Если у вас в семье двое детей, то соперничество между ними неизбежно, не важно близнецы это или кто-то старше, а кто-то младше. Даже можно сказать, что если у детей разный возраст, то конкуренция более выраженная. Эту проблему рассматривал не один психолог, есть даже научные обоснования этой проблемы. Двое детей в семье – это война за родительское внимание. Старший ребенок получал больше внимания, когда был сам и ему не хочется делить свое внимание с кем-то еще, а второй ребенок изначально делить внимание родителей со своим братом или сестрой, ему немного проще. Но все равно пока он мал, ему это не понять, а когда подрастет - это уже будет практически не важно. Потому что если старший за это время обозлиться на младшего, родителям, что-то уже менять в этом случае будет бессмысленно. У них может не получиться. Как бы вам не хотелось избежать этого, у вас вряд ли это получится, особенно если разница между детьми всего лишь два-три года. Потому что первый ребенок еще не настолько взрослый, чтобы все понимать. Он все еще нуждается в опеке, ласке и внимание, но младший новорожденный ребенок съедает все ваше время. Несмотря на это вы должны уделять внимание и старшему ребенку, иначе, если вы сильно запустите эту ситуацию, выбраться из нее будет трудно. Психологи вывели закономерность, чем больше разница, тем меньше конкуренция. Например, девочка восьми лет, узнав, что у нее будет братик или сестричка, уже хочет заботиться о нем как мама. Поэтому в этом случае ребенок, не только будет обделен вниманием, он будет получать его в избытке, и старшей будет приятно растить младшего и ощущать за него ответственность. Очень часто сами родители являются подстрекателями ревности, потому что, дав задания обоим детям, после выполнения хвалят только одного. А если у детей разный возраст, то старший выполнить его быстрее, потому что он взрослее. Поэтому если дали задание, и кто-то из детей не справился, вы все равно его похвалите или просто скажите, что он молодец, что старался и не важно, что чуть-чуть не успел или не получилось. Также старайтесь не сравнивать детей, потому что в любом случае у каждого будут свои сферы успеха или неудач. Особенно детей раздражают следующие сравнения:
1. Физическая красота.
Ни в коем случае не сравнивайте своих детей в плане красоты, особенно если они могут это услышать. Если хвастаетесь перед друзьями, не говорите, что у Саши красивое лицо, а вот у Сережи веснушки все портят. Можно со 100% вероятностью сказать, что Сергей возненавидит свое лицо, а также что он будет завидовать Саше и злиться на него. А если дети услышат это, то поверьте, нам Саша будет дразнить Сергея постоянно тем, что он красивее него, и самое незначительное, что в этот момент может произойти с ними так это – драка. А максимум, это то, что они на всю жизнь могут остаться врагами. Хотите ли вы, жить постоянно в полосе военных действий?
2. Логика и ум.
Когда хвастаетесь своим ребенком, старайтесь, чтобы он этого не слышал, потому что, сказав нечаянно, что у нас старший умнее младшего, вы очень сильно занизите его самооценку. Младший может подумать, что он дурак и решить, что раз он дурак, то и учиться не надо, ведь старший все равно умнее. Прежде, чем хвалить одного из них, постарайтесь похвалить и второго, не допускайте того, чтобы ваш ребенок чувствовал себя ущербным.
3. Спортивные достижения.
Если ваш младший слабее физически, то лучше вам попросить старшего ребенка, чтобы он помог младшему развить свое силу и ловкость. А не выставлять на всеобщее обозрение, какой слабый ребенок ваш младшенький. Потому, что и без вас, ему будет трудно завоевать уважение своих сверстников.
4. Талантливый ребенок.
Допустим, что один из ваших детей гениальный художник и в академии искусств ему пророчат великое будущее. То не стоит вам бегать вокруг него, удовлетворяя любой каприз, смотреть, чтобы не пропал аппетит или вдохновение, или постоянно следить, чтобы он нигде не поранил свои руки. В такой ситуации, вы чересчур много внимания уделяете одному ребенку, и совсем забываете о втором. А он в это время начнет ревновать и обижаться на всех, может даже начать вымещать злость на других детях. Вы представляете, что вырастет из такого ребенка?
5. Любимец в семье.
Зачастую – это одна из самых больших проблем в семье. Любимцем в 99 случаях из 100, становится младший ребенок. Младшему прощают почти все, потому что он маленький, ему уделяют больше внимания. Если он что-то натворил, то его практически не наказывают, а наоборот могут наказать старшего, потому что не уследил. Отношения старшего и младшего, в этом случае переходят в стадию «холодной войны». Младший, чувствуя свою безнаказанность, может специально делать пакости, чтобы старший был наказан, за то чего не делал, при этом у старшего отношения с родителями будут все напряженней и напряженней. Ведь родители не смогут поверить, что это сделал младший, ведь он такая лапочка. Ребенок обычно растет эгоистом. Если он с детства такой, то представьте, что будет с ним, когда он повзрослеет.
6. Болезнь. События развиваются в двух направлениях.
- Больше ласки, внимания и ухода – получает «больной». В доме все ходят на цыпочках, любой каприз исполняется мгновенно, все «танцуют» вокруг больного. На карантинный режим переходит вся семья. Здоровый ребенок может начать игнорировать больного. А больной почувствовав прелести такого ухода, может начать специально симулировать болезнь, чтобы родители как можно дольше ухаживали так за ним.
- Совершенно другая ситуация, когда здоровому разрешается все, а больному ничего нельзя. Здоровый ребенок кушает мороженое, может идти гулять или смотреть телевизор. А больному ничего из этого нельзя.
7. Дети от разных браков.
В последнее время такие ситуации участились, когда один из детей папин, а второй мамин. В этом случае чаще всего, родитель «выгораживает» своего ребенка, упрекая не родного. Но это может привести только к частым ссорам и разладу между родителями. Хотя бывают целенаправленные провокации, когда ребенок не хочет, к примеру, делить маму с кем-то и специально делает так, чтобы родители расстались.
Наиболее частые ситуации, когда сами родители являются провокаторами ревности:
1. Когда родители начинают защищать одного из детей, не разобравшись полностью в ситуации и наказывая невиновного.
2. Когда начинают сравнивать своих детей, например, твой брат лучше учиться, он хорошо играет на скрипке. А ты одни двойки носишь, и скрипку вчера сломал.
3. Когда пытаются насильно примирить ссорящихся. Нельзя приказать помириться, необходимо объяснить, почему нельзя ссориться. Аргументы – он твой брат, ты же старше, я приказываю помириться, я запрещаю драться, могут только разжечь ссору еще сильнее и дети могут пойти на принцип.
4. Когда заставляют делиться игрушками или вещами, особенно это касается любимых игрушек, аргумент – ты ж этой игрушкой не играешься, только обострит ситуацию. Потому что старшему ребенку, этот мишка дорог, как память и не важно, что он им уже не играется.
5. Когда ссора происходит на глазах у детей, вы являетесь для них примером, поэтому, видя, что ссориться и скандалить можно, они начнут ввести себя также.
6. Когда вы пытаетесь произвести поучительную беседу с помощью крика и распускания рук.
7. Когда пытаетесь восстановить справедливость, не разобравшись в сути дела.
Постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети были не врагами, а друзьями друг для друга. Это зависит только от вас, поэтому приложите все силы и умения, ведь - это ваша семья.