Ассертивность: понять другого, достичь своего

2009-09-16 21:49 881 Подобається 4

Сам термин "ассертивность" появился в обиходе  психологов и бизнес-тренеров сравнительно недавно – около десяти лет назад. При этом коротко объяснить, что он означает, мало у кого получается. Вкратце, способность к ассертивному поведению – это возможность достигать своих целей и общаться с окружающими таким образом, чтобы ни Ваши, ни их права не были нарушены.

Кроме этого, ассертивность как качество подразумевает некую личностную автономность, независимость от чужого мнения и оценки окружающих, способность самостоятельно планировать собственную жизнь и осуществлять эти планы.

В то же время, ассертивность как способ коммуникации представляет собой оптимальный способ взаимодействия, при котором Вы не манипулируете собеседником, но и не позволяете сделать себя объектом манипуляции.

Нам привычно выражение "права человека". Ассертивное поведение представляет собой практическую реализацию неких "психологических прав", о которых мы часто забываем. В частности, в любой момент своей жизни Вы абсолютно вправе изменить свое мнение, отказать кому-либо или сказать "я Вас не понимаю" и не испытывать угрызений совести по этому поводу.

Если же подходить к вопросу чуть подробнее, то можно сказать, что ассертивность подразумевает три компонента

1. Способность защищать и отстаивать собственные права и интересы.

2. Способность формулировать и отстаивать собственное мнение, даже если это сопряжено с какими-либо трудностями.

3. Способность выражать свои чувства и эмоции.

Понятно, что для реализации всех этих способностей Вы должны, в свою очередь, уметь разбираться в себе, то есть иметь навыки самоанализа, "раскладывания по полочкам" своих чувств и мыслей.

Ассертивность представляет собой своеобразную "золотую середину" между пассивностью и агрессивностью – двумя заведомо проигрышными стратегиями. Пассивный человек не в состоянии транслировать свои мнения и ощущения другим, он сидит сложа руки и ждет, когда инцидент будет исчерпан. Очевидно, что подобная пассивность приводит к утрате контроля над ситуацией.

Напротив, агрессор "бросается" на проблему, как на амбразуру, склонен требовать для себя всего и сразу, абсолютно не учитывая при этом интересы окружающих или другой стороны, если речь идет о конфликте. Агрессивное поведение порой бывает даже неприятно наблюдать, не говоря уже о том, чтобы испытывать на себе: люди, склонные к этой стратегии, бывают грубы, излишне прямолинейны, напористы.

Распространен и вариант "пассивно-агрессивного" поведения. О таком говорят "в тихом омуте черти водятся". Люди, склонные к этому, любят "копить обиды" и строить планы мести исподтишка. Пассивная агрессия проявляется через отказ выполнить просьбы, бездействие или открытый саботаж. 

В любом случае, все три стратегии не являются продуктивными и "проигрывают" ассертивному поведению. Его основное преимущество в том, что Вы используете лучшее, что есть в пассивности и в агрессии, одновременно: учитываете намерения других, при этом реализуя свои желания социально уместными способами.

Очевидно, что ассертивность – сложное, многокомпонентное качество. Его развитие тесно связано с различными умениями и способностями, например, с такими, как

– уверенность в себе

– внимание к окружающим, их интересам

– способность к эмпатии

– умение взять на себя ответственность за позитивные и негативные события в Вашей жизни

– осознание своих сильных и слабых сторон, преимуществ и недостатков Вашего характера.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама