Смена работы: взлет или падение?

2009-09-25 06:56 380 Подобається 2

Рано или поздно каждому из нас приходится оставлять одну работу и отправляться на поиски другой... 

Для многих людей сам процесс поиска становится серьезным стрессом. На какое-то время вы выбиваетесь из привычного ритма жизни, временами ощущая себя "выброшенным за борт". Многие из нас реализуют себя именно на работе, и потому, когда ее нет, человека охватывает чувство собственной ненужности. Как показывает статистика, подавляющее большинство недовольно местом, отведенным им среди себе подобных. Однако часто бывает лучше или, во всяком случае, легче играть плохую роль, чем не играть никакой. Человек без работы чувствует себя очень одиноко, особенно, если потерял ее не по своей воле. 

Часто случается так, что и без того тяжелое самочувствие в процессе поиска только ухудшается. Прием на работу - это соревнование, и соискателей, как правило, больше, чем вакансий. Чтобы выиграть эту гонку, надо уметь торговать самим собой. Задача претендента - продать себя подороже, а на это способны далеко не все. Для тех, кто привык работать с людьми, собственная презентация обычно не вызывает проблем. Они возникают, когда человек привык работать в одиночку - у технических специалистов, художников… Особый разговор - о постсоветском пространстве. В менталитет советского человека конкуренция по поводу работы и самореклама не заложены вовсе. В результате мы имеем великое множество людей с высшим образованием, прозябающих где-нибудь в сфере услуг. Кандидаты наук развозят пиццу… 

Так или иначе, но, прежде чем вы найдете подходящее место, скорее всего, в десятке предыдущих вас попросят "позвонить попозже". И вряд ли это кого-то вдохновит. Люди с аналитическим складом ума к такой ситуации относятся спокойно, трезво отдавая себе отчет в происходящем. А вот те, кто привык доверять эмоциям, могут впасть в панику. В этом случае можно порекомендовать метод, предложенный Уильямом Франком. Вообразите, что вы работаете вице-президентом крупной компании. Ваша задача - вести деловые переговоры с потенциальными партнерами и, по возможности, заключать договора. Представьте, что это ваша работа - искать работу. И не удивляйтесь, что не каждая встреча заканчивается подписанием контракта - это нормально для делового мира. 

Кроме того, не бойтесь просить совета у друзей и близких. Помимо того, что кому-то из них может понадобиться сотрудник, они вполне в состоянии дать вам дельную рекомендацию. Люди любят помогать другим, когда им это ничего не стоит. Ваш друг может по-другому расставить акценты - и вы увидите новые возможности. По этой же причине не стоит избегать собеседований, даже если фирма не внушает вам доверия. Так, собирая по крупицам сведения о вашей сфере деятельности, вы, в конечном счете, составите себе цельную картину о ситуации на рынке труда. 

Если у вас уже есть хотя бы одно стоящее предложение - обязательно скажите об этом, проходя собеседование в другой компании. Это прибавит вам веса в глазах работодателя. Однако, упоминая о нем, делайте ударение на минусах, которые имеет то место работы по сравнению с этим. 

Несколько слов о резюме. Правила их составления - не новость. Но есть еще пара-тройка неписанных норм, о которых не стоит забывать. Прежде всего, описывая прежний опыт работы, ограничьтесь четырьмя или пятью строчками в абзаце. Скорее всего, ваше резюме не будут детально изучать, а просто проглядят по диагонали. Естественно, коротенькие фразы имеют больше шансов быть осмысленными. Кроме того, не стоит писать литературным слогом в духе "Благодаря моим усилиям доходы компании значительно возросли…" Пишите сжато: "Добилась"…" Такой стиль, во-первых, легче воспринимается, а во-вторых, говорит о вас как о человеке дела. И постарайтесь выражать свои успехи в цифрах: "Добилась увеличения доходов на 20%". Описывая опыт работы, не скрывайте подробностей, не имеющих отношения к будущей должности. Большинство работодателей ценит в сотрудниках не конкретные навыки, а обучаемость и способность "осваивать целину". И наконец, не забудьте проверить грамматические ошибки… 

vip-persona.ru

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама