Родить в... это нелегкое счастье

2009-09-23 20:12 397 Подобається 2

Женщины беременеют и рожают в самом различном возрасте. Не так давно всех ошеломил телевизионный сюжет об 11-летней маме, родившей дочку от юного жителя Таджикистана. А одна 60-летняя бразильянка родила двойню. 

Безусловно, это случаи экстремального характера. В целом же, репродуктивным считается возраст от 18 до 40 лет. 

На каждом возрастном отрезке беременность и материнство имеют свои нюансы и особенности. Хотя, как известно, все индивидуально. Тем не менее можно выделить некие общие тенденции. Речь пойдет не столько о физиологических деталях, сколько о психологических. 

17-19 лет. Одна моя приятельница родила в 18 лет. А через пару лет завела и второго ребенка. В 21 год она уже носила гордое звание матери двоих детей! 

Возможные плюсы. Молодой организм, свежие силы, непосредственность и свежесть восприятия. Люди в этом возрасте более гибкие и легче приспосабливаются к новым ситуациям. А рождение ребенка - это ситуация, меняющая буквально все в жизни женщины. 

Если же смотреть в будущее – среди плюсов и меньшая ментальная пропасть между вами и ребенком. У двух моих одноклассниц были очень молодые мамы. Одна родила дочь в 17, а другая — в 18 лет. Так вот, понимания по всяким культурологическим вопросам (типа музыки популярной группы или писка моды в виде зеленых ногтей) между этими мамами и дочерьми было больше, чем у других. 

Я знаю семью, женщины в которой, все как одна, рожали в 18 лет. В итоге сегодня 54-летняя прабабушка, 36–летняя бабушка, 18-летняя мама и грудная внучка прекрасно сосуществуют, во всем поддерживая и понимая друг друга. Не правда ли, замечательно? 

Возможные проблемы. Далеко не все девушки психологически готовы к беременности и материнству в столь раннем возрасте возрасте. Ибо, простите за банальность, в этот жизненный период хочется безумствовать и оттягиваться по полной (больше, чем в любом другом возрасте), а ребенок, как ни крути, свободу ограничивает. И если родственники не готовы взять на себя значительную часть заботы о младенце, то и об учебе в институте на пару лет придется забыть. Академический отпуск — вещь не страшная, но многое забывается и теряется. 

Впрочем, в случае, когда родственники помогают, учеба успешно совмещается с материнством... Покормила ребеночка, убежала на лекцию. А бабушка в это время по парку с коляской прогуливается. 

Кстати, некоторые в учебных заведениях пользуются своим положением беременной женщины или кормящей матери. Преподавателю трудно не поставить "зачет" студентке с солидным округлым животиком. А одна моя однокурсница пользовалась во время экзаменов следующей уловкой: брала билет… и тут в аудиторию заглядывала ее мама с младенцем наперевес и истошным возгласом "Юля, ребенка давно пора кормить!" 

23-25 лет. Этот возраст считается наиболее удачным для родов - как с физиологической, (хотя раньше 25-летних врачи упорно именовали старородящими), так и с психологической стороны. В 25 лет и силы через край бьют, и определенные вехи жизненного пути пройдены. Не в том плане, что многое позади, а в том смысле, что многое уже достигнуто. Позади – много путешествий, (возможно) окончание института, а то и аспирантуры, или получение второго высшего образования. А у многих уже и карьера неплохая выстроена… 

28-32 года. Я родила в 28 лет. (Впрочем, морально созрела гораздо раньше. Просто так получилось). 

Возможные плюсы. В 30 лет, как правило, желание завести ребенка — это уже четко осознанное решение. Мамы этого возраста, как я заметила, особенно трепетны. 

Кроме того, карьера уже на пике, какие-никакие жилищные условия тоже созданы. Для многих — это важные условия для обзаведения потомством. 

Возможные проблемы. Мне лично кажется, что сил к 30 годам уже несколько меньше, а проблем со здоровьем несколько больше. Но, разумеется, все индивидуально. 

35-37 лет. После 35, по словам медиков, женщине надлежит проходить больше всяких специальных обследований, особенно если роды первые. А в психологическом плане? Пожалуй, ничего особенного по сравнению с предыдущим возрастом. Разве что трепетности больше. 

43-45 лет. Как говорила героиня известного фильма, в 40 лет жизнь только начинается. Почему женщины рожают в 40-45? Бывает, что до этого у дамы не получалось забеременеть, а потом произошло чудо. А иногда это случается, когда первый ребенок уже вырос и ребенком его можно назвать уже с натяжкой, а материнский инстинкт требует своего. Одна наша знакомая родила дочку в 45 лет. Ее старшему сыну было уже двадцать. 

Возможные плюсы. У женщины открывается второе дыхание, начинается вторая молодость. Или даже юность. Ибо женщина в 45 и так молода. 

Возможные проблемы. Здоровье уже не то, что в юности. Тяжело и физически. Существует порой и значительный культурологический разрыв (порой даже пропасть) между матерью и ребенком по мере его взросления. 

А вообще, не так важно, в каком возрасте рожать. Рождение ребенка, простите за банальность, это счастье в любом возрасте… Пусть порой и нелегкое. 

Автор: Екатерина Щеглова

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама