Красота - табу карьеристки?

2009-09-25 06:52 558 Подобається 2

По данным недавнего социологического исследования, более половины женщин Европы считают, что хороший внешний вид гораздо важнее для карьеры, нежели высокий уровень интеллекта, компетентность и другие профессиональные способности. Как же это расценивать? 

Получается, что феминистические иллюзии разрушены. Дамам-эмансипе так и не удалось принизить достоинства красивой и ухоженной женщины. Опрос 2-х тысяч англичанок, проведенный журналом "Top Sante" показал, что более чем половину из них преследует навязчивая мысль - добиться успехов в карьере было бы легче, если бы они лучше выглядели. 

Интересно, что по вопросу карьерных перспектив красивой женщины есть две противоречивые теории: 

Красота - двигатель карьеры

Для продвижения по карьерной лестнице необходимо быть не только компетентным, но и заметным, и мы (женщины) обладаем в этом плане большими возможностями - элегантная одежда, изысканный макияж, наконец, эмоциональность. 

Доктор Кэтрин Хэким, социолог из Лондонской школы экономики, подтверждает: "Более привлекательные люди добиваются успеха во всех областях жизни, и это относится как к мужчинам, так и к женщинам. Однако женщинам более свойственно считать себя непривлекательными, даже если у них все в порядке с внешностью". 

Редактор "Top Sante" Лорен Либберт дополняет:

"Женщинам постоянно приходится сталкиваться с почти совершенными телами знаменитостей, что приводит их к выводу - привлекательные женщины достигают большего, чем просто умные". 

Впрочем, красавицам не так уж легко в жизни, как может показаться. "Заметность" компенсируется в карьеристской борьбе нежеланием продвигать этих самых женщин - предпочтение всегда отдается мужчине. 

"А я-то думала, что все изменилось к лучшему с тех времен, когда в конце 60-х я устраивалась на работу…- сетует Энджела Ноустеттэр, профессиональный обозреватель Guardian. - Тогда стремление к поддержанию отличного внешнего вида моих коллег было вроде попытки угодить своему начальству (а они преимущественно были мужчинами). Это не значит, что мы не занимались повышением профессионального и интеллектуального уровня. Мы были настроены доказать свой профессионализм, но… если ты слегка не пофлиртуешь на работе - статус фригидной тебе обеспечен. А ведь это обычная женская мудрость. Ее описывала Наоми Вульф в "The Beauty Myth". Она назвала это - Professional Beauty Qualification (подразумевается, что хороший внешний вид может быть выгодно преподнесен в качестве весомого аргумента в пользу продвижения по службе). 

Должна признаться (и пусть корни моей феминисткой шевелюры покраснеют от стыда!), но я уступила фактору PBQ. На собеседование я пришла в симпатичной мини-юбке, облегающей блузке и туфельках на шпильках. И прорепетировала улыбку, которую я буду щедро дарить Мужчине-Которому-Я-Должна-Понравиться". 

Как выяснилось, на мужчин подобные уловки действуют самым позитивным образом. И лишь один редактор местной газеты, пристально глядя на золотистые локоны и прелестное кукольное платьице претендентки, заявил, что она добьется большего, если будет выглядеть как офисный работник, а не как профессиональная актриса. 

Французская писательница Симона Де Бовуар остроумно заметила по этому поводу: "Что украшается - то и предлагается". Феминистки устроили торжественное аутодафе - сожгли шпильки, яркую губную помаду, мини-юбку и провозгласили атрибутом бизнес-леди наглухо застегнутые пиджаки с широкими плечами и брюки похоронных оттенков. Маленькие женские радости в жертву расплывчатым карьерным перспективам - не слишком ли высокая цена? 

Карьерные достижения обратно пропорциональны привлекательности женщины

Точка зрения, достойная права на существование. Например, уже упомянутая мной Сандра Дэвис придерживается радикальных взглядов: "Самая удачная инвестиция, которую может сделать женщина - выйти замуж за обеспеченного мужчину и полностью прекратить заниматься карьерой". По ее мнению, альфа-самцов никогда не привлекали альфа-самки, потому что конкуренты им не нужны, если только они не хотят получить такую женщину в качестве трофея. 

Так и напрашивается вывод: чем менее привлекательна женщина, и главное, чем меньше иллюзий она питает по поводу своей внешности и шансов на успех у мужчин, тем с большим рвением она отдается карьере. Но не кажется ли нам, что это очередной миф (неважно, кем навязанный - мужчинами, женщинами)? 

К счастью, в настоящее время мы стали более раскованными. "Можно заметить - наши современницы не столь напряженно относятся к своему телу и одежде, нежели раньше", - пишет Наташа Уолтер, в своем трактате "The New Feminism". Преуспевающая бизнес-леди, и это подтверждается учеными, обладает яркой индивидуальностью, женственностью, может быть, даже гламурностью, но никак не мужеподобностью. Все-таки, в отличие от большинства мужчин, мы постоянно заботимся о своем внешнем виде, а чем выше статус, тем больше внимания уделяем себе. 

Итак, нарисуем теоретический образ девушки с прекрасными карьерными перспективами - у нее привлекательная внешность, она тщательно ухаживает за собой и к тому же обладает недюжинными профессиональными и интеллектуальными способностями. 

Появление в линялых джинсах, футболке и без следов макияжа на лице вполне оправданно в горячую рабочую пору, но не чаще одного раза в квартал. Это даже может послужить своеобразной зацепкой ("вернулась с работы в двенадцать и всю оставшуюся ночь размышляла об этических аспектах нового финансового проекта"), при условии, что обычно ты выглядишь безупречно. Ведь перед одним из твоих зеркал висит напоминание Рут Ли: "Если ты привлекательно выглядишь, то полпути по карьерной лестнице ты уже прошла". 

Однако, делая карьеру, не стоит думать, что лучше вкладывать средства в косметику и модную одежду, нежели тратить деньги и время на посещение курсов и чтение профессиональной литературы. У настоящей карьеристки все должно находиться в гармонии: и тело, и дело. 

Эвелина Зозуля

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама