Муж неудачник – что делать?

2009-09-23 18:06 375 Нравится 2

У него не ладится с работой, он не может найти себе приличный стабильный заработок, а если вдруг находит, то вскоре попадает под сокращение или компания становится банкротом. Ему постоянно не везет. Буквально во всем.

У него нет друзей, а те, что есть, подставляют понемногу или предают по-крупному. В общем, эх, жизнь его поломанная.

Если с вашим дорогим мужем случилась разовая неудача, он слегка споткнулся на своем жизненном пути и на время растерялся, то обязательно надо ему помочь, поддержать в трудную минуту, подставить свой хрупкий локоток и идти по жизни вместе дальше.

А если неудачи происходят постоянно, мужчина начинает свыкаться с ролью неудачника. По принципу – «зачем что-то делать, если все равно ничего не получится».

Вариантов развития ваших с ним взаимоотношений в этом случае не так уж много: расстаться с неудачником, терпеть его или попытаться перевоспитать.

А может все не так плохо?

Позволю себе небольшое лирическое отступление.

Если вам кажется, что ваш мужчина - неудачник, это не значит, что так оно и есть на самом деле. Просто его сильные стороны могут казаться вам слабыми. Если он мягкий, заботливый, отзывчивый, тихий, спокойный и терпеливый, это не повод думать, что он – тюфяк и мямля. Присмотритесь – может, вашему общему ребенку больше нравится общаться с папой, нежели с энергичной, деловой и подчас резковатой мамой. К сожалению, «благодаря» штампам нашего сегодняшнего общества, если женщина работает и зарабатывает неплохие деньги, а мужчина, «усатый нянь», сидит дома с ребенком, при этом все у него получается, он счастлив и чувствует себя на своем месте, все равно – общество не одобряет такой расклад. Женщине будут «капать на мозги», что муж у нее «не добытчик, а подкаблучник». И ей самой, в конце концов, начнет казаться, что с ее мужчиной что-то не так, нужно что-то срочно менять и начнется затяжная война. С другой стороны, может у вашего мужа жизненная позиция такая. Карьерный рост и высокий заработок не входят в сферу его жизненных интересов. У него другие увлечения (духовный рост, самосовершенствование, чтение книг, игра на арфе, вышивание крестиком, ходьба конем – нужное подчеркнуть). А чтобы иметь на это время, нужно меньше сил тратить на зарабатывание денег.

Необходимо с самого начала вашей совместной жизни определиться: кто на чем стоит, кто чем занимается сейчас и планирует заниматься в будущем, кто как и кем видит себя лет через 10, и у кого какие амбиции, мечты и желания. Только долгие вдумчивые разговоры на эти темы помогут вам, дорогие женщины, понять, сможете ли вы доплыть до вашего совместного счастливого будущего вместе в лодке или же она потонет при первой буре. Попытки вашего мужа брать на себя все самое тяжелое, чтобы потом с успехом и апломбом переложить это на ваши плечи надо пресекать на корню. Люди вступают в брак для того, чтобы быть вместе и поддерживать друг друга в горе и в радости, а не для того, чтобы женщина служила для мужчины вечной жилеткой и костылем.

Можно ли что-то изменить?

Но если все же он мечтает об одном, а получается у него совсем другое? Если он бросает дело при первом появлении трудностей, идет по легкому, но нежеланному пути, если он таки неудачник? Переделать мужчину-неудачника очень сложно и не нужно. Вы потратите массу сил, времени и нервов, возможно, положите свою собственную молодость к ногам мужчины, пытаясь переделать его, вдохнуть жизнь и устремить к счастью. Оно вам надо? Ведь если сам человек ничего не хочет, то почему вы уверены в том, что сможете его заставить и мотивировать? Если даже нависшая угроза разрушения вашей семьи не заставляет мужа предпринимать решительные действия, то что еще может быть более действенным? Ваш супруг взрослый самостоятельный человек с руками-ногами и головой. Пусть он сам несет ответственность за свою жизнь. Он давно уже не ребенок. У вас у самой есть ребенок, вот и обратите свою кипучую энергию на него.

Есть категория мужчин-манипуляторов, которые могут умело внедрять в ваше сознание мысли о том, что они без вас пропадут, что вы для них луч света в темном царстве. И вы позволите им долгое время оставаться рядом с вами, в уютной, теплой и сытой норке. Но это уже совсем не любовь, это приспособленчество какое-то получается.

Немного напугаю. С годами тихие неудачники имеют обыкновение перерастать в громких, которые во всех своих проблемах и несостоявшейся жизни винят ни в коем случае ни себя, а тех, кто рядом – своих жен в первую очередь. И тогда начинается домашний террор, насилие, психологические травмы, переходящие в физические. Муж начинает мстить, как может. Иногда доходит до маразма – он прячет ключи от дома, чтобы жена не могла уехать на работу. Пачкает одежду, рвет колготки и выбрасывает косметику, чтобы скомпрометировать жену в глазах коллег и начальства.

Чтобы найти в себе силы расстаться с мужем-неудачником, надо прежде всего любить себя, относиться к самой себе с пониманием и заботой. Вы у себя одна, и надолго вас при такой жизни, к сожалению, не хватит.

Кстати, мужчины, которых принято называть удачливыми (с хорошим образованием, серьезной работой, приличной зарплатой и так далее) сами с большим неодобрением и неуважением относятся к категории неудачников и не понимают, как это можно сидеть и ничего не делать, чтобы ты сам, твоя жена и твои дети жили лучше и счастливее.

Источник Lipstick

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Должен ли Зеленский нести ответственность за то, что осознанно не увольняет коррупционера

Реклама
Реклама