Выбираем полу фабрикаты правильно

2009-09-23 06:20 4 276 Нравится 2

После рабочего дня меньше всего хочется тратить силы на приготовление сытного ужина. Но ничего не поделаешь – кормить семью надо. И тут на помощь уставшей хозяйке приходят полуфабрикаты. А сегодня выбор их огромен. «Ну не может быть, что все эти удобные продукты были вредными», – подумала я и решила обратиться за помощью к специалисту.

Овощной бум

Помочь разобраться с полуфабрикатами я попросила гастроэнтеролога медицинского центра «МедЭрбис» Татьяну Евтушенко. Вместе с ней мы посетили один из столичных супермаркетов.

Первым делом мы подошли к морозильным контейнерам с овощами. «Салат по-мексикански», «Овощи для жарки с базиликом и тмином», «Смесь гавайская» – просто глаза разбегаются. Тем более что цены на свежие дары природы сейчас повышаются и повышаются, а замороженные, говорят, так же полезны. Как оказалось, так да не так. «Замороженные овощи даже полезнее натуральных?! Нет, это неправда, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – При заморозке, даже если она быстрая и глубокая, часть витаминов и микроэлементов теряется и переходит в окисленную форму. И энергетическая ценность продукта снижается. Но вообще к замороженным овощам у меня претензий нет. На первое место я бы поставила капусту всех видов. В ней витамины (С, В и РР) сохраняются лучше всего. Если к замороженной капусте брокколи вы добавите свежую морковь, яйцо, огурец, то у вас получится очень полезное блюдо. Или вот еще вариант: сварите пакетик смеси, полейте его оливковым маслом и посыпьте сверху сухарями».

Оптимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов – до полугода. Но чем срок меньше – тем лучше. Почему? Кристаллики льда разрушают структуру продукта, конечно, если упаковка хранилась очень долго при - 24 С, ничего страшного не будет, вы не отравитесь. Но и пользы особой тоже не будет – еда станет пустой. Поэтому не запасайтесь впрок! Также многое зависит от того, как продукт транспортировали. Ведь технология заморозки может быть правильной, а вот перевозка… А еще не стоит слепо следовать рекомендациям, написанным на упаковке. Те овощные смеси, на пакетике которых написано «для жарки», лучше все-таки использовать по-другому. Например, сварить из них суп или приготовить в духовке, особенно если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Действительно, страдающим болезнями печени, гастритами и прочее придется готовить свежую еду, несмотря на дефицит времени. Во многих замороженных полуфабрикатах присутствуют эмульгаторы, стабилизаторы и красители, обозначенные индексом Е. Зато борцам с лишним весом овощи-от-морозко очень даже пригодятся. Беру в руки пакетик со стручковой фасолью – и, правда – всего 35 ккал на 100 г. Объем большой, а калорийность невысокая.

Начинка на скорую руку

Пельмени и вареники – наверное, самые популярные продукты-полуфабрикаты. Тут можно поверить рекламе и выбрать продукцию известного производителя, который уже долго работает на рынке продуктов питания. «Но, конечно, мясные продукты потенциально более опасны, чем все остальные, – говорит Татьяна Евтушенко. – Соя сейчас, к сожалению, добавляется даже в конфеты. А знаете ли вы, что соя, генетически не модифицированная, произрастает очень плохо, и добиться ее нормального урожая трудно? Вот и приходиться ее модифицировать. Но на упаковке часто этот компонент не указан, а вместо него можно увидеть «лецитин» или «соевый лецитин». Хотя чего удивляться – цены на натуральное мясо сами знаете, какие. Так что представьте, сколько стоили бы пельмени, если бы в них добавляли только мясо».

Хотя опасность может быть не только в сое. Например, вот вареники с картошкой. Мы не знаем, в каких условиях ее выращивали – сколько там нитратов, пестицидов. Тем более что современные огородники часто пользуются модифицированными семенами и удобряют ее непонятно чем. Поэтому, если вы очень боитесь, придется выращивать картошку на своем огороде. «Лично я стараюсь не покупать вареники и пельмени. – признается Татьяна Анатольевна. – Но иногда бывают ситуации, когда времени совершенно не хватает. Однако я не беру полуфабрикаты с мясом, а предпочитаю вареники «Геркулес» с сыром или картошкой. А вот что я бы никогда не рекомендовала, так это вареники и пельмени с ливером. Это же перекрученные субпродукты – сердце, легкие, почки, печень. То есть это органы выведения, через которые в организме животного фильтруется все. Да еще неизвестно, что добавили в приготовленный фарш. Если вы так любите мясные продукты, разоритесь один раз на мясорубку и уделите своему здоровью один вечер в неделю, самостоятельно налепив вареников и пельменей на всю семью».

И на этой оптимистической ноте мы резво пронеслись мимо раскладок с «мясными» котлетами и «мясными» зразами.

Я очень люблю рыбу в любом виде, но разделывать ее… Поэтому я потащила доктора к ярким упаковкам с рыбными палочками, «звездочками» и бургерами. Но она тут же остановила меня и отвела обратно. Как оказалось, содержание рыбы в них 10% и не больше. Остальное – соя, крахмал и красители. Если вам просто нужно набить желудок хоть чем-то, то можете взять и рыбные палочки. Но зачем?

Бабушкины рецепты

Самые вкусные блины – у моей бабушки, и спорить с этим бесполезно. Но у нее есть право на личное время и на просмотр сериалов, так что вспоминать гастрономическое детство приходится своими силами. Тем более что готовить блинные полуфабрикаты всего ничего: 10 минут в духовке и несколько секунд, чтобы полить блины сметаной. «После такой еды ничего страшного с вашим организмом не произойдет, – успокаивает Татьяна Анатольевна. – Тесто в этих блинах обычное дрожжевое, зато в начинку добавляются стабилизаторы. И внимательно рассматривайте упаковку: блинчики должны быть не сильно зажаренные и обязательно твердые (это говорит о правильной заморозке). Если же на тесте есть трещинки, то это признак того, что технология изготовления не выдержана или продукт неправильно хранили».

Лучше берите блины с ягодами или творогом (помним о «волшебном» экономном мясе). И внимательно смотрите на срок годности. Мы обнаружили несколько пачек пельменей и блинов, конечный срок реализации которых заканчивался…вчера. А на вид вполне себе среднесъедобные.

Глядя на упаковку

Казалось бы, чего проще – на упаковке все написано, как и сколько готовить. Но даже в этом случае есть возможность выбрать из полуфабрикатов лучшее и сделать их по-настоящему вкусными.

1 Если овощная смесь или пельмени слиплись по форме и по цвету напоминают сказочного героя – веселого Колобка, это значит, что при транспортировке или хранении продукт разморозился, и его заморозили повторно.

2 Желая ускорить процесс разморозки, не мойте овощи и фрукты – так смываются в водосток все полезные вещества и витамины. Если вы будете подавать фрукты, например, как украшение десерта, то их нужно полностью разморозить естественным путем. А для приготовления компота или киселя можно использовать фрукты сразу из пакета, не размораживая.

3 Не отходите от плиты – замороженные овощи готовятся быстрее, чем свежие. Варить надо всего 8-10 минут, тушить в сковороде – 10-15 минут.

4 На упаковке указано, какому именно виду заморозки подвергся продукт. Лучше всего, если это будет глубокая заморозка, то есть мгновенное воздействие температурой -35С.

5 Некоторые умельцы изобрели рецепт, благодаря которому магазинным котлетам можно придать более-менее домашний вкус: они покупают котлеты на развес, размораживают их, добавляют яйцо, лук, натуральные специи и булку, вымоченную в молоке. Но, как показывает практика, потраченное на это занятие время лучше использовать на приготовление нормального полноценного домашнего фарша.

Я и блины

И все-таки я решила сэкономить время и купила упаковку с замороженными блинами. Помня советы гастроэнтеролога, выбрала блинчики с творогом. Так их долго выбирала, что вызвала раздражение у продавцов.

В результате: начинка была так себе – творог оказался суховатым и тягучим одновременно, что особенно удивляло. А вот тесто могло бы быть помягче – это явная проблема с рецептурой или разогревать блины нужно дольше, чем советует надпись на коробочке. Но если полить это блюдо домашним (!) малиновым вареньем, тогда есть можно, особенно в дни рабочих авралов. Или в моменты особого отвращение к плите и сковородке. Однако, подумав и вздохнув, я полезла за кулинарной книгой.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама