Давно вы об этом мечтали или это случилось спонтанно, в вашем доме появился «друг человека». Приобретение собаки – всегда радостное событие, сопровождающееся не менее радостными хлопотами. В первую очередь новоявленные хозяева думают, какую же кличку дать малышу. Имя должно подходить собаке. Не самый лучший вариант назвать ротвейлера Масяней, и тем более, беспородную собачку 15см в холке – Ахиллесом. Так же имя вашего любимца должно быть не слишком длинным (на улице его надо будет успеть выговорить прежде, чем ваша собака скроется за «горизонтом»), быстро запоминающимся, а главное – не сложным в произношении (это особенно важно, если в вашей семье есть маленькие дети).
У нового члена семьи должно быть свое место. Лучше всего, если это будет уютный уголок, защищенный от сквозняков и яркого света. Во избежание травм у щенка, вы должны позаботиться о том, чтобы вблизи не было никаких отопительных приборов, проводов и тяжелых навесных полок со всевозможными банками, толстыми книгами, инструментами и т.п. Подстилка должна быть легкой и подходящего размера (не забывайте, что щенок будет расти), со сменными наволочками, которые необходимо менять не менее одного раза в неделю. Если вы живете в частном секторе и хотите, чтобы песик жил на улице в будке, утеплите его домик и ни в коем случае не сажайте на цепь (это сильно травмирует психику собаки). Обязательно поставьте в известность своих детей, что щенка нельзя беспричинно будить и нарушать его покой. Собака должна знать, что это ее личная территория, на которой никто ее не потревожит. Чтобы ночью вы могли спокойно спать, а щенок не плакал от скуки, положите ему несколько игрушек. В идеале – резиновые (естественно, без пищалок), которые сложно разгрызть и которые легко моются. Если же вы даете мягкую игрушку, то проследите за тем, чтобы песик не наелся внутренностей своего неодушевленного друга.
Кормить щенка надо с небольших и устойчивых мисок (ведь он с непривычки может нечаянно их перевернуть), в одной из которых всегда должна быть свежая вода. Начиная с трехнедельного возраста, песику можно давать фарш из нежирного мяса и свежую сырую говядину, начиная с 35-40 грамм в день (количество постепенно увеличивается и, начиная с месяца, составляет 100 грамм). Некоторые щенки поначалу сырое мясо едят неохотно (еще бы, ведь совсем недавно пил такое вкусное мамино молочко, а тут суют какую-то каку), поэтому его следует постепенно (примерно по 15 грамм) смешивать с другим кормом (например, с овощным супом или кашей). Для того чтобы пес рос здоровым и крепким, давайте ему витаминные добавки, предварительно проконсультировавшись у своего ветеринара. Так же сделайте вовремя все прививки и не забывайте систематически проводить дегельминтизацию.
Меньше хлопот будет с взрослой собакой, если вы займетесь ее воспитанием с раннего возраста. Такие команды, как «Фу!» и «Ко мне!» щенок должен запомнить в первую очередь. Занятия лучше всего проводить на свежем воздухе на улице (если нет дождя и температура не ниже +15 градусов). Чтобы щенку было интересно, обязательно поощряйте его чем-то вкусненьким за каждую выполненную команду. В перерыве между играми и тренировками, ему обязательно захочется в туалет, когда с этим будет покончено, погладьте его, скажите какой он молодец. За хождение в туалет дома, обязательно отчитайте строгим голосом. Щенок со временем поймет «что такое хорошо, что такое плохо» и будет терпеть до прогулки (но для этого вы должны обеспечить его частыми и продолжительными выгулами).
Вне дома собака должна ходить в ошейнике и это один из самых важных аксессуаров. При необходимости вы всегда сможете ухватить ее за ошейник и таким образом удержать. Щенка, если вы гуляете не на закрытой площадке, а в людном месте и недалеко от проезжей части, лучше всего не спускать с поводка (до тех пор, пока он хорошенечко не усвоит команды «Рядом» и «Ко мне»). На улице же вы можете приучать вашего питомца к еще одному важному аксессуару – щетке. Большинству животных не нравится, когда по их шерстке водят непонятным предметом. Поэтому к щетке приучают постепенно: во-первых, дайте обнюхать незнакомый для щенка предмет. Во-вторых, не забывайте о похвале. В-третьих, не делайте резких движений, чтобы не испугать малыша. Вычесывание шерсти должно доставлять собаке удовольствие, а не вызывать страх или агрессию.
Часто купать собаку, живущую в квартире, не следует (ветеринары рекомендуют ограничиться двумя разами в год). Температура воды для купания должна быть примерно 37 градусов. Для мытья щенка лучше всего использовать мягкий детский шампунь. После этого шерсть необходимо обсушить при помощи полотенца (о фене забудьте!) и в течение минимум двух часов собака должна находиться в комнате с постоянной температурой (купание желательно проводить после вечерней прогулки).
Узнайте у заводчиков все особенности породы вашего пса, чтобы знать, какой конкретно уход ему нужен. При первых симптомах заболеваний (нарушение аппетита, сна, изменение стула и пр.), обращайтесь за помощью к ветеринару. Помните, что щенок – это маленький ребенок и ему нужна ваша забота, внимание и ласка. Если вы изначально обеспечите ему правильный уход, то сможете вырастить здорового, крепкого, верного друга.