Роботы-ученые сделали свои первые открытия

2009-09-17 18:32 480 Подобається

Ученые-роботы наравне с учеными-людьми будут вскоре работать над поиском новых научных знаний. Об этом независимо друг от друга утверждают профессор Ход Липсон из Корнельского университета США и профессор Росс Кинг из Университета Уэльса.

В частности, Липсон в своей статье сообщил, что робот сумел вывести основные законы механики на основании наблюдений за движением маятников. В свою очередь, Кинг описал робота, самостоятельно организовавшего, осуществившего и проанализировавшего эксперимент по поиску генов, кодирующих ферменты пекарных дрожжей.

Липсон надеется, что продемонстрированная ими способность машин находить взаимосвязи между различными типами переменных в огромных массивах данных, получаемых с помощью современного научного оборудования, может быть использована для поиска универсальных закономерностей в биологических системах, изучение которых «вручную» чрезвычайно сложно.

Группа ученых под руководством Липсона создала алгоритм, способный находить универсальные постоянные, описывающие те или иные наблюдения окружающей среды. Ученые собрали данные о движении различных простых механических систем - груза, подвешенного на пружине, простого маятника и двойного маятника и просто загрузили их в компьютер, предложив алгоритму проанализировать.

В итоге, как Cybersecurity.ru, машина фактически сумела вывести законы сохранения механической энергии и импульса, не имея ни малейшего представления о законах Ньютона, кинематики и геометрии.

Иной, гораздо более специальный, подход к конкретной биологической системе с помощью ученого-робота продемонстрировали ученые во главе с Кингом из Университета Уэльса, запрограммировавшие машину на полностью самостоятельную научную работу - постановку и проведение биологического эксперимента по поиску генов, кодирующих белки пекарных дрожжей и анализ его результатов.

Ученые собрали автоматизированную систему научного оборудования, для работы которой необходимо лишь периодическое обновление запаса расходных материалов - наконечников шприцев и растворов питательных веществ.

Алгоритм же работы этого робота определялся десятиуровневой моделью искусственного интеллекта, снабженного логикой поиска нужных генов на основании данных о геноме S. Cerevisiae (пекарных дрожжах) и белках этой культуры организмов. Интеллект так же оснащен общей биоинформационной базой генов и белков, участвующих в процессах метаболизма дрожжей, программным обеспечением, позволяющим вдвигать гипотезы о связи вновь обнаруженных генов с теми или иными белками и проверять эти гипотезы с помощью экспериментов.

Робот получивший имя «Адам», сумел сформулировать 20 гипотез о причастности тех или иных генов к кодированию 13 ферментов, и получить данные, говорящие том, что 12 из 20 гипотез могут быть справедливыми.

Группа Кинга надеется в будущем, опираясь на прототип «Адам» создать нового робота, имя которому ученые уже придумали – «Ева». «Ева», по замыслу создателей, будет еще более мощным техническим средством, способным существенно облегчить рутинную работу многих ученых по поиску новых лекарственных средств.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама