Уроки чтения

2009-09-24 22:14 367 Нравится 2

Платон нам поведал: "Книга – немой учитель". Когда я была маленькой, то жутко не любила читать. Родители постоянно "интересовались" у меня, что написано на магазинных вывесках, но тщетно. Вместо красочных книг я брала в руки скакалку и бежала к дворовой шпане. Но в пятом классе, решив перед сном почитать что-нибудь своей дочке-кукле, я незаметно проглотила "Незнайку". Понравилось. А потом понеслось: "Алиса в стране Чудес", "Волшебник Изумрудного города", "Королевство кривых зеркал" и множество других детских бестселлеров. 

Позже пошли уроки литературы с серьезными произведениями великих авторов. И я исправно читала Куприна, Есенина и даже Майн Рида. Но стоило влюбиться в кареглазого двоечника, как Пушкин с его "Дубровским" отошли на задний план. Когда увлеклась химией, "Война и мир" остался в памяти как нечто непонятное с большущими абзацами. Наконец, первые прогулки под звездами со студентом-первокурсником не дали мне прочесть как следует "Преступление и наказание"… 

И все же богатый мир литературы я познала в полной мере. Постепенно моя полочка с фотоальбомами и сувенирами заполнялась книгами. Те, которые советовали подруги, которые давали родители и что оставались от одногруппников. Книги, которые я читала в метро, на скучных лекциях, со следами от кофе и с яркими закладками плавно переросли в маленькую библиотеку. Она хоть и небольшая, немного разношерстная и потрепанная, зато моя. 

"Дом, в котором нет книг, подобен телу лишенного души"

Когда я бываю у кого-нибудь в гостях, то всегда обращаю внимание на домашнюю библиотеку. Психологи говорят, что по "книжным" пристрастиям можно многое узнать о человеке. Ведь выбор той или иной книги напрямую зависит от нашего характера. 

Фэнтези, мистические и "готические" романы, по статистике, читает в основном молодежь. Если в твоей библиотеке преобладают Рей Брэдбери, братья Стругацкие и Стивен Кинг, то не исключено, что в жизни тебе не хватает событийности и каких-либо острых переживаний. 

Возможно, ты слишком правильна в своих суждениях и нередко тебя упрекают в педантичности? Что ж, это не так уж и плохо. Однако мир фантастики – это выдуманный, сказочный мир, в котором ты испытываешь яркие эмоции. Так, может, стоит поменять привычный образ жизни, и потребность сопереживать героям Макса Фрая отпадет сама собой? 

В книжных магазинах лидерами продаж являются дамские романы, детективы и боевики. Если на твоих полках стоят аккуратные стопочки книг Шиловой или Марининой, то можно с уверенностью сказать, что в твоей жизни мало романтики и к осуществлению своей мечты ты не спешишь. Девушки, которые питают слабость к любовным романам, наверняка до сих пор не определились в личной жизни: не слишком целеустремленные особы, они любят "повитать в облаках". 

Что касается тех, у кого в домашней библиотеке преобладают русские и зарубежные классики, то про таких психологи говорят, что это девушки с характером. У них богатый внутренний мир и, как правило, такие барышни надежные подруги и спутницы жизни. Но не исключено, что они немного старомодны в своих суждениях и окружающим порой бывает с ними нелегко. 

Однако все в жизни относительно. И если ты запоем читаешь любовные романы Даниэлы Стилл, то это не значит, что твой IQ ниже, чем у семилетнего ребенка. А что, если ты признаешь только классиков, и без томика стихов не обходится ни одна поездка в метро? Безусловно, это не значит, что ты - "синий чулок". У современных барышень самые разнообразные "книжные" пристрастия. 

С полной уверенностью могу сказать, что ты шагаешь в ногу со временем, если в твоей библиотеке встречаются такие модные писатели как Коэльо, Мураками и Акунин. Ведь ту же Дж. К. Ролинг читает весь мир и будет просто непростительно, если "Гарри Поттер и Кубок огня" ненароком не завалялся на твоей книжной полке. Ведь в наше динамичное время мы спешим все знать, торопимся быть в курсе дела. 

Поэтому нам не жалко денег на мировые бестселлеры, о которых говорят знакомые, коллеги и даже толстые тетеньки в очереди. В конце концов это модно - читать Дэна Брауна. 

Вспомнить все

Я давно сделала такое открытие: яркие, запоминающиеся книги всегда ассоциируются с каким-то определенным жизненным этапом или с событием. Ведь согласись, что, когда перечитываешь произведение, как-то само собой всплывает дух того времени, когда читала его впервые. Вот у меня, например, с первых строк "Триумфальной арки" Ремарка "всплывает" летняя сессия первого курса, мои ленивые валяния на прохладном балконе и мечты о пятикурснике Роме. Когда я первый раз читала "Унесенных ветром", была зима. И сейчас, просматривая любимые места в романе, я окунаюсь в те морозные вечера, когда допоздна сидела на кухне с чашкой сладкого какао и завидовала решительной красавице Скарлетт. 

Мое открытие подтверждают и психологи. Известно, что при прочтении книги второй раз мы испытываем "мини-экскурс" в прошлое. Наш мозг на мгновение "вспоминает" события, впечатления, а иногда даже и запахи того момента, когда впервые читалась эта книга. Может быть, не всегда такое возможно в полной мере, но иногда какое-то воспоминание может промелькнуть очень четко. На самом деле такие "экскурсы" очень важны, ведь их появление означает, во-первых, что книга произвела должное впечатление, и, во-вторых, что твоя память обладает безграничными возможностями. 

Кстати, иногда психологи даже советуют перечитывать любимые книги детства. Якобы таким образом мы "тренируем" свою память, и к тому же переосмысливаем себя и свои поступки. В конце концов это просто полезно. 

Попробуй перечитать что-нибудь из школьной программы – и ты окунешься в тот далекий мир беззаботной юности. Гордый Онегин, хитрый Чичиков, странный Раскольников – такое чувство, что ты их где-то видела и встречалась с ними не раз. Ведь герои, увековеченные пером классика, встречаются в реальной жизни тоже. 

Как правило, вкусы современной девушки меняются со скоростью света. Поэтому все чаще наши домашние библиотеки пестрят невиданным разнообразием: Тургенев соседствует с подшивками Vogue, а Мопассан – с кулинарными советами. И все реже мы обращаемся к этим "немым учителям", разве только покупая очередной разрекламированный бестселлер. Конечно, последнее время в книжных магазинах народ все чаще "требует" русскую классику – Булгаков и Достоевский стали лидерами продаж благодаря телепостановкам. Не скрою, я сама после просмотра "Мастера и Маргариты" в очередной раз перечитала одноименное произведение. Но неужели ради того, чтобы насладиться великим классиком, нужно быть жертвой телевизионного пиара? Ведь хочется, чтобы пища для ума тоже была вкусной и здоровой. 

"Книги - это инструмент насаждения мудрости" - так сказал когда-то Ян Амос Каменский. Однако в наш стремительный век мы не спешим становиться мудрыми. 

Проведенный недавно соцопрос показал, что библиотеками не пользуются 67% опрошенных, не имеют дома книг 35%, а 58 % предпочитают любовные романы и детективы. 

Однако "беллетристика хорошо освежает голову, но не проникает в душу", как сказал кто-то из известных. Так, может, стоит "освежиться" Лермонтовым или Чеховым? Думаю, лет через десять душа скажет за это "спасибо". 

Юлия Авхимович

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама