Не могу сказать, что я очень люблю путешествовать. И дело даже не в том, что у меня нет охоты к перемене мест и получению новых впечатлений. Вся проблема – в чемодане. Он вечно у меня такой тяжелый, что дорога превращается в настоящее испытание моей выносливости. Отчего так получается – не понимаю. То есть, с одеждой я уже поняла как быть: главное, чтобы все, что берешь с собой, можно было без труда комбинировать между собой.
Обычно я добавляю пару шелковых платков и шарфиков, которые позволяют мне даже на основе привычных комбинаций создавать новый образ. Основную тяжесть моему чемодану придает косметика. Дело в том, что у меня очень чувствительная кожа и для того, чтобы нормально выглядеть, мне нужна масса всевозможных средств. Вот и получается, что батарея заветных баночек и бутылочек, оттягивающая мне руки в дороге, совершенно отбивает вкус к путешествиям. «Почему у меня все не так?» – грустно думала я, провожая в путешествие свою заветную подругу Ленку. Она всегда отлично выглядит. Это и понятно, она же профессиональный косметолог. Удивительно другое: вся ее косметика прекрасно помещается в небольшой стильной дорожной косметичке. «Вот вернется, попрошу помощи», - решила я. Между прочим, решение это далось мне нелегко.
Несмотря на нашу старинную дружбу, между нами существовало тайное соперничество (мы дружим со школьной скамьи и постоянно пытались обогнать друг друга по количеству пятерок и любовных записок), которое мешало мне раньше обратиться к ней за советом. Когда Ленка, отдохнувшая и овеянная ветром дальних странствий, выслушала мою просьбу, она с радостью вызвалась собственноручно обозреть мой косметический арсенал и научить меня грамотно собирать его в дорогу, тем более что отпуск уже был не за горами.
- Ну что, посмотрим? - сказала Ленка и начала деловито перекладывать приготовленные мной тюбики, флакончики и баночки.
Солнцезащитный крем Garnier – отлично, то, что нужно. Мне еще Nivea нравится. Но у тебя всего один крем с сильной защитой, я бы на твоем месте взяла еще один – со средней. Кожа у тебя светлая, но через недельку ты все же вполне сможешь его использовать, ведь бронзовым загаром надо обзаводиться, правда? Только нос и плечи все же до конца мажь «сильным» кремом – они у таких как ты могут обгорать до бесконечности.
Увлажняющий лосьон после загара? Конечно, бери, солнце кожу очень сушит, поэтому он тебе обязательно пригодится. Хорошо, что он у тебя той же фирмы, что и крем, разработчики обычно стараются, чтобы средства одной линейки дополняли друг друга и взаимно усиливали эффект.
А где крем от ожогов? Хотя ты и позаботилась о защите от солнца, не факт, что убережешься. Возьми хотя бы «Спасатель» - он универсальный, и хорошо помогает. Тем более тюбик небольшой и легкий, места много не займет. Мне еще нравится «Пантенол», он в спрее, поэтому его наносить очень удобно. И боль он снимает быстро. В общем – есть из чего выбрать, решай сама.
Очищающее молочко, тоник и эмульсия для снятия макияжа? Не многовато ли пузырьков – тем более они все у тебя, смотри, стеклянные. Такую тяжесть таскать мне кажется неразумным. Лучше обзаведись очищающими салфетками. Они и кожу очищают, и тонизируют, и от макияжа помогают избавиться. Мне нравятся салфетки от RoC , они как раз для чувствительной кожи и ими даже можно снимать макияж с глаз.
Туалетная вода – и опять в стеклянном флаконе. У тебя никогда пузырек в чемодане не разбивался? У меня один раз такое случилось, я с тех пор только с сухими духами путешествую. Их теперь многие фирмы выпускают: Estee Lauder, например, или Орифлейм.
Смотри, и шампунь у тебя неправильный: летом и он, и бальзам для волос должны быть с солнцезащитным фильтром. Причем, лучше поискать такие, которые расфасованы в разовые пакетики – тогда они весить совсем ничего не будут.
Гель для душа оставляем, он тоже пригодится, причем лучше брать тот, который с растительными маслами: подпитает обезвоженную морским ветром и солнцем кожу.
А кремы у тебя слишком жирные: летом что ночной, что дневной должны быть пожиже, не столько питательные, сколько увлажняющие. Я вообще в жару на гели перехожу. А есть еще увлажняющие лосьоны, которые одновременно становятся и легким тональным кремом под макияж, очень удобно. Вообще, когда собираешься в дорогу лучше брать с собой универсальные средства: например, есть такие тени, которые можно (в зависимости от цвета) и как румяна использовать. А основу же под макияж я обычно беру такую, которая выпускается в виде маленьких капсул, просто отсыпаю сколько нужно на поездку и добавляю пару штучек в запас.
Вообще-то летом с декоративной косметикой надо поаккуратней – ни к чему кожу перегружать в жару всяческой краской. К тому же ты на море едешь – а на пляж вообще краситься не стоит, можешь кожу испортить.
Да, чтоб загар ровнее ложился, возьми с собой витамин А и принимай его в отпуске – он отвечает за выработку «загарного» пигмента и улучшает регенерацию кожи.
А вот средства для пилинга, пожалуй, оставь дома. Проживешь ты без них пару недель. Лучше сделай пилинг дома или в салон сходи за несколько дней до отъезда, чтобы кожу к загару подготовить.
…Так шаг за шагом, флакончик за флакончиком мы с Ленкой перебрали всю мою косметику. В результате нам удалось серьезно уменьшить ее вес. Дорога благодаря этому не показалась мне тяжелой, а в отпуске, к моему большому удивлению, я никаких неудобств не испытывала, за что очень своей подруге благодарна. А поскольку у вас такой полезной Лены нет, то я решила, что есть смысл записать ее советы, наверняка они окажутся полезными не только для меня.
Светлана Аримова