Четверть века они были рядом, четверть века они делили радости и невзгоды, четверть века они спали в одной спальне и садились ужинать за один стол. Друзья и знакомые пришли их поздравить с серебряной свадьбой. Всем казалось, что они счастливы. Юбиляры улыбались гостям, но в их глазах уже давно не было блеска. Он и она были на грани развода.
Нет, не сегодня и даже не несколько лет назад их семейная жизнь пошла под откос. Они больше не могут, а возможно, даже не в силах играть роль счастливых и любящих супругов для детей и родственников.
Еще каких-то двадцать пять лет назад считалось, что семейные пары, отметившие серебряную свадьбу, проведут остаток своих дней вместе.
Сегодня коренным образом все изменилось. В Европе более чем 20 процентов семейных пар разводятся только после серебряной свадьбы. Инициатива в основном исходит от женщины.
«Жизнь прожить – не поле перейти», - гласит всем известная пословица. К сожалению, часто реальная жизнь ничего не имеет общего с той, которую видят окружающие.
По данным Статистического федерального ведомства в Висбадене (Германия) число разводов после серебряной свадьбы с 1975 больше чем удвоилось. Затронут почти каждый десятый брак, потому что многим парам за долгие годы совместной жизни так и не удается достигнуть гармонии в семейной жизни.
Многие были заняты воспитанием детей. В этом состояла основная функция семьи. А когда дети выросли, мужу и жене никак не удается найти общий язык. Поступки одного начинают нервировать другого члена семьи. Они начинают понимать, что ничего у них общего нет. И если бы не дети, то они давно бы разбежались. Только дети и родительская любовь вынуждали супругов жить под одной крышей.
Дети покинули дом и у супругов начинается совершенно иной виток жизни. Пары стараются как можно меньше времени проводить в семье. Они готовы допоздна сидеть на работе, встречаться с друзьями или подругами, только бы не видеть друг друга. Они уже не хотят бороться за свое счастье, они уже не хотят быть вместе.
Если раньше, еще десять-пятнадцать лет назад, для людей имело какое-то значение общественное мнение, то сейчас этот фактор - не преграда для расставания. Каждый хочет и надеется создать новую семью и получить то, чего им так не хватало в прежней семейной жизни.
Многие психологи утверждают, что не стоит спешить с разводом. Нужно по-другому взглянуть на проблемы, попробовать найти общий язык. Ведь пара прожила вместе столько лет, каждый знает характер и проблемы своей половинки.
В чем гарантия, что расставшись, они приобретут то, о чем мечтали? Что новый путь, который они выберут, будет единственно правильным? Нужно попытаться вместе решить семейную проблему. Каждому необходимо сказать, что он хочет и чего ждет от своей половинки.