Электронный бизнес. Предоставление услуг WEB-дизайна

2009-09-23 04:01 509 Нравится

Веб-дизайн – отличная возможность начать свою деятельность в Интернете. Несмотря на то, что для этого требуется художественный вкус, знания HTML, CSS и навыки верстки – есть и один существенный плюс: этот бизнес можно начать практически без начального капитала. Разумеется, знания, навыки и «понимание» не придут сразу, но ведь не так уж много видов деятельности можно начать вообще без первоначальных знаний.

С чего начать?

Начинать нужно с изучения HTML и CSS. Это основа основ WEB-дизайна и понимать их нужно на подсознательном уровне. В Интернете масса прекрасных учебников на эту тему. Естественно, параллельно с изучением теории следует закреплять знания применением их на практике. В идеале, начинайте делать свой проект и на нем тренируйтесь. Нет ничего страшного в том, что со временем у проекта несколько раз полностью поменяется дизайн – это нормально. Зато Вы получите бесценный практический опыт.

Конечно же, следует освоить один из HTML-редакторов. Я использую Dreamwaver, как один из самых популярных и достаточно удобных. Он поддерживает множество форматов файлов: HTML, CSS, JavaScript, PHP, ASP и т.д. Этот редактор позволяет создавать WEB-страницы буквально кликами мышкой, проверяя при этом синтаксис и показывая ошибки в разметке страниц, что позволяет более интенсивно изучать основы HTML. Есть и множество других редакторов, более узкоспециализированных, под определенные типы файлов, но начинать изучение я бы рекомендовал именно с Dreamwaver.

Работа с графикой.

Следующим шагом в освоении ВЕБ-дизайна должно быть освоение графических редакторов. Самыми распространенными и популярными из них являются Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Corel Draw – первый для редактирования растровых изображений (фотографий), а последние два – для векторной графики (рисунки и графические элементы).

Понимание. Как развить художественный вкус.

Мой совет: посетите сайт www.artlebedev.ru – это кладезь интересных мыслей и идей, а также готовый учебник для тех, кто хочет в первую очередь понять направление, в котором следует двигаться для воспитания в себе хорошего вкуса в веб-дизайне. Обязательным к прочтению, на мой взгляд, будут раздел «Ководство» и «Бизнес-линч».

Кроме этого, конечно же, смотрите другие сайты, делайте выводы почему они вам нравятся или наоборот, не нравятся, оценивайте дизайн с точки зрения удобства пользования сайтом (юзабилити), ищите новые идеи и применяйте их в своих проектах.

Конечно, на это уйдут месяцы и годы, зато потом у вас будет бесценный навык создания гармоничного образа сайта, который будет нравиться людям с первого взгляда. Соответственно и стоимость результатов вашего труда многократно возрастет.

Общение на форумах.

Зарегистрируйтесь на тематических форумах и не бойтесь выставить свои работы на всеобщее обсуждение. Обычно, такие обсуждения проходят довольно эмоционально и не очень конструктивно, видимо, из-за зависти конкурентов. Тем не менее, бывают очень ценные сообщения от коллег, к которым стоит прислушаться. Поэтому, считаю очень полезным общение на таких форумах, ведь только общаясь с коллегами можно получать максимально свежую информацию, критику и пищу к размышлению.

Поиск заказов

Если Вы делаете что-то очень хорошо – люди об этом очень быстро узнают. Считаю верным это утверждение и в обратную сторону: если к Вам еще не выстроилась очередь из клиентов, то Вам есть над чем работать. Я считаю этот показатель самым объективным показателем профессионализма любого специалиста. Начать поиск заказов можно, например, с сайтов www.freelance.ru или www.weblancer.net, или со специализированного форума, на котором Вы общаетесь с коллегами.

Веб-дизайн как бизнес.

Итак, Вы уже много чего умеете и имеете серьезное портфолио работ и выполненных проектов. Отлично! Можно начинать расширять свой бизнес.

Тут есть несколько вариантов:

  1. Найти коллег по цеху и предложить работать на вас удаленно.

Вы координируете работу, поставляете заказы, но каждый работает у себя дома удаленно. Общение и оплата труда происходит через Интернет.

Из плюсов – не требуются затраты на офис, возможность работать с сотрудниками из других городов и стран.

Минусы – невозможность постоянного личного контроля процесса, нежелание некоторых клиентов делать заказы в виртуальной студии.

  1. Найти сотрудников у себя в городе и открыть офис-студию.

Идеальный вариант, если у вас есть желание и средства для открытия офиса. Многие из клиентов(особенно крупных) хотят иметь дело с реально существующими веб-студиями. Дополнительно к заказам из Интернета появятся заказчики, которые увидели офис или его рекламу.

  1. Сотрудничество с уже существующими веб-студиями.

Как вариант, при наличии большого количества заказов можно просто передавать их дизайн-студии и получать за это процент по договоренности. Обычно это 15-30%, в зависимости от договоренности и уровня ответственности. Общение с клиентом в таких случаях ведете Вы, поэтому если студия не успеет в указанный срок – ответственность перед клиентом будут лежать на Вас.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама