Путь к совершенству через одиночество

2009-09-24 22:55 7 322 Подобається 3

Прежде чем понять, что такое одиночество, необходимо проследить причины, ведущие к этому состоянию. Очень редко бывает, когда человек с самого раннего детства идет по своему пути, согласно заложенным в нем способностям и таланту. 

Чаще люди, прежде чем обрести свой путь, тщетно ищут его многие-многие годы и находят лишь в зрелом возрасте или в старости. А некоторые вообще так и не находят своего настоящего места в жизни, не могут проявить себя в том, чем им надлежит заниматься. Их называют неудачниками. Хотя среди них есть немало умных, энергичных и даже деловых людей, однако их старания и метания проходят впустую. Именно из этой категории чаще всего и появляются люди, жизнь которых проходит в одиночестве, иногда временно, иногда постоянно. 

Что же приводит на путь к одиночеству? На мой взгляд, прежде всего – неудовлетворенность в исполнении желаний, тоска по несбывшемуся, печаль по неудавшейся или безответной любви, разные комплексы неполноценности и недооценки своей личности, непонимание окружающих людей, слабая воля и бездуховность. И человек мечется, ищет выход, и, чем больше он пытается походить на каких-то героев или подражать великим личностям, тем смешнее и бездарнее он выглядит. Тут-то и поджидает его одиночество. 

У таких людей нет близких, искренних друзей, даже в трудовом коллективе с ними стараются меньше общаться. У такого человека, как правило, происходят конфликты в семейной жизни и на работе. В итоге портится характер, появляются злоба, зависть, ненависть ко всему окружающему. И человек замыкается в себе. Но и здесь его подстерегает неудача. Он начинает понимать, что у него пропадает всякий интерес к жизни, гаснут все желания, ему хочется уйти от реальности. Вот тут-то его и настигает высшая точка одиночества – полная опустошенность: человек теряет свой внутренний мир, свое Я. В один момент он оказывается в вакууме, он никому не нужен, мир, окружающий его, исчез или показался враждебным ему. Человек на какой-то миг забывает, кто он, зачем он здесь. И его охватывает чувство страха и безысходности. Это грань жизни и смерти. От этого момента идет новая точка отсчета жизни. 

Если в человеке что-то осталось от его добрых задатков, на него нисходит озарение свыше. Он делает поворот в своей жизни и в поведении на сто восемьдесят градусов и начинает быстрыми темпами настигать упущенное: обретает новый внутренний мир, находит конец ниточки своего призвания и начинает тянуть её, как шелкопряд свою нить, свивая кокон. И, наконец, находит свое законное место в мире. Он становится необходим себе и людям. И одиночество исчезает. 

Одиночество – это шанс каждого человека на поиск своего назначения в жизни. Это путь к познанию мироздания, к самосовершенствованию и, больше того, к эволюции. Человек обретает крылья! Его внутренний мир преображается, он полностью уходит в творчество, ибо вряд ли после опыта одиночества можно найти взаимную любовь, создать семью, да это уже и не нужно. Человек вступает на духовный путь! А духовный путь не нуждается в толпе или в компании. Все святые были отшельниками и одинокими. Они были счастливы в своем одиночестве, ибо жили в полной гармонии с природой. 

В истории человечества немало примеров великих философов, которые были одинокими и находили свое призвание в служении человечеству: А. Шопенгауэр, Ф. Ницше и другие. Наверное, самое главное для каждого из нас – это понять смысл жизни как общества в целом, так и личного существования. 

Есть люди, которые стремятся к полному одиночеству. В большинстве случаев это творческие натуры: ученые, изобретатели, писатели, художники, композиторы. Им как воздух нужно уединение для творчества. Другие совершают плавания и путешествия в одиночку, идут на лыжах к Северному или Южному полюсу, поселяются на необитаемых островах, уходят в леса, горы, пещеры и т.п. Многие, попадая в экстремальные ситуации, теряют присутствие духа, волю и… погибают. 

Приземленные иждивенцы, которых тоже немало в любом обществе, всегда требуют к себе особого внимания со стороны окружающих. Они и в самом деле беспомощны в любой жизненной ситуации: им необходимы забота, опека, руководство и т.д. И когда они внезапно лишаются этого, они впадают в панику одиночества. Таким людям не всегда удается выйти из подобного состояния самим, и, если не встретится им на пути сильная личность и не поведет их за собой, они гибнут. 

Душевное опустошение низводит человеческую личность до животного состояния. Таких людей, безвольных и бездуховных, называют «ходячими мертвецами». Отсюда – пьянство, наркомания и даже суицид. И чтобы этого избежать, необходимо твердо верить в то, что в самый критический момент жизни, казалось бы, в безвыходном положении, приходит помощь. Нужно только заметить и не упустить этот светлый, спасающий жизнь миг. 

Стремление к осознанию тайны и смысла жизни, развитию скрытых способностей есть выход из одиночества! Как известно, иногда скрытые способности проявляются в человеке после катастрофы или сильного стресса, в которые он попадает. Пример Ванги – болгарской ясновидящей. Бывает и так, что прежде неприметный человек вдруг проявляет незаурядные способности в области живописи, литературы, изобретательства и даже в музыке. Такие способности часто обнаруживаются в зрелом возрасте или даже в старости, и тоже от одиночества. Одна деревенская старушка из российской глубинки в семьдесят девять лет устроила в столице выставку лубочных картин и привлекла к себе внимание профессиональных художников. Имеется масса других, больших и малых, примеров, когда одиночество в конечном итоге открывало человеку радость существования. 

К сожалению, не все могут выдержать кризис одиночества и его высшую точку опустошения и утраты внутреннего мира. Такое состояние не может долго длиться и ломает даже сильную личность, не говоря уже о простых людях. Это состояние можно сравнить с кризисом в ходе тяжелой болезни: больной или пойдет на поправку, или умрет. Всё зависит от воли и духа человека. 

Не надо бояться одиночества!

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама