Правильная осанка - признак сбалансированного тела
Даже ультрамодный наряд в сочетании с идеальным макияжем не добавит вам привлекательности, если вы постоянно сутулитесь, будто на ваших плечах невидимый, но очень тяжелый мешок.
Неправильная осанка — это не только некрасиво, но и еще и очень вредно для здоровья. Она провоцирует головные боли, боли в шее и нижней части спины, отчего портится настроение и теряется стремление к действиям. В свою очередь, правильная осанка - это признак сбалансированного тела.
«Спинной» тест
Правильность осанки можно проверить с помощью упражнения из йоги. Стоя или сидя с прямой спиной, выпрямите руки в стороны на уровне плеч, развернуте обе ладони вверх. Из этой позы медленно и расслабленно опустите обе руки через стороны вниз, не разворачивая ладони. Побудьте в этой позе несколько минут, после чего разверните ладони внутрь. Получившаяся поза и будет вашей правильной осанкой. Повторяйте это упражнение 3- 4 раза в день, а лучше — каждый час, особенно, если вы вынуждены долго находиться в одном и том же положении, например, сидите за компьютером.
Поскольку большую часть времени женщины проводят в офисе и постоянной беготне по магазинам, присмотру за детьми, времени на укрепление мышц спины остается очень мало, если оно вообще остается. И зря! Если выполнять наши упражнения регулярно, к концу дня вы будете чувствовать себя гораздо лучше.
Внимание: упражнения можно выполнять, даже если у вас были травмы спины. Начните с 2 подходов по 5 повторений в каждом.
Основной принцип: никаких резких движений, плавность и еще раз плавность!
- 1Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты за головой. Делаем вдох, втягиваем живот и поднимаем руки вверх. Садимся, постепенно поднимая позвонок за позвонком. Сидя, тянемся руками вперед, растягиваем позвоночник, напрягая ягодицы. На выдохе медленно возвращаемся в исходное положение.
- 2Исходное положение: сидя, ноги врозь, в два раза шире плеч, руки в стороны. На вдохе втягиваем живот. Поясницей тянемся назад, растягиваем позвоночник, поднимая грудную клетку. На выдохе тянемся мизинцем правой руки к мизинцу левой ноги. Затем делаем все то же самое, но в другую сторону.
- 3Исходное положение: сидя, ноги шире плеч, стопы на себя, как будто упираемся в невидимую стену. Ладони сложены вместе на уровне груди. Локти в стороны. На вдохе втягиваем живот и поворачиваем корпус влево. Макушкой тянемся вверх. Ягодицы и бедра неподвижны. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Затем повторяем упражнение, поворачивая корпус вправо.
- 4Исходное положение: лежа на спине, руки вдоль корпуса, одна нога плотно прижата к полу, другая поднята вверх - тянем носок, распрямляем колено, ощущаем натяжение мышц. Сохраняя это ощущение начинаем рисовать носком поднятой ноги круги на потолке 5 по часовой стрелке и 5 против. Ягодицы при этом прижаты к полу. Затем повторяем для другой ноги.
- 5Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вперед. На вдохе подтягиваем живот, плотно прижав таз к полу. Вытягиваемся вперед и одновременно поднимаем над полом левую руку и правую ногу. Ощущаем натяжение всего тела. На выдохе возвращаемся в исходное положение. Потом повторяем тоже для другой ноги и руки).
- 6Исходное положение: лежа на животе, ноги прямые. Руки заводим за спину и сжимаем в замок. На вдохе одновременно приподнимаем корпус и обе ноги над полом. Не запрокидываем голову. Возвращаемся в исходное положение.
- 7Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки вытянуты вдоль корпуса. На выдохе поднимаем таз (так чтобы спина и таз образовывали одну из линий «треугольника». Задерживаемся в этом положении несколько секунд. На вдохе возвращаемся в исходное положение. На первый взгляд может показаться, что это упражнение для мышц малого таза. Но при его выполнении расслабляются мышцы спины в области поясницы, а плечевые мышцы берут на себя основную нагрузку, что способствует их укреплению.