Лечебное голодание

2009-09-20 10:47 608 Подобається 2

Наверное, ни в одной области медицины нет такого количества мифов и способов самолечения, как в диетологии. Но особым, неувядающим вниманием различного рода целителей пользуется голодание. Жертвами неумелого применения этого метода стало множество людей и это дискредитирует голодание, которое является прекрасной методикой оздоровления организма. 

Голодание как лечебный метод 

Лечебное голодание или метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ) вызывает в последнее время пристальное внимание врачей, что связано с все более частым появлением у больных сразу нескольких тяжелых заболеваний, иногда сочетающихся с лишним весом. Лечение таких больных требует назначения большого количества медикаментов, что иногда чревато осложнениями, в том числе аллергическими реакциями и устойчивостью к медикаментозному лечению. 

Лечебное голодание является прекрасным способом, оказывающим лечебное воздействие одновременно на многие органы и системы, так как восстанавливает обменные процессы, иммунитет, улучшает общее состояние. 

Этапы лечебного голодания 

Лечебное голодание может длиться от 10 до 30 дней в зависимости от состояния больного. Различают три этапа голодания. 

Первый этап голодания - это переход на внутреннее питание (2-4 суток). Вначале организм отвечает на голодание состоянием тревоги и возбуждения, постоянным чувством голода, головными болями и т.д. В эти дни теряется по 1-2 кг массы тела в сутки. 

Второй этап лечебного голодания - это стадия перестройки. В это время притупляется чувство голода, появляется запах изо рта, обложенность языка. Это следствие повышения кислотности крови, которая нарастает до 7-9 дня голодания, образуя ацидотический (кислотный) пик. Для лечения этот пик важен, но ослабленным больным его лучше избегать. 

Третий этап - стадия адаптации организма к голоданию (первые 15-20 суток после ацидотического пика), В эти сроки кислотность крови падает, улучшается самочувствие и настроение, потеря массы тела составляет 0,2-0,5 кг в сутки. В это время не происходит изменения структур организма, так как расхода энергии идет за счет жировых депо. 

Приблизительно на 20-е сутки голодания (когда именно установить трудно) наступает второй ацидотический пик, похожий на первый, но менее выраженный (показатель того, что все резервы исчерпаны). Главный признак - чувство голода, которое должно стать сигналом к прекращению голодания. 

Окончание этой стадии определяется целым рядом признаков: 

появление повышенного аппетита;

очищение языка от налета; 

уменьшение выделений с клизмой; 

стойкое улучшение имеющихся заболеваний; 

появление прекрасного цвета лица и состояния кожи. 

Появлению этих признаков соответствует потеря веса, составляющая 13-17 % от исходного. 

Последующее голодание уже принесет вред организму. Только врач может увидеть переход одного этапа в другой и своевременно отменить голодание. 

Этапы восстановительного периода после лечебного голодания 

Их также три. Первый этап - незаметное (латентное) восстановление израсходованных внутренних ресурсов (2-3 суток). На этой стадии отмечается небольшой упадок сил, нарастающий аппетит. Насыщение наступает очень быстро и скоро вновь появляется голод. Потом появляется повышенный аппетит, который нормализуется в течение 5-7 дней. 

Второй этап - сытость удерживается уже 3-4 часа, аппетит повышается, больные начинают набирать вес, устанавливается нормальный регулярный стул, улучшается настроение и самочувствие, появляется бодрость. 

Третий этап - стадия нормализации (3-4 месяца). Аппетит становится умеренным, настроение ровным. Происходит полное восстановление всех функций организма. 

Показания к проведению лечебного голодания 

Основные показания: 

гипертоническая болезнь I-II степени; 

нейроциркуляторная дистония с повышенным или нормальным давлением; 

ишемическая болезнь сердца; 

хронический бронхит, бронхиальная астма; 

хронический гастрит с пониженной секрецией; 

хронический (без камней в желчном пузыре) холецистит и панкреатит; 

заболевания суставов; 

невосприимчивость к лекарственной терапии; 

кожные аллергозы; 

неврозы, пищевая и медикаментозная аллергия. 

Противопоказания к применению лечебного голодания 

Абсолютные противопоказания: 

выраженный дефицит массы тела (более 15%); 

злокачественные опухоли; 

туберкулез; 

заболевания крови; 

сахарный диабет; 

повышенная функция щитовидной железы; 

нарушения сердечного ритма и проводимости; 

состояние после перенесенного инфаркта миокарда; 

сердечная, почечная и печеночная недостаточность; 

хронический гепатит и цирроз печени; 

тромбофлебит. 

Относительные противопоказания: 

ишемическая болезнь сердца; 

пониженное артериальное давление; 

камни в желчном пузыре и почках; 

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 

подагра; 

беременность; 

детский и старческий возраст. 

Помните! Голодание - это палка о двух концах и все зависит от того, в чьих руках она находится. Если вы худеете под контролем врача в больнице или в санатории, то это, несомненно, принесет пользу, а если самостоятельно под влиянием статей из Интернета (глянцевых журналов), то это может привести к необратимым нарушениям обмена веществ и даже к гибели.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама