Главное – пост. Нежные отношения президентской четы Франции, которые они всегда демонстрируют на публике, – говорит о том, что рост для них – не главное
Фото: Reuters
Попытки президента Франции скрыть свой небольшой рост привели к скандалу: для встреч «с народом» Николя Саркози подбирали людей низкорослых.
Повод лишний раз посудачить о комплексующем из-за своего роста французском президенте дал бельгийский телеканал RTBF. Во время недавнего визита Николя Саркози на фабрику компании Faurecia, производящей в Нормандии детали для автомобилей, вокруг него, куда бы он ни шёл, постоянно оказывались невысокие рабочие. В результате расследования журналисты выяснили, что их отбирали по росту и привозили из других городов специально для того, чтобы на телевизионной картинке Саркози выглядел представительнее. Одна из сотрудниц фабрики призналась в телерепортаже, что ей выпала честь постоять рядом с президентом исключительно благодаря её небольшому росту. Версию о селекции людей подтвердили и другие работники предприятия.
Французские телеканалы растиражировали скандальную новость, а оппоненты Саркози обвинили его в излишней зависимости от пиар-службы. Администрация президента отреагировала на эти выпады с опозданием на сутки и назвала шумиху вокруг визита «абсурдной и нелепой».
Руководство Faurecia также сделало официальное заявление, в котором опровергло слухи об особых требованиях Елисейского дворца касательно роста сотрудников, присутствующих на встрече с президентом. В профсоюзах же наличие такого условия подтвердили. А телесюжет о визите Саркози, попавший в интернет, уже стал во Франции хитом.
Спецзаказ для президента
На цыпочках. Французы привыкли, что, находясь рядом с Саркози, Карла Бруни не носит туфли на каблуках. А вот президенту Франции шьют специальную обувь, чтобы сделать его выше.
На сколько сантиметров возвышается над французским политикумом президент, на самом деле не знает никто. Журналисты полагают, что рост Саркози не превышает 167 см, то есть он несколько ниже другого известнейшего француза – Наполеона Бонапарта. По иронии судьбы имя Наполеона дало название комплексу, от которого страдает нынешний глава французского государства. Невысокий Саркози – предмет для беззлобных шуток карикатуристов. Но политкорректная пресса предпочитает не заострять внимание на президентском комплексе. Французы давно привыкли, что супруга Саркози, бывшая модель Карла Бруни, появляясь на людях рядом с ним, всегда носит туфли без каблуков. Ещё бы: первая леди почти на 12 см выше своего мужа. А вот сам президент Франции предпочитает обувь на высоком каблуке. По слухам, её специально для Саркози шьют в испанской Севилье – в компании Masaltos.com, клиентами которой являются многие знаменитости невысокого роста, к примеру, Том Круз. Невидимая вставка в обуви позволяет Саркози прибавлять в росте до 9 см.
Рабочих отбирали по росту и привозили из других городов специально для того, чтобы на телевизионной картинке Саркози выглядел представительнее
В случае с рабочими завода администрация явно перестаралась. Кстати, ответственные за поездки в Нормандию не первый раз наступают на эти грабли: в июне здесь праздновали годовщину высадки союзников во Франции в 1944 году, и Саркози сфотографировали стоящим на трибуне на небольшой подставке. Но тогда президент отреагировал на насмешки как и полагается политику – с долей самоиронии, мол, электорат потому-то и выбрал его, что он меньше ест. «Я и мои компактные коллеги канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Италии Сильвио Берлускони демонстрируем, что при нынешнем мировом экономическом климате лидеры великих держав должны подавать пример и сокращаться в размерах, – заявил Саркози. – Европа показывает всем, как можно и следует экономить на размерах политиков».
Каждому своё. Американские президенты традиционно достаточно высоки, так что они не испытывают комплекса по поводу своего роста. А вот в Европе лидеры, как правило, несколько ниже.
Согласно недавнему опросу агентства Associated Press, большая часть электората не связывает рост политика с его профессиональными качествами. Но откровенную поддержку низкорослые премьеры и президенты Европы и Канады получили у очень небольшого числа населения. Среди канадцев, французов и немцев политики небольшого роста импонируют от 6,7 до 4,4% населения. Не против маленького главы государства 7,3% итальянцев. Кстати, рост Сильвио Берлускони (171 см) тоже не раз становился предметом насмешек карикатуристов. Премьер Италии возмущался тем, что его изображают маленьким карликом.
Что касается американцев, избалованных традиционно высокими президентами, тут противников низкорослых политиков оказалось намного больше. Это неудивительно: из 44 американских президентов только 8 имели рост ниже среднего. Самым маленьким был Джеймс Мэдисон – 154 см (кстати, современник Наполеона), самым высоким – президент Авраам Линкольн – 194 см.
Плечом к плечу
На саммитах и прочих встречах с лидерами других государств Саркози не должен страдать от своего комплекса. Как заметил он сам, в Европе немало первых лиц государства, равных ему не только по званию, но и росту. Есть президенты и пониже. К примеру, лидер РФ Дмитрий Медведев. Бытует мнение, что избранием на столь высокий пост он отчасти обязан своему маленькому росту, ведь Владимир Путин тоже невысок – 170 см. На предвыборных плакатах идущий в президенты Медведев был изображён плечом к плечу с Путиным. Но рост Медведева – 162 см. Существует негласное указание фотокорреспондентам снимать его снизу, а самому президенту советуют при групповой съёмке немного выступать вперед. За глаза российского лидера иногда называют «нанопрезидентом» и «киндер-сюрпризом». По сравнению с Борисом Ельциным, рост которого достигал 189 см, третий президент России и вправду невысок.
До избрания на пост Медведева самым низкорослым лидером был «великий руководитель» Ким Чен Ир, генеральный секретарь Рабочей партии Северной Кореи. Его рост, как и у Медведева, составлял 162 см.
Согласно исследованиям, в развитых странах у высоких политиков обычно больше шансов пробиться на олимп власти. А в государствах, далёких от демократии, этот принцип срабатывает не всегда и зачастую вождями и диктаторами там становятся люди ниже среднего роста. Наиболее яркие примеры – Иосиф Сталин (167,5 см), Ким Чен Ир (162 см), Дэн Сяопин (150 см).