Ученые: Глупые шутки легче запоминаются

2009-09-24 15:52 615 Подобається

Легче всего вспоминаются банальные и предсказуемые шутки, в то время, как самые смешные строятся на нетрадиционных противоречиях, что делает их сложными для запоминания.

Фото: silveradohospice.com

Самые смешные шутки сложнее всего вспомнить

Об этом пишет британская газета The Times. Издание приводит пример - когда вас просят вспомнить любимую шутку, на ум приходят заскорузлые и несмешные анекдоты.

"То, что делает шутку успешной, делает ее и труднозапоминающейся. Эффект от шутки обусловлен неожиданным поворотом,” - объясняет Роберт Провайн, профессор психологии университета Мэрилэнда, автор книги о смехе, в которой он исследует природу шуток.

Провайн дает и простой пример: "Вам называют список цветов - розы, нарциссы, петунии, кирпич. Это неожиданно и смешно. Вы запомните "кирпич", но вряд ли потом правильно перечислите предшествующие цветы".

Ученые отмечают, что мозг гораздо легче запоминает стихотворение или песню, чем непредсказуемую шутку, поскольку они построены в согласии со структурой человеческой памяти.

"Мозг имеет сильную склонность к организации информации, и в процессе восприятия и музыка только способствует этой склонности", - сказал Майкл Тот, профессор музыки и неврологии в Университете штата Колорадо. Так, детям легче запомнить алфавит, если пропеть его.

Сглашается с этим и Провайн: "Песню легче запомнить, поскольку в ней есть рифма и ритм. Когда же я слышу хорошую, неожиданную шутку - скорее всего, я ее забуду".

Дэниел Счэктер, профессор психологии Гарвардского университета и автор книги Семь грехов памяти, предлагает другую теорию: "Человеческая память устроена так, что лучше запоминается общий смысл и суть вещей, а в случае с хорошими шутками необходимо запомнить множество нюансов".

В свою очередь, Рики Жерве, один из авторов комедийного сериала Офис, отмечает, что способность запоминать хорошие шутки по-разному проявляется у разных людей. "Некоторые люди плохо запоминают шутки. Но, возможно, они просто глупые", - говорит он.

The Times предлагает примеры плохих и хороших шуток для проверки собственной памяти. Банальные шутки, которые легко запомнить:

  • Что получится, если бросить рояль в шахту? - Плоские шахтеры.

  • Почему у коров есть колокольчики? - У них не получается дуть в свой рог.

  • Как называется упаковка для сендвича, привязанная к колоколу? - Упаковка для сендвича из Нотр-Дама.

И шутки посложнее:

  • Шерлок Холмс и доктор Ватсон поставили в лесу палатку и легли спать. Ночью оба просыпаются, Холмс спрашивает Ватсона:

    - О чем вам говорят звезды над нами?

    - Они мне говорят о могуществе Бога и нашей незначительности, а вам?

    - Ватсон, вы идиот. Мне звезды говорят о том, что у нас украли палатку.

  • Двое мужчин охотятся в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник звонит в скорую помощь. "Мой друг умер! Что мне делать?", - в панике кричит он трубку. На том конце отвечают: "Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала, убедитесь, что он действительно мертв". В ответ - тишина, затем - выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: "О-кей, что делать дальше?"

Напомним, в январе ученые из университета штата Вашингтон провели исследование, в ходе которого 200 добровольцам рассказали несмешную шутку про дымоходы. В результате эксперимента они установили, что 40% людей смеются над неудачными шутками - предположительно из-за того, что не ожидают несмешной концовки.

По материалам The Times

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама