Искусство творить из мусора

2009-09-25 23:12 4 6251 Нравится 6

Творчество австралийца Джона Дальсена (John Dahlsen) достаточно разнообразно. Он создает скульптуры, картины и инсталляции. Неизменным остается лишь материал – мусор, найденный автором на пляжах родного континента!

Увлечение Дальсена подобным искусством началось со случая. Он собирал на отдаленных пляжах прибитую к берегу древесину, намереваясь сделать из нее мебель, когда вдруг обратил внимание на огромное количество мусора, лежащего вокруг. Глаз художника, как известно, видит прекрасное и необычное там, где другие люди проходят мимо, и Джон не стал исключением. Пластиковые обломки всех цветов и форм стали основой его будущих шедевров. «Когда я работаю с этими предметами, - говорит художник, - я поражаюсь тому, как они изменяются под влиянием вод океана, солнца и песка. Моя задача состоит в том, чтобы взять эти объекты, не вступающие в очевидный диалог во время первой встречи, и работать с ними до тех пор, пока они не заговорят и не расскажут свою историю».

Собранный мусор художник приносит в свою студию, где осуществляет его сортировку в зависимости от идеи будущего произведения. К примеру, для серии скульптур «Тотемы» Джону понадобились пластиковые бутылки и вьетнамки. А для серии «Принты» мусор сортировался по цветам.

То, чем занимается Джон Дальсен, называется энвайронментальным искусством (от английского environment — окружающая среда). Своими работами он, как и многие другие представители этого направления, пытается донести до зрителей мысль о необходимости зашиты окружающей среды. «Для человечества наступило критическое время, – объясняет Дальсен. - Сложная экологическая обстановка свидетельствует о том, что планета сейчас нуждается во всей помощи, которую мы можем предложить. И если мои работы помогут хотя бы части людей осознать этот факт и изменить свое отношение к окружающей среде – это дело уже стоит того, чтобы им заниматься».

Однако работы автора – не только предостережение для зрителей и напоминание о возможной экологической катастрофе. Он закладывает в них и позитивный смысл, показывая нам, как мы можем перерабатывать мусор и креативно его использовать.

www.kulturologia.ru

Комментарии (1)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Кто виноват в ситуации по Новым Санжарам?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама