Щенок в доме

2009-09-25 19:18 440 Нравится 2

Давно вы об этом мечтали или это случилось спонтанно, в вашем доме появился «друг человека». Приобретение собаки – всегда радостное событие, сопровождающееся не менее радостными хлопотами. В первую очередь новоявленные хозяева думают, какую же кличку дать малышу. Имя должно подходить собаке. Не самый лучший вариант назвать ротвейлера Масяней, и тем более, беспородную собачку 15см в холке – Ахиллесом. Так же имя вашего любимца должно быть не слишком длинным (на улице его надо будет успеть выговорить прежде, чем ваша собака скроется за «горизонтом»), быстро запоминающимся, а главное – не сложным в произношении (это особенно важно, если в вашей семье есть маленькие дети). 

У нового члена семьи должно быть свое место. Лучше всего, если это будет уютный уголок, защищенный от сквозняков и яркого света. Во избежание травм у щенка, вы должны позаботиться о том, чтобы вблизи не было никаких отопительных приборов, проводов и тяжелых навесных полок со всевозможными банками, толстыми книгами, инструментами и т.п. Подстилка должна быть легкой и подходящего размера (не забывайте, что щенок будет расти), со сменными наволочками, которые необходимо менять не менее одного раза в неделю. Если вы живете в частном секторе и хотите, чтобы песик жил на улице в будке, утеплите его домик и ни в коем случае не сажайте на цепь (это сильно травмирует психику собаки). Обязательно поставьте в известность своих детей, что щенка нельзя беспричинно будить и нарушать его покой. Собака должна знать, что это ее личная территория, на которой никто ее не потревожит. Чтобы ночью вы могли спокойно спать, а щенок не плакал от скуки, положите ему несколько игрушек. В идеале – резиновые (естественно, без пищалок), которые сложно разгрызть и которые легко моются. Если же вы даете мягкую игрушку, то проследите за тем, чтобы песик не наелся внутренностей своего неодушевленного друга. 

Кормить щенка надо с небольших и устойчивых мисок (ведь он с непривычки может нечаянно их перевернуть), в одной из которых всегда должна быть свежая вода. Начиная с трехнедельного возраста, песику можно давать фарш из нежирного мяса и свежую сырую говядину, начиная с 35-40 грамм в день (количество постепенно увеличивается и, начиная с месяца, составляет 100 грамм). Некоторые щенки поначалу сырое мясо едят неохотно (еще бы, ведь совсем недавно пил такое вкусное мамино молочко, а тут суют какую-то каку), поэтому его следует постепенно (примерно по 15 грамм) смешивать с другим кормом (например, с овощным супом или кашей). Для того чтобы пес рос здоровым и крепким, давайте ему витаминные добавки, предварительно проконсультировавшись у своего ветеринара. Так же сделайте вовремя все прививки и не забывайте систематически проводить дегельминтизацию. 

Меньше хлопот будет с взрослой собакой, если вы займетесь ее воспитанием с раннего возраста. Такие команды, как «Фу!» и «Ко мне!» щенок должен запомнить в первую очередь. Занятия лучше всего проводить на свежем воздухе на улице (если нет дождя и температура не ниже +15 градусов). Чтобы щенку было интересно, обязательно поощряйте его чем-то вкусненьким за каждую выполненную команду. В перерыве между играми и тренировками, ему обязательно захочется в туалет, когда с этим будет покончено, погладьте его, скажите какой он молодец. За хождение в туалет дома, обязательно отчитайте строгим голосом. Щенок со временем поймет «что такое хорошо, что такое плохо» и будет терпеть до прогулки (но для этого вы должны обеспечить его частыми и продолжительными выгулами). 

Вне дома собака должна ходить в ошейнике и это один из самых важных аксессуаров. При необходимости вы всегда сможете ухватить ее за ошейник и таким образом удержать. Щенка, если вы гуляете не на закрытой площадке, а в людном месте и недалеко от проезжей части, лучше всего не спускать с поводка (до тех пор, пока он хорошенечко не усвоит команды «Рядом» и «Ко мне»). На улице же вы можете приучать вашего питомца к еще одному важному аксессуару – щетке. Большинству животных не нравится, когда по их шерстке водят непонятным предметом. Поэтому к щетке приучают постепенно: во-первых, дайте обнюхать незнакомый для щенка предмет. Во-вторых, не забывайте о похвале. В-третьих, не делайте резких движений, чтобы не испугать малыша. Вычесывание шерсти должно доставлять собаке удовольствие, а не вызывать страх или агрессию. 

Часто купать собаку, живущую в квартире, не следует (ветеринары рекомендуют ограничиться двумя разами в год). Температура воды для купания должна быть примерно 37 градусов. Для мытья щенка лучше всего использовать мягкий детский шампунь. После этого шерсть необходимо обсушить при помощи полотенца (о фене забудьте!) и в течение минимум двух часов собака должна находиться в комнате с постоянной температурой (купание желательно проводить после вечерней прогулки). 

Узнайте у заводчиков все особенности породы вашего пса, чтобы знать, какой конкретно уход ему нужен. При первых симптомах заболеваний (нарушение аппетита, сна, изменение стула и пр.), обращайтесь за помощью к ветеринару. Помните, что щенок – это маленький ребенок и ему нужна ваша забота, внимание и ласка. Если вы изначально обеспечите ему правильный уход, то сможете вырастить здорового, крепкого, верного друга.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

При каком Президенте дороги ремонтировали больше всего?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама