Опять надеть нечего?

2009-09-25 06:34 382 Нравится 2

Наверное, у большинства женщин есть прекрасная мечта – зайти в шикарный магазин и скупить там все наряды, какие только приглянуться взору. Тех, у кого эта мечта имеет шанс на воплощение, пересчитать по пальцам. Остальные же пытаются выбрать из огромной массы предложений что-то, за что потом не жалко потраченных денег и, возможно, будет носиться хотя бы год. 

Периодически в руках оказывается некая сумма денег, предназначенных для удовлетворения страсти к модной красивой одежде. С одной стороны, здорово, но, с другой, вот она проблема! 

Безусловно, уже есть более и менее четкое представление о необходимости: пора бы брючки новые купить, да и пара маечек на лето не помешает… О, радость! Брючки и маечки уже красиво завернуты в руках, а деньги еще остались. Чем бы еще себя порадовать? Вспоминаем мечты последнего времени. Вот недавно видела на витрине очень эффектный сарафанчик. Не умру без него, конечно, но раз еще есть деньги, пойду, примерю. Сарафанчик сидит очень хорошо, к нему бы еще вон тот шарфик…Стоп! Бюджет, отведенный на радости моды, закончился. Пора из магазина. 

Сарафанчик с новыми брючками висят в шкафу. Скоро будет случай надеть и удивить весь мир. Но вот с некупленным шарфиком эффект был бы сильнее. Надо за ним вернуться… 

Ну, вот, на сегодня мир покорен! Комплименты, комплименты, чувствуешь себя замечательно! А что надеть завтра? Ведь вчерашний наряд второй раз уже такого фурора не произведет? А мне понравилось! На следующей неделе повторим эксперимент. 

Какая красивая блузка! Срочно покупаем: я же целыми днями работаю, имею право расслабиться и доставить себе маленькое удовольствие, просто, гуляя, зайти в модный магазин. Только вот с чем носить буду я эту блузку? Придется ей в шкафу повисеть, пока выкраиваю деньги на подходящую к ней юбку. Тогда-то я опять произведу впечатлениеJ А пока, как ни грустно, снова нечего надеть! Не могу же я ходить второй месяц в одном и том же сарафане, пусть и модном, и дорогом? 

Что-то сегодня день мрачный, надо развеяться, отдохнуть душой – пройтись по магазинам. А там снова красивая реклама с новыми коллекциями. Так и тянет купить ну хоть маленькую жилетку. Абсолютно не понимаю, когда и как ее надену, но чувствую, что не купить уже не могу. Может, это навязчивая идея? За последнее время приобретена масса красивых дорогих вещей, а надеть опять нечего. Более того, чем больше этих вещей становиться, тем устойчивее чувство неудовлетворенности своим гардеробом, и ощущение, что вот еще та юбочка - и точно все в жизни будет прекрасно! Что же это за развивающаяся со скоростью геометрической прогрессии мания к новой одежде? 

Ученые нашли определение этому явлению - ониомания, страсть к неуемным, подчас бессмысленным покупкам. Считается, что это связано с нехваткой в человеческом организме гормона серотонина, который отвечает за смену настроения. Его недостаток приводит к депрессии, снижению уровня самооценки. Вот и тянет тратить деньги без удержу в надежде обрести хоть какую-то уверенность в себе, своей внешности и благосостоянии. 

Необходимо остановиться. Понять, что можно стать эффектной особой, иметь успех и уверенность в себе, не становясь жертвой ярких витрин и ежедневной смены нарядов. 

Во-первых, главный секрет успеха – индивидуальность. Не надо Вам тратить кучу сил и денег на новый модный образ «как с обложки». Банальные вещи, но никакие тряпки не спасут! С профессиональной моделью работают стилисты, визажисты, парикмахеры, потом супер-фотографы, и, наконец, готовое изображение серьезно обрабатывается. Так, про красивую рекламу забыли. Такой все равно не будешь, да и не надо! Есть такая уже. 

Дальше, попытка решить психологические проблемы по средствам набивания шкафа все новыми вещами. А потом долгие угрызения совести о потраченных впустую сумасшедших сумм. Ну, уж если так сильно душа обновления просит, лучше купить новые духи или лак для ногтей. Эффект обновления есть, и гарантия пригодности в дальнейшем тоже. 

Дальше спортивный азарт. Все такое симпатичное, продавцы такие любезные, и я такая замечательная успешная дама – все это себе позволить могу. Но этим продавцам же зарплату платят! Работа у них такая – улыбаться Вам и убедить купить как можно больше. Вывод – здравый рассудок, прежде всего, не надо давать себя развести. 

И, наконец, надо понять – их всех много, а я у себя одна такая на всю жизнь. За модой следить надо, одеваться модно тоже, но индивидуальность свою человек может выразить именно через одежду. И прежде всего – через аксессуары. Вы носите модную блузку, но при этом у Вас на шее такое колье, которое не видел никто и никогда. Как вы его достали, и сколько оно стоит - никого уже волновать при этом не будет. 

Главное – это Ваш стиль, на его поиски стоит время и силы тратить. А подсказка должна изнутри идти, одежда может либо все сказать о человеке, либо все скрыть, смотря что вы хотите. Одна маленькая, но абсолютно индивидуальная деталь в Вашем модном костюме даст уверенность в собственной уникальности, а значит, в своих силах. 

P.S. Красивой модели на обложке никогда не дадут одеться для съемки так, как она сама хочет, а Вы, счастливые, такую возможность имеете! 

Ксения Полухина  

  

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама