Суррогатное материнство

2009-09-18 21:53 6 430 Нравится 4

Основной инстинкт, заложенный природой в человеческую сущность - это желание иметь потомство. Неспособность иметь детей серьезная беда для многих семейных пар, иметь собственное, генетическое потомство, гораздо приятнее, чем воспитывать чужого ребенка. Практически единственный выход завести генетически «своего» малыша - суррогатное материнство. 

Суррогатное материнство или заменительное материнство - это способ воспроизведения человека, при котором ребенка вынашивает не биологическая мать, а другая женщина, играющая роль заменителя. Суррогатное материнство бывает полное (оплодотворенная яйцеклетка внедряется суррогатной матери при помощи ЭКО) и частичное, когда одна из клеток (яйцеклетка или сперматозоид) донорская. 

Если посмотреть вглубь истории, то там можно найти немало примеров, того как служанки, рабыни, крепостные становились суррогатными матерями, вынашивая детей для своих хозяев. Сегодня ситуация несколько иная, в ряде стран суррогатное материнство узаконено и является официально разрешенной медицинской процедурой (в частности в России и Украине). В ряде европейских стран суррогатное материнство официально запрещено (Австрия, Германия, Швеция, Франция) или разрешено, но только на некоммерческой основе. 

Проблема материнства сложная и многогранная, а проблема суррогатного материнства еще более усложнена этическими, религиозными, моральными аспектами. Представители многих религий выступают против суррогатного материнства и против ЭКО, объясняя это вмешательством в Божьи дела. Многие люди считают, что суррогатное материнство на коммерческой основе - это торговля живым товаром, ребенок в данном случае выступает объектом продажи. Юридически, закон на стороне суррогатной матери, ребенок считается ее, пока она не напишет официальный отказ, и только она имеет право решать судьбу ребенка. 

Немало сложностей возникает и в медицинском плане, суррогатная мать должна быть абсолютно здоровой, что в наше время практически невозможно, она должна выполнять все рекомендации специалистов и проходить все необходимые анализы и процедуры. Кроме того, нет никаких гарантий, что во время беременности не возникнет никаких осложнений со здоровьем, на фоне ослабления иммунитета. 

Кандидаты в суррогатные матери 

Суррогатной матерью может стать не каждая желающая женщина. Существует ряд существенных ограничений: 

Возраст от 18 до 35 лет 

Хорошее физическое здоровье и психическое состояние 

Наличие собственного ребенка 

Отсутствие пагубных привычек (алкоголизм, наркомания) и криминального прошлого 

Если кандидатка замужем, то обязательно письменное согласие мужа на проведение процедуры ЭКО. 

Семейная пара, решившаяся на наем женщины-заменителя для вынашивания ребенка (суррогатной матери) обязательно заключает письменный договор, в котором по пунктам прописываются права и обязанности сторон, материальные вопросы, а также форс-мажорные обстоятельства (рождение неполноценного ребенка, болезнь или смерть беременной женщины, отказ пары «заказчиков» от малыша и т.д.). Юридическая сила этого договора оговорена законодательством, например, в России, заказчики, по сути, ничем не защищены, и если суррогатная мать не вернет им дитя, они ничего не могут поделать. На Украине наоборот, заказчики в любом случае признаются родителями, и за ними сохраняется право решать судьбу ребенка. 

Немало отрицательного против суррогатного материнства высказывают и психологи, указывая на то, что между матерью и малышом устанавливается тесная эмоциональная взаимосвязь и что ее разрушение чревато для психики малыша. Также немало случаев, когда у суррогатной матери возникает материнское чувство к ребенку, и она отказывается его отдавать заказчикам. 

Как бы то ни было, суррогатное материнство, было, есть и вероятнее всего будет, потому что основной инстинкт самый сильный, желание иметь детей и возможность их иметь, при отсутствии биологической возможности, все чаще становится реальностью. С каждым годом число счастливых семейных пар, обзаведшихся собственными генетическими детьми при помощи суррогатных матерей становится все больше, да и число женщин, улучшивших свое материальное состояние за счет суррогатного материнства, тоже растет. 

Главное то, что результатом такой процедуры становятся дети, желанные и долгожданные, многие люди обретают настоящее счастье - собственных детей и познают азы родительства. 

Марина Курочкина

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете деятельность Зеленского на посту Президента Украины?

Реклама
Реклама