Диагностика и самодиагностика - о чём говорят кожа на лице, язык, ножки и ручки

2009-09-23 15:18 415 702 Нравится 6

Что происходит внутри нас? Меня этот вопрос очень интересовал с самого детства. И даже поняв, как устроено человеческое тело, из каких органов оно состоит и как функционирует, я не удовлетворила своё любопытство. Что там внутри именно у меня? Эй, там, на подводной лодке! Что там у вас? Теперь я знаю, как удовлетворить своё любопытство.

Что происходит внутри нас? Меня этот вопрос очень интересовал с самого детства. И даже поняв, как устроено человеческое тело, из каких органов оно состоит и как функционирует, я не удовлетворила своё любопытство. Что там внутри именно у меня? Эй, там, на подводной лодке! Что там у вас? Теперь я знаю, как удовлетворить своё любопытство.

Конечно, разглядывать в зеркале собственный глаз в чём-то интересно, но сомневаюсь, что большинство из нас сможет вынести из этого процесса что-то полезное. Так что иридодиагностику (диагностику по состоянию радужки глаза) мы оставим профессионалам, то же и с аурикулодиагностикой – диагностикой по ушной раковине.

Хотя некоторые простые правила обращения с ушами, известны нам с детства – ушки надо регулярно мыть. А Лев Толстой в своих дневниках вспоминает ещё и том, как здорово обмывать уши и шею холодной водой, растирать, массировать. Кстати, массаж ушей входит в программу тибетского массажа как общеукрепляющий метод.

Но нам, не владеющим уникальными тибетскими техниками, гораздо проще диагностировать собственное состояние по состоянию языка, кожи на лице, наших стоп и наших ручек.

Начнём с языка.

Моим детским впечатлением, связанным с врачами, была фраза: «Откройте рот! Скажите А-А-А!». Врач смотрел мой язык. У здоровых людей он розовенький, влажный с то-о-онким белым налётом. Советую прямо сейчас взять маленькое зеркальце и начать себя изучать.

Согласно современным данным, на язык проецируются некоторые органы: кончик языка – проекция сердца и лёгких, тело языка – желудок и селезёнка, корень – почки, а по бокам – печень и желчный пузырь.

По состоянию языка можно судить о нарушениях в различных органах ещё до того, как болезнь проявится. Жёлтый налёт свидетельствует о нарушении функции пищеварительной системы. Если вы отравились, налёт белый и плотный. Причём, напоминаю, что если вы переели или наелись каких-нибудь чипсов – это тоже отравление. При заболеваниях лёгких налёт коричневый. Тёмно-красный язык свидетельствует о нарушениях сердечной и лёгочной систем, заболеваниях крови. При истощении язык бледно-голубой. Поэтому почаще его осматривайте – оптимально два раза в день, когда чистите зубы. И вы будете предупреждены. Потому что изменения цвета языка ещё не значит, что с вами происходит что-то ужасное, просто это первый звоночек.

Теперь про лицо. В традиционной восточной медицине лицо считается зеркалом здоровья. По цвету и состоянию кожи лица можно безошибочно определить состояние внутренних органов.

Так, на состояние кишечника указывает лоб. Высыпания на лбу свидетельствуют, что кишечник у вас забит каловыми камнями. Но не надо бить тревогу, если после серии процедур по очищению организма на лбу образовалась мелкая сыпь – это просто естественная реакция на освобождение толстого кишечника. Если в зоне лба покраснела кожа – вы едите слишком много соли, красного мяса и молочных продуктов. Если же лоб бледноват – слишком много сладкого, кофеина и фруктов. Сухие, потрескавшиеся губы тоже говорят о грязном кишечнике.

О состоянии печени говорит область между бровями. Вертикальная складка там указывает на темпераментную личность и, увы, на нарушения деятельности печени. Обилие вертикальных и горизонтальных морщинок на лбу связано с перееданием и злоупотреблением животной пищей.

Обратите внимание на верхнее веко. Это область селезёнки. Бороздки и морщинки там говорят о её слабости. Селезёнка – очень важная железа в организме. От её функции зависит даже характер человека.

А вот синячки и мешочки под глазами, наши милые недостатки, для маскировки которых производят столько косметических средств, рассказывают нам о состоянии почек. Почки – это мощные фильтры, которые за сутки прогоняют через себя до 600 литров крови. То есть вся кровь проходит по ним больше 100 раз за день.

Область сердца – кончик носа. Расширенные сосуды и капилляры на кончике носа указывают на нарушении в сердечно-сосудистой системе.

Если в области ноздрей и щёк есть раздражение, белые или чёрные угри, это указывает на чрезмерное употребление молочных продуктов и сахара, а также о частых простудах и бронхитах.

Высыпания вокруг губ – нарушенная функция желудка.

А высыпания в области подбородка обычно связаны с наступлением менструального периода. Бледные угреватые зоны на подбородке с забитыми порами часто указывают на грибковую инфекцию женской половой системы. Если подбородок всегда красный и припухший (но не от поцелуев), нужно обратить внимание на женские органы.

Ну а если у вас впалые виски – вам нужно бросить все дела и хорошенько выспаться, пока не наступило окончательное истощение.

В Корее с древних времён существовала своя школа иглотерапии, её популяризированная версия известна как Су-Джок-терапия. Исторически эта методика появилась значительно позже классической иглотерапии. Она проще в использовании и достаточно эффективна. Основана она на том, что иголочки вставляются в точки не по всему телу, а только на ладонях и подошвах. Ладошки и подошвы стоп являются мощнейшими рефлексогенными зонами, на них описаны те же системы активных точек, что и на всём теле.

Считается, что воздействие на стопы более эффективно, чем на ладони. На стопах насчитывается около семидесяти тысяч нервных окончаний. Поэтому очень полезно ходить пешком.

Если на подошве появились болезненные точки, надо обратиться к врачу, чтобы не опоздать с лечением начинающегося заболевания. Болевые ощущения в зонах проекции органов держатся недолго – максимум неделю, затем они притупляются или проходят. Это означает, что процесс внутри органа, который спроецирован на эту точку перешёл в хронический.

Помните, как нас учили в детстве? Вытирать руки тщательно, массируя каждый пальчик, гармонизируя тем самым работу всех внутренних органов. Восточные целители по гибкости пальцев рук определяли степень захламлённости всего организма. Так, в качестве одного из способов очищения использовали массаж пальцев рук.

На Востоке перед сном принято было умывать не только лицо, но и ноги – смывать чужую, не всегда добрую энергетику. Если вы регулярно будете тратить пять минут перед сном, чтобы вымыть и немного помассировать ноги, то уже через неделю почувствуете прилив сил.

К мозолям на подошвах, если они не от обуви, надо относиться серьёзно. Вот о чём они говорят.

Если по краям пяток у вас жёсткая мозольная подковка – обратите внимание на суставы.

Если эти мозоли тянутся по наружным краям ступни, нужно заняться позвоночником.

Если мозольная подковка с пятки продолжается на внутренней части подошвы, то есть к подъёму ступни – подумайте о кишечнике, особенно о толстом.

Мозоль под мизинцем левой ноги сигнализирует о неблагополучии сердца.

Мозоль под правым мизинцем призывает вас обратить внимание на печень.

Большая мозоль на подошве напротив четырёх пальцев (кроме большого) появляется при нервном перенапряжении, истощении.

Если у вас мозоли или загрубевшая кожа на наружных краях больших пальцев ног, то в организме явно нарушена скорость обменных процессов. Эти мозоли сигнал неправильной работы щитовидной железы и ваш врач – эндокринолог, он определит, в чём дело.

Мозоли часто сигнализируют об очень ранней стадии неблагополучия. Бывает, что врач после обследования не подтверждает «мозольный диагноз», в наше время небольшое отклонение – это вполне норма. Но пройдёт пару лет, и тайное станет явным.

Цвет ногтей на руках и ногах тоже характеризует важные признаки – качество работы периферийной системы кровообращения организма и самой крови. Если ноготки розовенькие, равномерно окрашенные и не синюшные, то эти системы работают нормально.

Кроме того, о работе пищеварительной и выделительной систем можно судить по пульсации сосудов (капилляров): если кончики пальцев тёмно-красного цвета, следует обратить внимание на пищеварительную систему, если цвет тёмно-красный с лиловым оттенком – надо заняться почками и печенью.

Большое значение в диагностике имеют пятнышки и неровности на ногтях. Белые пятнышки в большинстве случаев указывают на перегрузку углеводного обмена, на то, что недавно вы что-то не то (или не так) съели. По месту расположения пятнышек можно судить о времени переедания сладкого, мучного.

Жёлтые пятнышки на ногтях говорят о нарушениях жирового обмена.

Вертикальные рубцы – о несбалансированном питании.

Горизонтальные вмятины – о резком изменении рациона.

Расщепление ногтей или их неровность – признак плохой работы яичников. Причём по тому, с какой стороны ногти расщепляются или обламываются, можно судить, какой именно яичник неисправен.

Разумеется, если все показатели – и язык, и кожа, и ногти, и мозоли на пятках, кричат вам о том, что пора очищать кишечник, не стоит их игнорировать. Надо очищать!

Из закона проекций можно сделать следующий вывод. Если регулярно, не ленясь, ухаживать за своими ручками, ножками, полостью рта, кожей лица – ухаживать за ними, а не мучить их, – можно помочь организму очиститься.

Так, например, ножки и ручки лучше не просто массировать, а втирать в них растительное масло. Жирные растительные масла – оливковое, кунжутное обладает способностью вытягивать из кожи токсины. Каждый вечер нужно обязательно очищать язык. И с помощью мягких натуральных скрабов – лицо. И вы будете красивы и полны сил!

Ольга Пашнина

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как считаете, руководитель офиса Президента Ермак - коррупционер?

Реклама
Реклама