Про уважение

2009-09-23 21:53 385 Нравится 2

Вопрос о самом понятии уважения.

Человека, который уважает себя сам, уважают другие. Человека, который себя не уважает, имеют все, кому не лень. Просто? Уже нет. Продолжаем. 

Как получить уважение? Начать уважать себя. Как начать уважать себя? Вот тут уже все совсем непросто. Достаточно понять один принцип: уважают за ЧТО-ТО. Я помню, как ехал в одной машине со своим учеником и двумя девушками на дискотеку. Ну и общались, как водится. Девушки были «с претензиями», пытались говорить «по понятиям». А я этого не понимаю – говорю, как думаю. Что думаю. Как хочу. И в какой-то момент одна девушка приводит решающий аргумент: 

- Ты меня что, не уважаешь? - Нет, – сказал я. 

И дальше спокойно слушал много мата в стиле: «Ну я же девушка, меня надо уважать». 

- Мое уважение сначала надо заслужить, – сказал я. – Я никого не уважаю просто так, потому что есть сиськи и влагалище. Меня уважают не за то, что у меня есть член. Меня уважают за то, что я есть я. 

Никто не будет уважать человека просто за то, что такой человек существует. Еще раз: уважают не человека, уважают его достижения. 

Кстати, очень люблю украинский язык. За фундаментальные различия между Человеком и Женщиной. Там так и пишут – «чоловик» и «жинка». В смысле, одно не есть другое. Но оставим лингвистику тем, кто в ней разбирается, и давайте поговорим о том, за что же можно уважать женщин. 

Начнем издалека. С детских садов, в которых воспитатели и нянечки кто? Правильно, люди со сложной судьбой и несчастной жизнью. И воспитывают детей как? Правильно. Так, чтобы было не как у меня. В школах то же самое. Подавляющее большинство учителей – женщины. Я встречал крайне небольшое количество учителей (а я их видел много – я за свою школьную жизнь сменил 16 школ), которые работают потому, что им нравится учить и они любят учеников. Подавляющее же большинство последние двадцать лет отчитывают одну и ту же программу и ждут пенсию. 

И вот вырисовывается вселенский заговор женщин-неудачниц. Которые всю жизнь считают парней оболтусами, а девочек – будущими «прынцессами». И чтобы оградить одних от других, вбивают кучу установок типа «женщин надо уважать», «бить девчонок нельзя» и тому подобное. 

Про механизмы встраивания убеждений я говорить не буду, это мало кто тут поймет. Скажу просто, что мозги за 12-14 лет обучения промывают основательно. И взрослые женщины, которые уже давно выросли из шерстяных колготок, почему-то продолжают нести в себе этот мусор дальше, распространяя его на всех окружающих. 

И мало кто задумывается: а что вы сделали, чтобы вас уважали? Лично я к любому человеку подхожу «с чистого листа». То есть даю возможность что-то делать, и потом уже решаю – нравится или нет, уважаю или нет. 

Так вот, как ты думаешь, стоит ли уважать человека за то, что он считает себя венцом творения? Это дает не повод уважать, а повод поржать. Стоит ли уважать за это же женщину? Нет. 

Стоит уважать за достижения. За то, что в английском называется self-made. Я знаю таких женщин. Уважаю, горжусь дружбой с ними. Но стоит ли уважать женщину за то, что она живет на деньги мужа и считает, что это правильно? Или за то, что она работает на рядовой работе с зарплатой стоимостью в один вечерний наряд? 

В финале я могу только сказать: кто, как не мужчина, может оценить со стороны женский ум или глупость? 

Автор: Филипп Богачев

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, коронавирус, вызывающий COVID-19, был создан искуственно?

Реклама
Реклама