Супругам, возможно, следует спать раздельно, так как их совместный сон негативно сказывается на их здоровье и не способствует укреплению брака, полагают британские ученые. Как заявил эксперт Университета графства Суррей /Англия/ доктор Нейл Стэнли, между супругами постоянно вспыхивают стычки из-за того, что кто-то из них храпит во сне, перетягивает на себя одеяло, часто ходит по ночам в туалет, кашляет, громко почесывается, вертится на кровати и так далее, мешая спать другому. В результате супруги не высыпаются и, как следствие, злятся друг на друга. Стэнли экспериментально установил, что при раздельном сне у супругов - обычно проводящих ночи в одной постели - на 50 проц снижается показатель всевозможных нарушений сна.
Выступая на прошедшем здесь Фестивале британской науки, Стэнли заявил, что "исторически" никогда и не предполагалось, что муж и жена обязательно должны спать вместе. По его словам, традиция "двуспальных кроватей" появилась лишь с приходом индустриальной революции, когда переезжавшие в города люди были вынуждены экономить жилую площадь и спать вместе, так как, зачастую, они просто не могли позволить себе такую роскошь, как отдельные кровати в разных комнатах. А еще пару веков назад раздельные спальни супругов были общеприняты в мире. В древнем же Риме напомнил Стэнли, супруги соединялись на общем ложе лишь для любовных утех, а спали они всегда раздельно.
Плохой сон, подчеркнул Стэнли, чреват депрессиями, заболеваниями сердца, инсультами, инцидентами на дорогах и на производстве, скандалами в семьях и разводами, поскольку недосыпающие люди становятся раздражительными и чаще всего срывают зло на своих близких.
С этим согласен и социолог Университета доктор Роберт Медоуз. "Принято считать, что люди спят лучше, если они делят ложе со своими партнерами, однако эксперименты свидетельствуют об обратном",- сказал он. В ходе одного из таких экспериментов с участием 40 супружеских пар Медоуз установил, что у спящих вместе партнеров на 50 проц возрастает вероятность быть разбуженным в результате движений во сне спящих рядом супруга или супруги.
И тем не менее, британские пары неохотно соглашаются на раздельный сон в разных комнатах, так как это ассоциируется с охлаждением отношений со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. В настоящее время в стране раздельно проводят ночи лишь 8 проц супружеских пар в возрасте 40 и 50 лет.
Согласно ранее проведенному исследованию Американского национального фонда по проблемам сна, что дурное поведение партнера во время сна крадет в среднем у второго партнера 49 минут сна каждую ночь, и с этим надо что-то делать.
После секса мужчина спит. Почему?
Извечная женская проблема в постели – после секса партнер засыпает. Но британские ученые утверждают, что у мужчин банально не остается сил ни на что больше.
«Многие женщины обижаются, когда мужчина вместо разговора отворачивается и погружается в сон. Но это вполне естественно – люди те же животные, у которых существует тесная связь между сексом и сном», - говорит доктор Нейл Стенли, директор отделения сна в Университете графства Суррей.
По данным опроса 10 тысяч британцев, 80% мужчин после секса чувствуют себя совершенно измотанными и хотят лишь одного – спать. У женщин все наоборот – только 46% представительниц прекрасного пола после секса сильно устают.
Однако мужчины, проживающие в разных городах Великобритании, отличаются небольшим, но важным качеством – скоростью отхода ко сну.
Например, жители Бирмингема засыпали через 3-5 минут после интима, а вот жители Глазго и Ливерпуля оказались более выносливыми – они могли ублажать слух своих женщин до 20 минут после секса.
По словам Стенли, все дело в том, что после оргазма в крови резко снижается уровень гликогена - животного крахмала, питающего мышцы.
Чтобы почувствовать себя сильно уставшим, достаточно, чтобы гликогена перестало хватать. А т.к. у мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, то постельная физкультура заставляет их уставать намного быстрее.