Перемена погоды: перемена здоровья

2009-09-23 18:14 1 039 Нравится 2

Ты злишься или плачешь неизвестно о чем? Ты не хочешь утром вставать с кровати, а встречи с любимым человеком вызывают только кривую усмешку? Послушав твои жалобы, все врачи ставят «дежурный» диагноз «вегетососудистая дистония»? Попробуй разобраться сама – что значат эти странные буквы ВСД.

Обострение ВСД часто связывают с сезонными перепадами погоды. Симптомы этого заболевания могут иметь постоянный характер или проявляться периодически в виде приступов, так называемых вегетососудистых пароксизмов. Порой они могут развиваться, казалось бы, «на ровном месте», когда ничто не предвещает неприятностей. Последнее особенно опасно, если человек находится за рулем автомобиля, в дороге или занят работой, требующей повышенного внимания и аккуратности. Часто пусковым механизмом к развитию всей картины приступа ВСД является резкий перепад артериального давления – в течение 5–10 мин. оно может либо подняться, либо упасть на 20–30 мм рт. ст. от первоначального значения. В зависимости от увеличения или понижения артериального давления ВСД иногда делят на гипертонический и гипотонический типы.

Гипертонический приступ

Человека начинают беспокоить головная боль, которая часто пульсирует в височной области, пульс

учащается, ощущается сердцебиение или боль в области сердца. Лицо может покраснеть, лоб становится горячим. В такие моменты

с человека может сойти «три ведра» пота. Часто повышается температура тела, возникает чувство озноба, нехватки воздуха.

Гипотонический приступ

Если артериальное давление падает, человека «разбивает» мышечная слабость, в глазах темнеет, кожа становится бледной и холодной, зябнут кисти и стопы, может развиться обморок. Такие состояния могут длиться несколько минут

или затягиваться до получаса. Сначала эти симптомы, как правило, проходят сами, достаточно лишь непродолжительного спокойствия и свежего воздуха. Но через какое-то время отдыха уже недостаточно, и люди начинают принимать различные лекарства.

ПОЧЕМУ И У КОГО?

ВСД развивается на фоне частых психоэмоциональных стрессов, нервного и физического перенапряжения, после острых заболеваний, отравлений и при возрастных изменениях организма. И что особенно важно – может сопровождать хронические

органические заболевания.

Чаще всего вегето-сосудистая дистония характерна для людей с врожденной функциональной нестабильностью нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно такие люди плохо переносят перемену погоды, физическую и умственную нагрузки, эмоциональные переживания. При малейших стрессах у них возникает головная боль, головокружение, слабость, боль в области сердца, тремор (дрожание) в руках, «скачет» артериальное давление. Как правило, «таких не берут в бизнесмены». Хотя сегодня медики констатируют, что ВСД стала одним из самых распространенных синдромов деловых людей молодого и среднего возраста. А кто же из активно работающих жителей больших городов не испытывает стрессы, рабочую перегрузку и нестабильность?

Около 25% пациентов до 50 лет ставят этот диагноз, а 15% – госпитализируют в клиники кардиологического или неврологического профиля. Треть вызовов кареты «скорой помощи» тоже приходится на обострения вегето-сосудистой дистонии.

«МАСКА» ИЛИ «ТРАМПЛИН»

Почему к этим состояниям надо отнестись очень внимательно?

1. Потому что под ВСД часто «маскируются» более серьезные заболевания: например, артериальная гипертензия, органические заболевания сердца и нервной системы, эндокринная патология, психические расстройства. А это куда более серьезная опасность, чем «дежурный» диагноз.

2. Часто на фоне приступов ВСД развиваются патологии органов и систем, которые не выдерживают частых стрессов, физической и интеллектуальной нагрузки. Сердце дает сбой, развиваются аритмии и гипертоническая болезнь, увеличивается риск развития инсультов и длительных неврастенических состояний.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Если вас мучают регулярные приступы вегето-сосудистой дистонии (до 2 раз в неделю без видимых причин или приступы возникают при эмоциональном напряжении и смене погоды) вам следует выполнить одно из двух условий:

1. Выстроить четкий режим труда и отдыха, чтобы полностью компенсировать затрачиваемые ресурсы организма.

2. Два раза в год проходить консультации у семейного или участкового врача. Обратите его внимание на симптомы, которые вас беспокоят, вспомните, когда они впервые начали проявляться и с чем могут быть связаны, проходили они сами или после приема медикаментов. Если врач пропишет вам дополнительные обследования и консультации у других специалистов, пройдите их. Еще один очень эффективный способ борьбы с ВСД – психокоррекция (консультации у психотерапевта или психолога). Давно известно, что психотерапия – самый действенный метод лечения ВСД и снятия панического страха перед и во время пароксизмального приступа.

ПИТАНИЕ

Для профилактики развития ВСД можно принимать БАД, содержащие: лецитин и экстракт Гинко Билоба. Первое средство улучшает передачу нервных импульсов в структурах центральной нервной системы, интеллектуальную деятельность и память. Второе – улучшает кровообращение и снабжение кислородом сердца и головного мозга, оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение, помогает при головокружении и переменах погоды, головных болях, снижении слуха, нарушениях памяти.

По рекомендации врача можно использовать адаптогены (женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, левзея, заманиха и др.) – вещества, которые повышают способность человека адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды, увеличивают его сопротивляемость к стрессам, стимулируют защитные силы организма, помогают предотвратить различные заболевания, в т.ч. и ВСД.

Адаптогенным препаратам свойственен принцип нормализации физиологического состояния организма. И, конечно, не забывать о витаминах C, A, бета-каротине, E, микроэлементах селене и кальции, органических соединениях — индолах, содержащихся в соке красного винограда) – это антиоксиданты, которые препятствуют «окислению» клеток организма. Что снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также нарушения обмена веществ.

АПТЕЧКА ВСД

1. Лекарства, расширяющие коронарные сосуды (валидол) и сосуды мозга (циннаризин).

2. Средства, купирующие головную боль (цитрамон, анальгин, ибупрофен).

3. Спазмы сосудов и внутренних органов поможет снять всем известный препарат но-шпа, номигрен.

4. Эффективно нормализуют артериальное давление и пульс таблетки с экстрактами валерианы, пустырника, мяты перечной и т.д. В целом при подборе препаратов следует руководствоваться исключительно рекомендациями вашего врача, который назначит лечение, учитывая состояние и особенности вашего организма, и может рекомендовать более современные медикаменты.

НАБЛЮДАЕМ САМИ

Привычной практикой у западных бизнесменов стал самостоятельный мониторинг артериального давления, пульса и температуры тела с помощью портативных цифровых тонометров и термометров. Например, некоторые тонометры имеют размеры с плитку шоколада. Людям с хорошо прощупывающимся пульсом на запястье, можно порекомендовать тонометры-«напульсники».

Пожилым людям лучше выбрать тонометры, манжетка которых одевается на плечо. Цифровые тонометры выпускают такие известные фирмы, как CITIZEN, Microlife, А&D и др. Их стоимость – $50-90. Гораздо дороже часы, которые, кроме времени, автоматически определяют артериальное давление и пульс и даже сигналом предупреждают их владельца о критическом изменении этих показателей – $ 1400.

Оксана Маяцкая, семейный врач

Я бы говорила не о вегето-сосудистой дистонии, а о вегетативной дисфункции. Это симптомокомплекс расстройств психоэмоциональной, сенсомоторной и вегетативной активности, связанный с нарушением регуляции деятельности различных органов и систем. ВСД – это лишь одна из форм вегетативной дисфункции. Основные проявления ВСД связаны с сердечно-сосудистой системой. Нервная, эндокринная и иммунная – основные системы регуляции деятельности организма, которые отвечают за адекватную реакцию организма на раздражители, его адаптацию к различным условиям. Если эти «три кита» регуляции между собой «договориться» не могут или поставленная задача требует слишком больших затрат, происходит перенапряжение систем, их истощение и срыв адаптации, что и проявляется симптомами ВД. Какая именно система – дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная – подаст «сигнал», определяется часто наследственной предрасположенностью и индивидуальными особенностями. Синдром ВД может предшествовать развитию любого хронического заболевания. Доказано, что вегетативная дистония подросткового и молодого возраста (дискинезия желчевыводящих путей, неязвенная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, эндокринопатии и пр.) без адекватной коррекции приводит к развитию известных психосоматических заболеваний – гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, бронхиальной астмы и др. Хотя при функциональных нарушениях структура органа практически не изменена. Поэтому это еще не общепринятая болезнь, но уже не здоровье. Оборотная сторона ВД – эта маска или спутник органической патологии. Поэтому важно всестороннее обследование таких пациентов. Лечение ВД – задача не из простых: необходима коррекция не только физических нарушений, но и психической сферы. ВД характерна для людей легко возбудимых, импульсивных, жаждущих повышенной оценки, также замкнутых, с заниженной самооценкой, склонных к ипохондрии. Рекомендации при ВД – здоровый образ жизни,рациональное питание, адекватная физическая нагрузка, поддержание психического равновесия, своевременное лечение заболеваний – и функциональных, и органических.

Елена Финберг, врач-гомеопат

Практически из десяти пациентов девяти можно поставить диагноз ВСД. В чем же заключается проблема дистонии? Центр регуляции тонуса сосудов находится в продолговатом мозге головного мозга, куда стекаются все сигналы о состоянии организма. В этом же центре трансформируются эндокринные (т.е. биохимические) сигналы в нер вные. В нем же происходит контроль

тонуса сосудов. Так вот, если сигналы сообщают продолговатому мозгу о неблагополучии в каком-либо органе, то и сигналы, регулирующие тонус сосудов, образуются неадекватными. ВСД – это неадекватный тонус сосудов: когда есть необходимость в сжатии – сосуд расслабляется, когда нужно расширение и усиленный приток крови – он сжимается. Форм дистонии множество, причин тоже десятки: и больная печень, и перенесенные инфекционные заболевания, и нарушенный обмен веществ, и плохая работа кишечника. К сожалению, большинство врачей ограничиваются чисто симптоматическим лечением ВСД. Например, устраняют повышенное или пониженное артериальное давление. Хотя в первую очередь необходимо найти причину ВСД. Дистония – только верхушка айсберга. В гомеопатии существует масса препаратов для лечения вегето-сосудистой дистонии. Но они подбираются в зависимости от состояния конкретного человека, с учетом всей совокупности симптомов. У одного пациента возникают резкое падение давления, слабость, головная боль; у другого – прилив крови к верхней части туловища, стучащая головная боль, повышение давления; у третьего – сводится к сильнейшей спастической головной боли без изменения давления; у четвертого – дистония проявляется слабостью, похолоданием конечностей. И каждое из этих состояний требует различного подхода. Поэтому экстренной помощи от дистонии гомеопатия предоставить не может. Но каждый пациент должен для себя решить: хочет ли он просто снять головную боль или всерьез понять, что с ним происходит. Люди привыкли очень легко относиться к этому диагнозу, в то время как за ним часто кроется серьезная патология.

Источник 24

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама