Детские страхи

2009-09-19 12:08 412 Нравится 4

Страх - это ощущение опасности, в какие только категории психических явлений не определяли страх: и в эмоции, и в чувства, и в состояния, однако страх - это глубинная, природная основа, это проявление инстинкта самосохранения. Человек как биологический вид должен существовать и размножаться. Инстинкт самосохранения это и есть программа продолжения рода. 

Механизм действия инстинкта самосохранения в раннем детстве очень тонкий и чуткий, любая ситуация, предмет, действие, незнакомый человек, звук могут вызвать сильный страх, так заложено природой. Ребенок должен выжить, а поскольку его физическое состояние еще совсем слабое, инстинкт работает на полную мощность, выдавая сигнал опасности в любой незнакомой ситуации, да и психологических сил у малыша недостаточно, чтобы справится со своим страхом. 

Каждому возрасту свой страх 

Каждому возрастному отрезку соответствуют определенные проявления страха. В первые полтора- два года жизни, ребенок боится не получить во время пищу и при малейшем ощущении голода начинает это демонстрировать. Страх вызывает новая обстановка, незнакомые люди, большие предметы, громкие звуки. Сами родители культивируют страх у детей, пугая их «бабаями», «кощеями», наказаниями, физической расправой. 

К двум годам у ребенка формируется речь, на первый план выходят социальные потребности, ребенок стремится к общению со сверстниками, его меньше пугает незнакомая обстановка. 

К трем годам у ребенка развивается наглядно-образное мышление, то есть ребенок способен переносить свойства на образы. Слышал в сказке, что Баба Яга лохматая, у него может возникать страх перед шубой или лохматой игрушкой. Также в этот период бурно развивается фантазия, постоянно рисуя в воображении малыша чудовищ, монстров и т.д. Именно в этот период страхи становятся наиболее заметными, явными. Малыши начинают бояться темноты, громких звуков, им страшно засыпать в одиночестве. 

К пяти-шести годам инстинкт самосохранения проявляется с особой силой, у детей появляется страх смерти, они боятся, чтобы с ними ничего не случилось, боятся за жизнь своих близких, особенно если в семье кто-то болеет. 

К семи-восьми годам мышление выходит на новую стадию развития, начинает формироваться аналитическое мышление, все имеющиеся страхи смягчаются. Ребенок способен к анализу происходящих событий, у него вырабатываются новые страхи: боязнь плохих отметок, боязнь опозданий, социального неприятия, наказания, порицания и т.д. 

Следующий пик возникновения всевозможных страхов следует ожидать в подростковом возрасте, когда наступают гормональные изменения, происходит физиологический «скачок роста», меняется телосложение. В этот период страх может присутствовать в виде постоянной тревожности, беспокойного состояния. Межличностное и межполовое общение становится главной потребностью у детей в подростковом возрасте, они боятся плохо выглядеть, быть не принятыми в круг общения, быть отвергнутыми. 

Свойства страха 

Страх обладает определенными свойствами, он может угасать, может скрываться под разными симптомами, и может генерализироваться, то есть проявляться с большей силой. 

Генерализация страха была открыта в 1920 году Б. Уотсоном. Он установил, что ребенок, который получил в руки белую крысу и был сильно напуган незнакомым звуком (ударом в гонг) через некоторое время стал бояться не только крысу, а все белые движущиеся предметы, затем белые неподвижные предметы, а затем вообще любые белые предметы, даже лист белой бумаги. Таким образом, было доказано, что основная масса страхов генерализируется в сознании детей, перерастая в различные фобии во взрослом возрасте. 

Трансляция страха, чаще всего сами родители становятся источником сильнейшего страха у детей. Страх взрослых, транслируемый на малыша, сразу же отражается в действиях ребенка. Не удивляйтесь, если ваш малыш боится темноты, если вы постоянно его «учите» боятся: «Под диван не лезь, к электроприборам не подходи, не качайся на турнике и т.д.». 

Поэтому к детским страхам необходимо относится с пониманием, проявлять терпение и любовь к малышу, не ругать и не упрекать его за боязнь. Не стоит базировать воспитание ребенка только на страхе, и пугать малыша всем подряд, это может привести к генерализации страхов и к психопатологическим последствиям (нарушение психо-эмоциональной сферы, аутизм). 

Способы преодоления страха 

В психологии существует много способов преодоления страха. С детскими страхами проще всего работать по методу инверсии, то есть смещения страха в другую сторону. Также как дети верят в «нечистую силу», также они верят в магические и волшебные амулеты и обереги. Дайте ребенку «противоядие»: подарите амулет, сделайте куклу - оберег, научите его «волшебному» заклинанию и «волшебным» жестам. 

Сублимация - перенаправление страха в другую сторону. Нарисуйте с ребенком его страх, пусть малыш выразит то, чего он боится, затем обсудите с малышом рисунок, найдите в нем красивые моменты, присвойте персонажу положительные качества. Придумайте сказку, где страшный персонаж будет главным героем, которого сначала все боялись, но потом выяснили, что это хороший и добрый персонаж, который хочет со всеми дружить. 

Если ребенку приснился страшный сон, пусть он вам его расскажет, если у сна был страшный конец, пусть пофантазирует и смоделирует в своей фантазии положительную развязку. 

Найдите более мощный стимул, который направит действия ребенка в противовес своему страху. Например, если ребенок боится темноты, играйте с ним в игру, там, где он должен заходить в слабо освещенную комнату (постепенно количество света можно уменьшать и в итоге он будет заходить в темную комнату) и находить там конфеты или игрушку, или что-нибудь положительное. 

Как не стоит преодолевать страх 

Не ругайте ребенка, если он чего-то боится, лучше выяснить причину и помочь ребенку изменить отношение к своему страху. 

Не смейтесь и выставляйте напоказ боязнь ребенка, это может передвинуть страхи на более глубинный уровень. 

«Ты должен бороться», помните, что страх - это глубинный инстинкт самосохранения, не стоит с ним бороться, а лучше на него и опираться. Не думайте, что если вы силой заставляете переступать свой страх, он быстрее исчезнет, наоборот, он станет еще больше. 

Не пугайте ребенка еще больше. «Если ты сейчас же не зайдешь в комнату, я тебя отлуплю». В таком случае страх еще больше усилится и перейдет в сложную форму, симптоматика его изменится и работать над его преодолением будет еще сложнее.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете запрет посещать закрытые публичные помещения людям, не вакцинированным от COVID

Реклама
Реклама