Многие любят похрустеть не только пальцами, но и шеей, и даже локтями. Это чаще всего объясняют ощущением скованности в теле и в суставах, желанием потянуться. Однако медики не видят в этом пользы и предостерегают от такой привычки.
Как правило, врачи периодически возвращаются к изучению вопроса о посторонних звуках в суставах. Так, недавно британские медики искали причину щелчков и для этого смоделировали прибор, изображающий физиологию сустава при сгибах и растяжении.
Вердикт специалистов неутешителен для любителей «похрустеть». При долгих статических нагрузках ткани сустава плотно прилегают друг к другу. Затем при резком растяжении внутри него падает давление, вследствие чего жидкость "вспенивается" - согласно явлению кавитации из-за резкого снижения давления в жидкости образуются пузырьки газа.
А так как сустав герметичен, то после снятия усилия пузырек газа снова моментально растворяется в жидкости. Вот эти хлопки лопающихся пузырьков мы и слышим.
Вместе с тем есть другие версии возникновения звука в суставах. В частности, ортопеды уверены, что звук возникает в соединительнотканных структурах, то есть в сухожилиях и связках.
Во время сгиба или растяжения сустава сухожилия, перескакивая через блочок, рождают характерный звук. Частое насильное восстановление данным способом суставных поверхностей влечет за собой дестабилизацию сустава, предупреждают травматологи, это чревато вывихами, подвывихами и ущемлениями нервов.
Другие пугают артритом в преклонном возрасте. Так, по мнению Игоря Лазарева, ортопеда-травматолога Европейской клиники персонализированной медицины, КМН, - «Привычка хрустеть пальцами - вредная». «Чаще всего скованность в суставах возникает при статических напряжениях.
Суставные поверхности сжимаются в каком-то участке, может возникнуть перегрузка хрящевой зоны. Пытаясь избавиться от неприятных ощущений, мы и хрустим пальцами, при этом разбалтывая суставы», - считает эксперт.
Для того чтобы «разработать» затекшие суставы, лучше не хрустеть пальцами, а поделать динамичные упражнения или хвойно-солевые (морская соль) ванночки для рук, советует доктор Лазарев. Результат такой же, а отрицательных эффектов меньше, чем от прохрустывания.
Председатель Союза немецких ревматологов (BDRh) доктор Эдмунд Эдельманн (Edmund Edelman), слова которого цитирует портал
"Сверх того, при постоянной неестественной нагрузке на сустав хрящ может раздробиться или протереться до соединительной ткани". Утверждение о том, что никаких проблем в щелчках пальцев нет, а после такой процедуры сустав только укрепляется и становится более упругим, не выдерживает критики.
Особенно данная привычка вредна при предрасположенности к артритам. В мире, по скромным подсчетам врачей, различными нарушениями работы суставов страдают около 40 миллионов человек, и только 7 миллионов обращаются к врачам.