Интерьер гармонии и внутреннего равновесия

2009-09-24 09:49 507 Подобається 2

Интерьер гармонии и внутреннего равновесия

Дом

Восточная культура – средоточие гармонии и медитативного спокойствия. Наверное, поэтому увлечение всем, что связано с Востоком, становится особенно актуальным тогда, когда мы стремимся найти внутреннюю опору в беспокойной действительности. Мы окружаем себя непривычными, но такими привлекательными вещами, например, в интерьере. Они едва ли могут кардинально изменить наш взгляд на мир. Но внести в нашу жизнь разнообразие, добавить положительных эмоций внутреннее убранство дома точно может.

Как у них

Японский стиль в интерьере для одних - экзотика, будоражащая воображение, для других – принципиальное убеждение. Есть и чисто практическая сторона: японский интерьер удобен, функционален и элегантен. Тем более что никто не запрещает смешивать чисто японские черты с привычными нам европейскими.

Однако сначала посмотрим на традиционное японское жилище, чтобы почувствовать стиль и определить его ключевые составляющие. Особенности японского дома определяются климатом. Летом он жаркий и влажный, зимой прохладный и ветреный. Поэтому в традиционном японском доме стены часто представляют собой раздвижные двери, изготовленные из дерева и бумаги (сёдзи). Их можно легко открыть, чтобы проветрить помещение, или закрыть, спасаясь от сквозняка. Сёдзи можно и снять совсем, чтобы превратить две маленькие комнаты в одну большую.

Возможность для трансформаций предоставляют также многочисленные ширмы. С их помощью можно легко отделить одну часть комнаты от другой или вообще преобразить планировку до неузнаваемости. Спят японцы на татами (плетеных матах), сверху на них кладут мягкие матрацы. Утром их складывают и убирают в специальные большие шкафы, встроенные в стену. Таким образом, одна и та же комната может выполнять функции спальни, столовой и гостиной.

Основная черта японского жилища – минимализм. Это касается мебели, украшений и прочих элементов декора. Минимализм объясняется особым мировоззрением: постижение истины возможно только через отрешение от суеты, внутреннюю сосредоточенность. Ничто в убранстве комнат не должно рассеивать внимание.

И у нас

Прежде всего, японский интерьер в адаптированной к нашим привычкам версии – это особая цветовая гамма. В ней доминируют светлые тона – белый, кремовый, молочный, бежевый с его разными оттенками. Белый цвет может сочетаться с сероватым полом. Бежевые стены – с полом песочного цвета. Возможны также резкие переходы, контраст. Например, кремовые стены, светлый пол и темно-коричневая мебель. Черный цвет также уместен.

Поверхность мебели должна быть гладкой, нефактурной. Мебель невысокая. Предполагается, что вы не будете загромождать пространство тумбочками, шкафчиками, антресолями. Это не значит, что придется лишить себя комфорта. Вспомним, что встроенные шкафы пришли к нам именно из Японии.

В декоре должны использоваться простые природные отделочные материалы: кирпич, бетон, дерево или штукатурка. Дополнить декор можно такими натуральными материалами, как соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другие. Пол, как правило, покрывают отделочным материалом под циновку.

Главное в японском интерьере – это свет, воздух и пространство. Поэтому попытки «дополнить» интерьер фигурками нэцкэ, веерами, вазами и прочими стилизованными элементами из расчета «пять вещиц на квадратный метр» можно однозначно признать неудачными. В жилое пространство, которое «дышит», можно вписать миниатюрный лакированный столик, красивую вазу с икебаной, традиционную японскую гравюру на стене, несколько бамбуковых или соломенных ковриков на полу. Интерьер в японском стиле – это всегда противостояние вычурности, роскоши, броскости, нарочитости. Существование в таком интерьере становится гармоничным и уютным.

Сегодня очень популярны японские шторы. Они представляют собой несколько цельных ровных полотен, которые не складываются, а перемещаются по окну как экран или панель. Поэтому второе их название - экранные или панельные. Ткани для таких штор используются только натуральные. Например, расписной шелк. Цветущая сакура, ветви ивы, цветы и птицы, гора Фудзи – наиболее распространенные мотивы.

Вы можете спать на татами или на обычной кровати, как вам больше нравится. Оформление интерьера в определенном стиле вовсе не значит, что нужно проникнуться духом другой культуры. Можно рассматривать интерьер просто как интерьер. Но видеть при этом красоту и гармонию и наслаждаться комфортом.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама