Мама + дочка = ?

2009-09-25 06:32 636 Нравится 2

Если хочется как лучше

Каждый родитель хочет видеть своего ребенка счастливым и довольным. А то, какую модель отношения к миру девочка выберет, формируют в первую очередь ее отношения с матерью. Мама — первая женщина, которую девочка наблюдает и судит с особой заинтересованностью. А отношения матери и дочери развиваются. Понятно, что маму любят, считают самым важным существом во вселенной. 

Однако это не вызывает сомнений только в первые годы жизни ребенка. Потом наступает пора недоверия, сравнения, критики. Причем у каждого ребенка этот возраст наступает в разное время. Напрасно пытаться вспомнить, какими мы сами были в три или пять лет. Находятся дети, у которых сознание формируется достаточно рано, а в последствии замечания взрослых о том, что им еще рано понимать жизнь, изрядно раздражают. 

И тут намечается несколько путей для тех мам, которые желают своим дочерям всего самого лучшего, холят их и лелеют, всем для них жертвуют. 

Путь 1-й: сказка волшебная

В процессе воспитания любая мама, желая или не желая, будет от многого в своей жизни отказываться, чтобы создать нормальные условия для ребенка. Но ставить это своей девочке на вид не надо! Как и определять себя в разряд бедных несчастных мам, живущих только для блага своего ребенка. Дочери вообще-то невредно любоваться своей мамой, гордиться ею. Тогда и похвала от любимой родительницы будет ценнее, доставит больше удовольствия. 

Но беспрерывное сладкое приедается, девочке лучше вовремя узнать, что и похвала и наказание могут чередоваться и зависят от ее поведения. От нее, только от нее, маленькой! А не от настроения вечно недовольной жизнью мамы или погоды, которую у нас прогнозировать можно, только выглянув в окно, но уж никак не за день или за два. 

Если мама когда-то сама накрепко выучила, что это она должна что-то миру, а не мир ей, то сможет объяснить и дочери. Напомню: речь идет о женщинах привлекательных, красивых, эффектных, интересных. Собственно, если мать озаботилась тем, чтобы сохранить собственную привлекательность, то и дочери незазорно к тому же стремиться. 

Пожалуй, еще важнее, чтобы между матерью и дочерью не возникло пустого соперничества. То есть лучше подружиться друг с другом по возможности раньше. Но вот для этого маме придется давать сносные объяснения своим поступкам и поступкам окружающих. А главное, не скрывать, как она сама стала такой интересной и во всех смыслах замечательной. 

Нет, это я не волшебную сказку сочинила. Такие отношения между матерью и дочерью, которая обещает быть чудо как хороша собой, возможны. Своими глазами видела, сомневаться не приходится. Не без сложностей и взаимных недопониманий, но и без опасных перекосов, которые со временем могут перерасти в уродства отношений. 

Путь 2-й: сказка с привидениями

Допустим, маме не повезло в жизни. При том, что она и сама вроде красавица, умница, и дочь у нее получилась ничуть не хуже. Вот тут мы, кажется, и добрались до основной причины неприятностей в этом сюжете. Может ведь сложиться так, что папа маму не любит, что отношения у них не сложились. Еще хуже, если в свое время мама завела ребенка, для того чтоб его — непутевого, но обожаемого — удержать. И это получилось лишь отчасти. Сильная половина семейства как флюгер все крутится и крутится… налево. Ребенок, возможно, и помог зафиксировать его на семейном штыре. Но ветер-то дует! 

Любой ребенок, а девочка тем паче со временем это замечает. И то, что мама для папы не первый сорт, и то, что она несчастна. Тут не слишком-то помогают уверения любящего отца, что мама для него — как воздух, а все прочие поветрия — увлечения, не больше. 

Девочке-принцессе — хвалимой и драгоценной — хочется быть не средством удержания легкомысленного папы, а центром мира для него. По сути-то она им и является. Если мужчина сильнее привязывается к дочери, чем к жене, живет в семье, чтобы не травмировать ребенка, то ребенок оборачивается для матери сущим наказанием. Маленькая красавица научится манипулировать отношениями родителей. Пользоваться тем, что к ней главный мужчина в семье привязан сильнее, чем к матери. При этом мать в глазах дочери автоматически переходит в разряд неудачниц. И на идеал женственности претендовать не в состоянии. 

Зато девочка начнет присматриваться к дамам, которым отец симпатизирует. А с матерью, скорее всего, будет соперничать или враждовать. В лучшем случае. В худшем — просто со временем сбросит ее со счетов. Ну, ухаживает за ней кто-то: домработница и нянька в одном лице… И ладно. Так мама превращается в привидение. Раздражающая, надоедливая бледная тень ходит по дому, вечно брюзжит, всем мешает, а со временем все больше напоминает стареющую кикимору. 

Путь 3-й: сказка бытовая, страшная

Если «путь первый» не удается, а опасность «пути второго» пугает больше, чем возможность искалечить своего ребенка, то есть искушение выбрать «путь третий». Не самой стать существом второстепенным, а превратить дочь в золушку. 

Сказка страшная, но довольно распространенная. 

Мама днем и ночью помнит, что она еще очень даже ничего себе, а дочь, с ее точки зрения, источник неизбежного соперничества, которого она ни в коем случае не позволит. 

У таких мам главная проблема в собственном ущербном воспитании. Вот они-то как раз и могут получиться из принцесс второго класса — из сказки о привидениях. Привыкают быть самыми прекрасными и на руках носимыми, стали мечтой в юбке для отца, требуют того же от мужа. Обычно подкаблучного мужа и получают — «жертва» должна по гроб жизни быть благодарной красавице за то, что та позволила взять ее в жены. Кстати, такие женщины могут крутить своими благоверными при любой степени достатка в семье. Это ведь не от денег зависит! А от страстного желания чувствовать себя королевой мира, ненаглядной и несравнимой! Муж и о цветах забывать не должен, и о подарках — дорогих или копеечных — неважно. Важен принцип! 

Муж и не забывает о знаках внимания по мере сил. Себе же дороже забыть! Ревность королев достигает всех вообразимых степеней стервозности. Если уж она преуспела на поприще скручивания мужчины в бараний рог, то не хочет, чтобы в этом преуспела и другая. Поэтому вполне безопасно, если у такой женщины рождается мальчик: это ведь не соперница, а паж при ее королевском троне. Другое дело, что жениться пажу тяжеловато в любом возрасте. Мама станет критиковать, придираться, невестка ее устроит, только если окажется совершенно безропотной серой мышью. 

А вот дочь она будет воспринимать как цель, которую надо... ну не «уничтожить», конечно, но искривить ей сознание, поставить на ступень ниже матери. Королевы очень чувствительны к возрастным мифам: дочь для нее вечная соперница еще и в силу своей нетерпимой молодости. Поэтому и одета всегда хуже матери, и обязана выполнять кучу домашних дел, и уж непременно должна вырасти такой, какой мать ее себе придумала. Дочери от этого впору то ли с ума сойти, то ли из дому сбежать. Случается и то и другое. 

Самым удачным может считаться появление на горизонте вполне решительного молодого человека, который, может, и не совсем похож на прекрасного принца, но от роли пажа при стареющей королеве откажется вовсе. Заберет золушку себе, и все тут. 

Преждевременный финал

Напоследок хочется добавить, что все три модели сказок обязательно разыгрываются с участием самой дочери и всех заинтересованных лиц. А сказки детства — и прекрасные, и разумные, и страшные — остаются в памяти надолго, в общем навсегда. Девочка начинает их осмысливать не через десять или двадцать лет, после того как оторвалась от родителей, а сразу. Есть дети, которые долго принимают за чистую монету пустые слова, декларируемые мотивы родителей. А есть и такие, которые рано учатся сомневаться и проверять. 

Причем критиковать или ненавидеть необязательно. При ближайшем рассмотрении родители могут вызвать любовь и понимание… В том случае, если они не склонны превращать жизнь ребенка в тихий ад. 

А ведь сколько бы он ни понял, маленькому человеку не заговорить! Не принято. Да и слишком мало умных слов он знает, чтоб описать то, что видит. Но думать маленькой принцессе при отце или золушке при королеве не запретишь. 

Так зачем говорить, что разбираться в жизни «слишком рано»? 

Подобными утверждениями легко оттолкнуть от себя не только ребенка, но и взрослого — любого. В этом смысле эффективнее фразы «тебе слишком рано» может быть признана только фраза «тебе слишком поздно». 

А для женщины такие слова, произнесенные собственной дочерью, будут тем более болезненными. Может, лучше поберечься и не злоупотреблять первой фразой, чтобы потом преждевременно не нарваться на вторую? 

Рина Лейкина

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама