Съемная квартира – это что-то среднее между «своим» жильем и «чужим». Свое – потому что жить в нем придется от нескольких недель до нескольких лет. Чужое – потому что распоряжаться жилым пространством исключительно по собственному желанию не получится. Однако можно постараться сделать съемное жилье максимально своим, не нарушая заведенных хозяином порядков и не впадая в материальные крайности.
Случается так, что семье достается квартира в исключительно хорошем состоянии: перевози вещи и живи! Чаще приходится наблюдать другую картину. Открываем дверь и… Взору открывается неутешительный «пейзаж»: выцветшие обои, давно не крашеные оконные рамы, истрепанные шторы и прочие признаки того, что здесь таки жили люди, а вот ремонта не было давно. «Нет, - думаете вы, - с этим надо что-то делать».
Совет юриста: все нюансы будущего ремонта стоит обсудить до заключения сделки. Иначе может оказаться так, что ввезти собственную мебель хозяин не разрешает, а спать на полуразломанной кровати невозможно. А деньги уже уплачены. Идеальный вариант – если все планируемые изменения вы опишете в договоре аренды. Особенно если вы договорились о зачете стоимости ремонта в арендных платежах. В ином случае вы рискуете или быть выселенными за попытку выбросить старый хлам, или подарите стоимость ремонта хозяевам, заплатив при этом полную стоимость аренды.
Первое, что придется сделать – решить, какими будут масштабы ремонта. Понятно, что они тем грандиознее, чем дольше вы рассчитываете прожить в этой квартире. Если дольше 5-ти лет, можно затевать капитальный ремонт. Опять же, при условии, что у вас на руках есть все документы, подтверждающие ваше право на жилье именно на такой продолжительный срок.
Если подойти к вопросу творчески, можно обойтись при облагораживании съемного жилья и «малой кровью». Для начала получите от хозяина разрешение на
Сантехника в не очень ухоженной квартире обычно оставляет желать лучшего. Если ее замена не входит в ваши планы, произведите легкий технический ремонт: почините краны, замените смесители. На кухне вместо хозяйской посуды разместите свою, повесьте полотенца, заведите яркий фартук и прихватки.
Ряд проблем обычно вызывает мебель. Та, которую вам приходится принимать как должное, которая далека от совершенства, но заменить ее вы не можете. В качестве палочки-выручалочки могут послужить самоклеющиеся обои. Есть и несколько маленьких хитростей, которые отвлекут внимание от мебели.
Совет дизайнера интерьеров: Если есть желание и средства переклеить обои, я рекомендую обои, имитирующие светло-кремовую или белую рогожку. На таком фоне даже сундукообразные комоды и платяные шкафы будут смотреться не столь громоздко.
Психологи советуют задать в съемной квартире новые цветовые акценты. Это должно отвлечь внимание от тех элементов внутреннего убранства, которые действуют на нервы (мебель в том числе). Расставить акценты можно с помощью специальных интерьерных аппликаций. Они могут быть маленькими, как знакомые с детства переводные картинки, и большими (тогда это уже фотообои). Главное преимущество аппликаций в том, что они легко снимаются, не повреждая даже очень хрупкие обои. Особенно незаменимы такие картинки на кухне, где, скажем, рядом с мойкой или плитой на стенах от времени образовались невыводимые пятна.
Эффективным оружием в борьбе за уют является текстиль: шторы, подушки, мебельные чехлы, покрывала. Все это можно выдержать в едином стиле и создать ощущение целостности. Шторы – отдельная тема. Ими можно не только прикрыть давно не крашеные окна, они способны заметно изменить облик всей комнаты. Вполне можно найти недорогой тюль, а если вы – поклонница современных тканей, обратите внимание на эффектную органзу. Попробуйте использовать двухслойные шторы, в которых основная ткань закрыта сверху прозрачной сеткой, например, оранжевого или салатового цвета.
И, наконец, мелочи. Они очень важны для создания уюта. Фотографии, игрушки, вазочки, статуэтки и прочее – это часть именно вашего мира, знакомая и родная. Однако здесь целесообразно руководствоваться принципом «лучше меньше, да лучше». Если в собственном доме можно хранить сколько угодно ностальгических вещиц, то со съемной квартиры все это богатство придется рано или поздно перевозить. И нет никакой гарантии, что все сокровища благополучно переживут переезд на новое место.