Легкие решения

2009-09-16 21:47 359 Нравится 4

Вам трудно даются любые решения? Сделав выбор, Вы впоследствии долго сомневаетесь в его правильности? Проверьте себя – почему Вашим решениям не хватает легкости?

Прежде чем принимать решение, ответьте себе на следующие вопросы:

1. Этот вопрос действительно необходимо решить именно сейчас? Он действительно актуален? Есть ли возможность отложить проблему?

2. Задача, которая стоит перед Вами – проблема или возможность? Не принимайте решение "с ходу" – дайте себе время отделить вопрос, требующий ответа или действий, от возможностей, которые, возможно, за ним скрываются.

3. Уникальна ли Ваша проблема? Если да – то, вероятно, подходы к ее решению стоит поискать, анализируя именно эти особенные, присущие только ей свойства. Если нет – то где можно поискать готовые "рецепты"?

Основные причины, которые могут помешать Вам принять правильное решение

1. У Вас недостаточно информации или она необъективна. Именно поэтому спешка – главный враг удачных решений.

2. Вам кажется, что проблема слишком хорошо Вам знакома, и поэтому разрешить ее не составит труда.

3. По неким причинам Вы не можете быть равнодушны по отношению к проблемному вопросу, а значит, и Ваше решение будет заведомо пристрастным.

4. Вы далеки от реальной сути проблемы и на самом деле решаете совершенно иную задачу. Неудивительно, что "ответы не сходятся".

Как же принять решение?

1. Убедитесь, что у Вас достаточно информации, и при этом она достоверна. Опирайтесь на основные факты, анализируя весь имеющийся объем информации, двигаясь от базовых тезисов к деталям.

2. Определите время, в течение которого Вы должны получить хоть какой-то результат. Это поможет Вам сконцентрироваться.

3. Если есть возможность, обратитесь за помощью других людей. Спросите их совета или вынесите вопрос на обсуждение группы.

Подключите воображение

Наше воображение – неиссякаемый источник идей, которые могут оказаться самыми продуктивными для поиска решения. Например, можно попробовать…

▪ Посмотреть на проблему… с другой планеты. Очень часто именно наша эмоциональная включенность в ситуацию не дает нам ее адекватно оценить. 

▪ Вспомнить о невероятном. Что бы Вы сделали, если бы обладали сверхъестественными способностями?

▪ Отказаться от любых стереотипных решений. Очевидное и привычное – далеко не всегда самое продуктивное. 

▪ Почувствовать себя ребенком. Попробуйте посмотреть на тревожащие Вас факты с точки зрения малыша. Дети обладают удивительной остротой и ясностью восприятия, и порой их взгляд на мир гораздо более прост и в то же время рационален, чем это может показаться.

▪ Представить себе обратную сторону ситуации, "все наоборот". 

Определите свою стратегию

Психолог Карл Густав Юнг заметил, что каждому человеку свойственно придерживаться одной из стратегий принятия решений. По этому признаку он выделил два типа: мыслительный (Thinking) и эмоциональный (Feeling).

Т-тип принимает решения, основываясь на формальной логике и используя анализ имеющихся фактов. Такие люди склонны к рассуждениям, установлению истинного положения вещей и поиску различных путей решения проблемы. Эмоции для "мыслителей" не имеют сколько-нибудь важного значения, они скорее обратят внимания на идеи окружающих, нежели на их чувства.

F-тип, напротив, прежде всего учитывают чувства и ощущения других людей. Свои выводы они делают, опираясь преимущественно на ценностные суждения и соображения этического порядка.

Так как изменить свою стратегию принятия решений невозможно, попробуйте обратиться за советом к представителям иного типа, нежели тот, к которому принадлежите Вы сами.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

За кого планируете голосовать на местных выборах осенью?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама