дизайнера Джорджетто Джуджаро (Giorgetto Giugiaro), вместе с которым Бидзарини работал на ISO несколькими годами ранее. К тому моменту Джуджаро основал никому пока не известную фирму Italdesign и, нуждаясь в определенной «раскрутке», предложил Бидзарини создать совместный эксклюзивный проект шоукара. Бидзарини был абсолютно не против. Условие, на котором сошлись коллеги, было простым: шасси от Bizzarrini, дизайн от Italdesign, прибыль от продажи — пополам.

В 1967 году работа в мастерской Джуджаро кипела полным ходом, а итоговый результат, Bizzarrini Manta, был показал публике на Туринском автосалоне уже в 1968 году. Эффект был ошеломительным: толпы зевак, недоумевающие лица и восхищенные возгласы. Дизайн Bizzarrini Manta был настолько радикальным и настолько разительно отличался от всего остального, что существовало в мире на тот момент, что ни у кого не возникало сомнений: Джуджаро — будущий король автодизайна.

Внешне Manta больше походит на результат лабораторного скрещивания пылесоса и космической шлюпки, нежели на автомобиль. Под крышкой капота скрываются круглые передние фонари, а ближе к лобовому стеклу нежданно-негаданно возникают огромные «жабры». Далее идет зона повышенного застекления, визуально увеличивающая кабину. История с жабрами повторяется и в задней части корпуса. Через несколько лет эту «фишку» перенимет Alfa Montreal, а еще чуть позже — такая же чокнутая Bugatti EB110.

Самое же интересное творится в кабине. Bizzarrini Manta — это трехместный автомобиль, причем сиденья расположены в один ряд, а водителю отведено «коронное» место по центру! Следующий и пока единственный автомобиль, в котором будет использована подобная система, появится лишь через четверть века, им станет могучий McLaren F1. Цельной панели приборов у «Манты» нет — все они вынесены по разные стороны от рулевой колонки. Последняя, кстати, обладает, пожалуй, самой причудливой формой в истории автопрома. Салон — и по-гоночному аскетичный, и по-кожаному дорогой и стильный.

Новый двигатель для Bizzarrini Manta изобретать не стали — в качестве движущей силы был установлен атмосферный 5,4-литровый V6 от Chevrolet Corvette, мощность которого достигала 355 л. с. Движок располагался продольно в центральной части авто, а тяга с него передавалась на заднюю ось посредством 5-ступенчатой «механики» от ZF. Благодаря такой мощи, а также сделанному целиком из алюминия легкому кузову, максимальная скорость «Манты» составляла целых 325 км/ч.

После завоевания сердец Италии Bizzarrini Manta отправилась покорять Новый Свет, где благополучно... потерялась. Сведений об этом чудо-автомобиле не появлялось вплоть до конца 70-х годов. К тому моменту автомобиль перекрасили из неординарного лайма в более привычный серебристый. Следующее же громкое появление Manta произошло в 1988 году, на 20-ю годовщину компании ItalDesign.

>

Лишь несколько лет назад машина обрела второй дом в Соединенных Штатах, где новый хозяин полностью восстановил оригинальную окраску кузова и отделку салона. В 2005 году, в своем первозданном виде машина прибыла на выставку Pebble Beach Concours d’Elegance, где с легкостью выиграла главный приз в своем классе. И эта победа не то что заслуженная — никто и не ожидал другого от столь грандиозного, смелого и невероятно красивого проекта, поставившего на уши весь мир автомобильного дизайна и опередившего свое время как минимум на несколько лет

lastochka.by

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама