Ребенок: бить или не бить

2009-09-23 19:04 352 Нравится 2

«Много учен, а недосечен», «не побивши, не выучишь». Пословиц о необходимости «твердой руки» в народе существует множество. Так ли ошибается мудрость предков? Рано или поздно, любой родитель сталкивается с сакраментальным вопросом: как быть, если ребёнок делает не то, не так и в неположенное время? Что предпринять, когда все уговоры оказываются бесполезными, а ребенок не слушается? Как быть добрым и строгим родителем одновременно?

Чаще всего к наказанию родители прибегают от бессилия, когда не знают, что делать, и когда злятся, но боятся выразить свою агрессию прямо, делая это косвенно, через наказание. Считается, что наказание помогает ребенку запомнить, как поступать нельзя. Но на самом деле таким образом мы бессознательно стремимся закрепить свою родительскую власть.

Многие родители воспитывают своих чад в атмосфере отсутствия ограничений и полной самостоятельности. Этот метод приобрёл свою популярность у поклонников американского педиатра Б.Спока. Однако, как пишет в своей книге «Непослушный ребенок» соотечественник Б. Спока психолог Д. Добсон, в последние годы известный педиатр пересмотрел свои взгляды на воспитание в пользу необходимости дисциплины. Он понял, что иначе у детей не формируется представление о границах дозволенного, складывается эгоистическое, неуважительное отношение к другим людям, они не умеют себя организовать. 

Отсутствие наказания за реальные проступки может привести к тому, что дети начинают чувствовать тревогу и вину, которая может выражаться даже в агрессии, направленной на самого себя. Ребенок ещё не в силах совладать со своими эмоциями и желаниями и поэтому нуждается в твердой родительской руке помощи и заботы.

Таким образом, безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. Ограничения и запреты обязательно должны быть в жизни каждого ребенка. Однако, применяя их, нужно придерживаться одного очень важного правила: можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не самим ребенком. 

В книге Д. Добсона сформулированы шесть основных принципов, опираясь на которые родители должны решать вопрос о наказании ребенка.

Сначала установите границы - затем требуйте их соблюдения.

На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно.

Отличайте своеволие от детской безответственности.

Когда конфликт исчерпан – утешьте ребенка и все ему объясните.

Не требуйте невозможного.

Руководствуйтесь любовью.

И, конечно, не забывайте о прощении, потому что наказание без прощения не дает облегчения. Прощение должно быть взаимным: дети должны иметь возможность простить родителей, а для этого нам хорошо бы и самим просить у них прощения. Обычно просьбы о прощении ассоциируется со слабостью, которую родители никак не имеют право проявить перед детьми. На самом деле, извиняясь перед детьми, мы показываем свою силу и подаем пример, как это делается.

Татьяна Назаренко, психолог

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете вступление Украины в НАТО?

Реклама