Как правило, любые диеты, за исключением, пожалуй, винной, предполагают полный отказ от спиртного. С другой стороны — народная мудрость гласит, что алкоголь полезен для пищеварения. Woman.ru выяснил, стоит ли искать истину в вине.
Алкоголь - это калорийная бомба замедленного действия...
Принятый перорально (внутрь) алкоголь действительно влияет на пищеварение — но только делает это совсем не так, как нам хотелось бы. Весьма калорийные напитки, такие, например, как пиво и водка пищеварение замедляют. «Заодно» алкоголь влияет и на наше восприятие, притупляя его. Например, тяжелая пища, после которой трезвому человеку покажется, что в желудок «упал» кирпич, «благодаря» выпитому воспринимается легче.
Красное вино полезно для сердца — эта прописная истина имеет под собой даже медицинское обоснование. Действительно, полифенолы, являющиеся антиоксидантами, имеются в красном вине. Другое дело, что ничуть не меньшее количество антиоксидантов содержится в виноградном соке или черном чае. Если выпивать больше одного - двух бокалов вина в день, то об обещанной пользе можно забыть — в перспективе вместо нее повышенное артериальное давление.
Сколько в алкоголе килокалорий
Очень многие сидящие на диете позволяют себе выпить, не закусывая, надеясь, что такой «фокус» не повредит фигуре. На самом деле, некоторые алкогольные напитки можно смело причислять к калорийным бомбам.
- Первое место у ликеров (от 300 кк на 100 граммов).
- На «почетном» втором месте — водка (около 250 кк на 100 граммов).
- Третье место у коньяка и бренди (примерно 175 кк на 100 граммов).
Относительно «безобидно» пиво «без градусов» - около 23 кк на 100 граммов. А вот бокал белого (да и красного) сладкого (крепленого) может сравниться по калорийности с пачкой чипсов (от 200 кк на 100 граммов). Калорийность вина напрямую зависит от того, что это за вино — сухое, полусладкое или крепленое. Чем больше сахара — тем больше калорий.
Сравните сами
Калорийность томатного сока — 20 кк на 100 граммов, апельсинового — 40, вина — 80 кк. Алкогольный коктейль «тянет» минимум на 120 кк.
«Огнетушитель» для жиросжигания
Алкоголь усваивается организмом очень быстро — практически также, как и сахар. Его «собственные» калории сгорают мгновенно. На первый взгляд — ничего страшного не происходит. Увы, всем стремящимся к идеальной фигуре стоит помнить о том, что у алкоголя есть один весьма неприятный побочный эффект — он замедляет жиросжигание. Так что все, что вы съедите, закусывая выпитое, прямым ходом отправится в жировые депо (обычно они располагаются на бедрах). Кроме того, алкоголь повышает аппетит, что может вызвать переедание.
Правила пития
- Возьмите на вооружение следующий подход —начинайте трапезу со стакана минералки, между двумя бокалами вина или пива непременно выпивайте стакан воды. Алкоголь нужен для того, чтобы наслаждаться вкусом и снимать стресс, а не утолять жажду.
- Не спешите напиваться — перед тем, как выпить, спрашивайте себя — действительно ли вам необходима эта рюмка?
- Полюбите качественные, дорогие напитки — и пейте понемногу, смакуя и наслаждаясь вкусом.
- Если есть возможность ознакомиться с тем, что написано на этикетке бутылки — ознакомьтесь! Не пейте «порошковые» вина или напитки, сделанные из воды, спирта и красителей - он никак не только не помогут снизить уровень холестерина в крови, но и могут навредить той же печени или почкам.
Источник: WOMAN.RU
Спасибо за науку.