Откуда берется ротавирусная инфекция?
Очень легко получить ее, если не мыть руки, овощи и фрукты, если пить некипяченую воду. Увы, даже свежие с виду продукты могут быть заражены: например, куриные яйца, мясо, молочные продукты, сладости с кремом. Источниками заражения могут быть продавцы или повара.
Что делать, если ребенок “отравился”?
Обязательно вызвать врача. Дело в том, что неукротимая рвота, диарея, боли в животе и лихорадка - это симптомы, характерные не только для кишечных инфекций, но и для заболеваний органов брюшной полости.
Пока едет врач
Наша задача - борьба с обезвоживанием организма, токсикозом и нарушениями функций кишечника.
Вот препараты, которые используются для этих целей. Их желательно всегда иметь под рукой.
Итак, в первую очередь нужно дать ребенку:
- энтеросорбент (это смекта, активированный уголь, полифепан), чтобы удалить из организма возбудителей инфекции и продукты их жизнедеятельности. Энтеросорбенты адсорбируют (собирают и выводят) вредные вещества, токсины, вирусы и способствуют прекращению диареи. Это активированный уголь, полифепан, энтеродез, энтеросгель, смекта.
- регидратационные средства. Если отравление не очень сильное и организм не обезвожен, то можно использовать регидрон или раствор Рингера. Если организм ребенка обезвожен сильно, используют раствор глюкозы, который вводят внутривенно (но это - в больнице).
- пробиотики. Создают условия для роста нормальной микрофлоры кишечника и, соответственно, выздоровления.
Если у ребенка температура выше 38 градусов, нужно ее сбивать (обтереть ребенка прохладной водой, дать жаропонижающее).
Диета
Лечение лечением, а диету пока никто не отменял. Но она должна быть правильная!
Крепкий чай с сухариками (обычно его советуют при кишечных расстройствах) - не подойдет. Такая диета приводит к задержке восстановления организма и развитию белковой недостаточности. В первые день-два лучше вообще отказаться от еды. Нужно пить больше воды, настоя ромашки или зверобоя, овощных бульонов. К третьему-четвертому дню заболевания - постепенно восстановить, как выражаются врачи, “объем питания”. В дело пойдут паровые котлеты, отварная рыба, яйца, супы на нежирном бульоне, яблоки.
Во время лечения нужно исключить из рациона ребенка молоко и молочные продукты, а также ограничить углеводы (выпечка, белый хлеб, сладости). Убрать из меню все то, что усиливает перистальтику или способствует брожению в кишечнике - каши, ржаной хлеб, капусту, свеклу, салат, абрикосы, персики, бобовые, грибы, газировку, жирные мясо, птицу и рыбу.
Источник Тата