Что делать, если ваш банк обанкротился

2009-09-17 00:07 569 Нравится

Из 15 банков, в которых на сегодня введены временные администрации, выживут явно не все, пишет Сегодня.

«Если будут резкие скачки доллара, это подорвет итак пошатнувшееся здоровье многих банков», — считает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Виталий Ваврищук. Опрошенные нами эксперты считают, что к пяти банкам, которые «пошли под нож» в этом году, добавится еще минимум три-четыре. Поэтому мы решили разобраться, что делать вкладчикам и заемщикам банка, у которого НБУ отобрал лицензию и решил ликвидировать его.

Если вклад до 150 тысяч гривен, то рассчитается фонд гарантирования

На помощь вкладчикам ликвидируемого банка приходит Фонд гарантирования вкладов физических лиц — он возместит клиентам их сбережения, но не более положенных 150 тыс. грн. Возмещению подлежат практически все виды депозитов и счетов в гривне и валюте и начисленные проценты (кстати, после начала ликвидации банка проценты по вкладам больше не начисляются). Хотя есть некоторые исключения (см. «Какие вклады возместит Фонд»). Если у клиента несколько вкладов в одном банке, то он получит одну выплату по общей сумме всех депозитов, но не более тех же 150 тыс. грн. Вклады в долларах, евро и других валютах выплачиваются в пересчете по официальному курсу НБУ в день отзыва лицензии и начала ликвидации банка.

Как рассказали нам в пресс-службе Фонда гарантирования, выплаты начинаются не сразу. «Законом предусмотрено, что ликвидатор должен в течение 20 рабочих дней со дня отзыва у банка лицензии передать Фонду реестр вкладчиков, а мы в течение месяца проверить его и принять решение о начале выплат. То есть Фонд начинает выплаты возмещений не позднее, чем через два месяца после начала ликвидации банка», — объяснили нам в Фонде гарантирования. Хотя выплаты могут начаться и быстрее. Например, ликвидация «Одесса-банка» была начата 23 июля 2009 г., а выплаты вкладчикам начались уже 26 августа, то есть через месяц.

Информацию о начале выплат Фонд публикует в газете «Голос Украины» и на своем официальном сайте www.fg.org.ua, а также информирует вкладчиков по горячей линии 8-800-308-108-0 (после 14 октября нужно будет набирать 0-800-308-108-0). Для получения выплаты нужно обратиться в один из указанных в объявлении Фонда банков-агентов с паспортом и идентификационным кодом. «Нести депозитный договор необязательно», — сказали нам в Фонде гарантирования.

Какие вклады возместит фонд

Фонд гарантирует:

все виды вкладов в гривне и валюте;

текущие счета в гривне и валюте;

деньги на пластиковых карточках;

проценты, начисленные по всем подобным вкладам до дня введения ликвидатора.

Фонд не гарантирует:

срочные вклады и текущие счета в банковских металлах (золоте, серебре);

вклады, сделанные в банке-временном участнике Фонда;

текущие счета, которые используются для ведения предпринимательной деятельности;

вклады акционеров с долей в капитале больше 10%;

вклады членов наблюдательного совета, ревизионной комиссии банка и аудиторов, проверявших банк;

вклады до 1 грн.

Если вклад больше 150 тысяч гривен: обещаного три года ждут

Вкладчики с крупным вкладами также автоматически получат возмещение вклада от Фонда гарантирования (максимум — 150 тыс. грн.), а вот выплату остатка сбережений и процентов придется подождать. Но чтобы претендовать на такую сверхвыплату, нужно сначала заявить ликвидатору свои кредиторские требования. «Сделать это можно только в течение одного месяца с момента публикации в «Голосе Украины» или «Урядовом курьере» объявления о начале ликвидационной процедуры. По банку «Европейский» этот срок истекает 26 сентября», — рассказал нам ликвидатор этого банка Игорь Евсиенко.

Чтобы заявить о своих требованиях, нужно подать ликвидатору специальное заявление. «В нем вкладчик должен указать информацию о себе (ФИО, идентификационный код, адрес, и т.д.), а также изложить суть требования: какой депозит он просит вернуть и на основании каких документов. К заявлению нужно приложить копии депозитного договора и других документов, которые подтверждают наличие задолженности», — рассказал почетный президент юркомпании Jurimex Данил Гетманцев.

Если вы не успели вовремя подать свое заявление, это можно сделать через суд. По словам Игоря Евсиенко, суд может обязать банк принять к рассмотрению требования кредитора, но ликвидатор внесет кредитора в реестр только после рассмотрения поданных требований, и только если они будут правомочны. В любом случае, выплаты по крупным суммам вкладов придется ждать от нескольких месяцев до трех лет — именно столько времени отведено законом на ликвидацию банка.

Скорость выплаты зависит от наличия у банка активов: чем их больше, тем больше у вкладчиков шансов вернуть свои деньги. При этом вкладчики стоят в общей очереди кредиторов: сначала ликвидатор оплачивает ущерб, нанесенный жизни и здоровью граждан (1-я очередь), потом долги по зарплате сотрудникам (2-я), затем возвращает Фонду гарантирования сумму проведенных им выплат (3-я) и только потом начинает расчеты с «крупными» вкладчиками (4-я). «Пока не рассчитаются полностью с одной очередью кредиторов, не переходят к следующей. При этом выплаты сумм, сверх 150 тыс. проводятся при наличии средств и пропорционально: одновременно всем и понемногу», — объяснил Игорь Евсиенко.

Заемщикам таки придется платить

Распространенное среди заемщиков мнение, что ликвидируемому банку можно не вернуть кредит, увы, миф. «Кредиты никуда не исчезают. Средства от их погашения и проценты по кредитам наполняют ликвидационную массу, из которой идут выплаты вкладчикам. Поэтому к заемщикам, наоборот, повышенное внимание», — говорит ликвидатор банка «Европейский» Игорь Евсиенко. Более того, отказ платить по кредиту сулит немалые штрафы. «По вкладам ликвидируемый банк перестает начислять проценты, так как с началом ликвидации действие всех вкладов заканчивается, и банк должен их вернуть. А по кредитам банк не может безосновательно потребовать досрочного погашения, поэтому действие кредитных договоров продолжается, а проценты, штрафы и пени продолжают начисляться», — предупреждает г-н Евсиенко.

Но потребовать возврата кредита раньше срока ликвидатор все же может (это предусмотрено всеми кредитными договорами), но только если заемщик не платит. Если заемщик все-таки откажется гасить кредит, ликвидатор будет взыскивать долг принудительно, через суд. Другой вариант развития событий: ликвидатор может продать ваш кредит другому банку или коллекторской компании, которая вполне может захотеть изменить условиях кредита.

В любом случае платить по кредиту придется. Не заплатить по кредиту получится только в том случае, если ваш кредит никому не будет продан, а вы будете затягивать разбирательства и дотянете до конца ликвидационной процедуры (3 года). Но шансы на такой исход невелики, и на себе эту схему лучше не проверять.

Нештатные ситуации: как получить выплату, если...

Вас не нашли в списках

Если вы пришли за возмещением, а вас не нашли в списках, обращаться за разъяснениями лучше всего в Фонд. «Мы проверим реестр, обратимся в банк и постараемся прояснить, почему этого вкладчика нет в списках на выплаты», — сообщили нам в пресс-службе депозитного гаранта. Там же нам объяснили, что вероятность ошибки со стороны Фонда ничтожна, так как ливидатор передает ему информацию о вкладчиках в строго установленной форме, а Фонд лишь обрабатывает ее и передает банкам-агентам для проведения выплат. «Скорее всего, подобная ситуация может сложиться у физлиц-предпринимателей — деньги на текущих счетах, которые они используют для бизнеса, Фондом не гарантируются. Знают это не все, но все же надеются на получение компенсаций», — объяснили в Фонде.

Вкладчик умер

Чтобы получить выплату наследникам нужно обратиться с заявлением в Фонд (с копиями паспортов, кодов и свидетельством о праве на наследство). Фонд проверит состав наследников и кому из них сколько причитается (в случае если есть завещание), а затем письменно сообщит каждому из них, где он может получить деньги.

Вы не знали о начале выплат

У вкладчика есть всего лишь несколько недель для получения выплаты Фонда через один из банков-агентов: от начала выплат до истечения 3-х месяцев с начала ликвидации банка. Но, если вы не обратились в банк-агент в этот период, вы сможете получить возмещение в течение 3-х лет со дня начала ликвидации банка. «Для этого нужно обратиться в Фонд с заявлением о выплате гарантированной суммы, где нужно указать, в каком банке был размещен депозит, а также свои личные данные, адрес фактического проживания, дату и подпись», — рассказали в фонде. Это заявление вместе с копией паспорта и идентификационного кода нужно или отправить по почте, или занести лично в Фонд гарантирования вкладов физических лиц по адресу: Киев, ул. Ярославов Вал, 32-а. Если выплату получает доверенное лицо или наследник, к документам нужно добавить и заверенную копию доверенности или свидетельства о праве на наследство.

Вы не можете получить деньги лично

За вас это может сделать кто-то другой по доверенности. В таком случае этот человек должен обратиться в банк со своими документами (паспорт, код) и оригиналом или нотариально заверенной доверенностью от вкладчика.

Источник: Сегодня

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама