Океанские течения образуют крупные водовороты. В этих относительно спокойных местах скапливаются миллиарды тонн мусора, который попадает в океан благодаря людской невнимательности. О самом большом из таких пластиковых островов говорили долгие годы. Недавно же американцы официально задокументировали существование "всемирной мусорной свалки".
Как международный мусор попадает туда? Для того чтобы понять это, достаточно проследить путь пластиковой чашечки от кофе, которую ненароком сдуло ветром, скажем, с берега Сан-Франциско. Лёгкую посудину подхватывает Калифорнийское течение (
Разные исследования – одна и та же картинка (фото Joel Pashal/Algalita Marine Research Foundation, Scripps Institution of Oceanography).
Примерно в районе Мексики чашка переходит во власть Североэкваториального течения (
Путешествие от Северной Америки занимает несколько лет, азиатские отбросы достигают пятна за год. А теперь достаточно увеличить количество чашек (и вообще кусков пластика) до нескольких миллиардов, что попали в воду за последние лет эдак 60 (начиная со Второй мировой войны, когда собственно и появилось массовое производство пластика), и всё сразу становится ясно.
Попав в ловушку, животные уже не могут самостоятельно выпутаться и умирают долгой, мучительной смертью (фото NOAA).
Существование Большого тихоокеанского мусорного пятна было предсказано ещё в 1988 году. Учёные тогда основывались на данных по мусору, который дрейфовал близ побережья Аляски и в Японском море.
В 1997 году "мусороворот" обнаружил океанограф и любитель гоночных лодок Чарльз Мур (
Мур поделился впечатлениями со своим коллегой Кёртисом Эббсмейером (
Многочисленный мусор, вытащенный на борт исследовательского судна, является новым домом не только для крупных животных, но и для мельчайших бактерий (фото Scripps Institution of Oceanography).
В дальнейшем исследования были лишь эпизодическими. Однако в 2008-2009 годах научное сообщество снарядило сразу несколько крупных экспедиций к берегам "мусорного острова".
Одной из них стала SEAPLEX (
Пауэлл демонстрирует бутылки, которые природа "переработала" в дом для морских моллюсков. Исследователям также встречались морские анемоны (внизу) (фото Scripps Institution of Oceanography).
Учёные обнаружили множественные островки из спутанных верёвок, самого разного пластика и морских организмов. Всё остальное можно было бы охарактеризовать как бесчисленное количество небольших кусков пластика размером с почтовую марку. "Мне кажется, наиболее подходящая метафора – пластиковое конфетти", — рассказывает один из участников экспедиции Джесси Пауэлл (
Исследователи прошли на своём судне около 2700 километров, сотни раз закидывая сети в океан и анализируя вытащенное на борт. Больше всего учёных шокировало огромное количество пластика, который в том или ином виде попадался каждый раз.
Миниатюрный краб ни за что не хотел покидать вытащенный из воды кусок пластмассы (фото Scripps Institution of Oceanography).
"В океане крайне сложно обнаружить что-либо по многу раз к ряду", — говорит ведущий исследователь Мириам Голдштейн (
В дальнейшем все наблюдения будут использованы прежде всего участниками проекта
Кстати, мы рассказывали о ещё одном таком "звёздном" фанатике, который из пластиковых бутылок и прочих "отходов" построил целое судно и намеревается переплыть на нём весь Тихий океан.
Среди прочего мусора были обнаружены (сверху вниз) светящиеся анчоусы, летучие рыбы и кальмар. Внизу: икринки рыб, первым пристанищем которых стал… догадаетесь сами? (фото Scripps Institution of Oceanography)
По разным оценкам, около 10% пластика (от тех 260 миллионов тонн, что производятся ежегодно) в конце концов попадают в океан. Большинство скапливается в северной части Тихого океана, однако и во всех других океанах мира присутствуют такие же мусорные свалки, уверены защитники природы. (Кстати, следующим пунктом назначения SEAPLEX станет "мусорное пятно" у берегов Южной Америки, о нём учёным известно ещё меньше, чем о герое нынешнего исследования. А вдруг оно окажется даже больше?)
Маркус Эриксен (
В 1999 году в тихоокеанском "мусоровороте" присутствовало около 0,002 грамма пластика на квадратный метр, в 2005-м это же значение возросло уже до 0,004. За это время только в Северной Америке количество производимого пластика увеличилось в несколько десятков раз.
Знакомьтесь. Это Лаки (Lucky), неофициальный талисман экспедиции. Мягкую игрушку учёные обнаружили в рыболовных сетях 15 августа 2009 года (фото Scripps Institution of Oceanography).
Согласно данным Программы ООН по окружающей среде (
Отметим, что не только разложение пластика вредно для окружающей среды. В старые никому ненужные рыболовные сети попадаются морские черепахи и дельфины, что, конечно же, угрожает численности их популяций. Птицы по ошибке скармливают пластиковые куски своим птенцам, которые не только давятся, но и травятся продуктами разложения вредных веществ в организме.
Медузы и некоторые другие существа путают всё то же "конфетти" с планктоном и также заболевают (а ведь недавно стало известно, что медузы играют важную роль в глобальном перемешивании вод океана). Постепенно пластик встраивается в пищевые цепи, отравляя всё больше морских существ, а вместе с ними и человека!
Мириам измеряет количество пластиковых осколков (видны как белые точки) на поверхности океана. Масса других фото, сделанных в ходе экспедиции SEAPLEX, –
Часть мусора выбрасывается обратно на берег, негативно влияя на существование прибрежных видов животных. Экологические организации бьют тревогу, однако для того чтобы донести необходимую информацию до обычных людей, правительства и промышленников, необходимо для начала заполучить и проанализировать её самим. Вот и отправляются экспедиции к новым "явлениям природы".
О подобном загрязнении океана, по идее, должен думать каждый человек. Потому что даже те люди, что живут вдали от океана, так или иначе его загрязняют. Это давно доказали другие многочисленные исследования.
Типичная картина. По подсчётам 2006 года, на каждом квадратном километре поверхности океана встречалось около 18 тысяч кусков пластика. В некоторых регионах количество "конфетти" превышает количество планктона в шесть раз. Фотографии сделаны в ходе экспедиции, организованной в рамках
Экологи приводят довольно простой довод: около 2,5 миллиарда людей употребляют рыбу в чистом виде, в среднем она составляет примерно 20% их белкового рациона. Загрязнение промысловых регионов приводит к порче еды. А ведь из рыбы изготавливается ещё и масса других продуктов.
Защитники природы и учёные просят не думать, что океан далеко, постоянно помнить о том, что загрязнение океана в 80% случаев начинается с раковины на кухне, водосточной и канализационной труб, машины, вывозящей мусор на, казалось бы, обычную наземную свалку, невинного пикника после которого часть, а то и весь мусор остался на траве. Заводы сбрасывают отходы в реки и озёра. Вредные вещества из воздуха попадают в воду с дождём. И так далее, и тому подобное…
В развивающихся странах производится чуть меньше мусора, но и переработка создаваемого находится на невероятно низком уровне (фото Wallace J. Nichols).
На сайтах различных природоохранных организаций то тут, то там всплывают новые гениальные (и не очень) решения проблемы, которые предлагают обычные люди.
"Раз в неделю в нашем блоге мы обнаруживаем как минимум одно необычное предложение по очистке океана, — рассказывает Анна Кумминс (
Собранные образцы почти все тщательно изучены, а вот полученные данные будут обрабатывать в течение нескольких месяцев (фото Algalita Marine Research Foundation).
Мур же считает, что наилучшим решением может стать только общемировое осознание того, что необходимо сменить привычки, остановить попадание мусора в океан. По его мнению, бесполезно пытаться вычистить воду от того, что уже накопилось в Тихом океане.
Чарльза всячески поддерживают Александра и Филипп Кусто (Alexandra, Philippe Cousteau), внуки знаменитого Жака-Ива Кусто (