Как избавиться от одиночества

2009-09-22 23:03 585 Нравится 2

Нейробиологи наконец-то поняли, откуда берутся старые девы и закоренелые холостяки. Статистика не радует. Неуклонно растет количество мужчин и женщин, которые не могут найти своих половинок. К примеру, в Москве в 1970 году старых дев и холостяков было около 30 процентов. Сегодня уже 36%. Аналогичная ситуация - в США и Европе. Французский сексолог Маргарет ЛеРой утверждает: если существующая ныне тенденция сохранится, то через десять лет только половина зрелых землянок и землян смогут создать семьи. То есть избавиться от одиночества.

Старыми девами становятся, потому что

Не хотят терять свободу и менять привычный образ жизни.

Не уверены в себе, озабочены комплексами: «я некрасивая», «я недостаточно хорошая».

Переносят стереотипы поведения в семье родителей в свою личную жизнь: они живут как кошка с собакой, значит, и у меня так же будет. Зачем мне это надо?

Боятся расстаться: вдруг разлюбит и уйдет к другой?

Имеют узкий круг общения.

Заносчивы, грешат зазнайством вкупе с острым язычком, который отточен в процессе высмеивания недостатков мужчин.

Затянули игру в «своего парня», когда окружающие мужчины воспринимают их не как объект вожделений, а как друга, с которым можно поговорить о футболе и выпить пива.

Заигрались в «заботливую маму»: мужчине больше все-таки нужна любовница.

Отчаялись найти мужчину, в точности похожего на отца.

Холостяками становятся, когда

Боятся потерять независимость.

Боятся, часто бессознательно, слишком тесных эмоциональных отношений с женщиной. Часто подобным страхам подвержены мальчики, выросшие в неполных семьях или под гнетом властной матери.

Отчаялись найти женщину, в точности похожую на мать.

Возможно, эти гипотезы частично объясняют природу одиночества. И даже могут служить неким руководством по избавлению от него. Но главная причина, как полагают ученые, открылась лишь недавно.

Ждите награды, а не подвоха

Профессор психологии Джон Качиоппо из Чикагского университета просканировал мозг десятков замужних и незамужних женщин. И обнаружил: от того, как мозг реагирует на мужчин, и зависит вероятность остаться одинокими.

- Когда мы показывали фотографии представителей сильного пола замужним женщинам, то замечали, что у них в первую очередь активизировался участок мозга, отвечающий за переработку позитивной информации - vental striatum, - рассказывает доктор Качиоппо. - И вырабатывались вещества, обеспечивающие поощрение.

У одиноких же, наоборот, при виде незнакомого мужчины сначала реагировала область, ответственная за восприятие опасности - temporoparietal junction.

Значит, предположили ученые, некоторые женщины могут быть изначально нацелены на семейную жизнь. И они психологически расположены к тому, чтобы видеть в мужчине «приз» и «награду». Поэтому они стремятся к браку или длительным отношениям.

А «синие чулки» запрограммированы так, что любого представителя противоположного пола воспринимают как опасность. И это заставляет избегать близких отношений. Отсюда и рецепт: реагируйте на противоположный пол позитивно. И хотя исследования проводились на женщинах, мужчинам, уставшим от одиночества, тоже будет полезно поменять свой настрой.

Закройте глаза на недостатки

Еще один эксперимент со сканированием показал: мозг замужних дам вспыхивал активностью, когда они разглядывали фото привлекательных мужчин. И совершенно не реагировал на страшненьких. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная - притуплена.

Мозг одиночек вел себя прямо противоположно. На мачо упорно не откликался. А когда перед их глазами появлялся «отвратительный тип», то область, сигнализирующая об опасности, включалась на полную мощь.

- Женщины, предрасположенные к созданию домашнего очага, всегда обращают внимание на положительные качества мужчин и совершенно не замечают недостатков, - заключает доктор Качиоппо. - А потенциальные одиночки, наоборот, перво-наперво ищут минусы.

Ученый полагает: в хронических холостяков мужчин превращают те же нейрофизиологические законы.

Конечно, некоторым людям просто повезло - в их мозгу с рождения доминирует этот самый vental striatum, который отвечает и за оптимизм, и за эйфорию от него. А вечно недовольные брюзги редко находят свое счастье - ведь у них на полную мощь работает temporoparietal junction - область, которая раскрашивает мир в черный цвет. Ну так попробуйте перекрасить! Пусть даже нечеловеческим усилием воли.

Комментарии специалистов

Психолог, гештальт-терапевт Ольга РОМАНОВА: “Отношения - это не только связь, но и границы. И основная дилемма человека такова: как быть связанным с другим человеком и одновременно поддерживать свое личное пространство в неприкосновенности? Союз между двумя людьми сложится только в том случае, когда получится быть связанным, сохраняя свободу. При этом оставаясь самим собой. Одиночкам, как правило, решение такой задачи не под силу. И они остаются одни. Но это их выбор”.

Врач-сексолог Вениамин БУРОВ: “Скорее всего, проблема одиноких людей в том, что они всю жизнь ищут подобие своего идеала, который нарисовали в своем воображении. И вот эта маниакальная упертость в стремлении отыскать партнера своей мечты и приводит их в тупик”.

Источник Be Happy

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Как думаете, будет ли в ближайше время вторжение РФ в Украину?

Реклама