История шоколада

2009-09-15 21:59 722 Подобається

Шоколад — продукт переработки бобов тропического дерева какао. Слово «какао» шведский ученый Карл Линней позаимствовал у индейцев племени майя (родина дерева какао — Мексика), а от себя добавил два греческих слова «теос» — бог и «брома» — пища. Следовательно, по Линнею шоколад — это пища богов.

В состав шоколада входит 40—60% углеводов, 30—38% жира, до 4% белковых веществ, 1% минеральных солей, 0,6% теобромина и кофеина. Продукт хорошо усваивается организмом человека. Высокая калорийность шоколада в сочетании с физиологически активными веществами — теобромином и кофеином быстро восстанавливает силы, снимает усталость, повышает работоспособность.

В малых дозах теобромин действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. Но в организме теобромин не накапливается, а быстро разрушается и выносится.

Какао-бобы — специально обработанные и высушенные семена дерева какао. Плод дерева какао похож на большой огурец оранжево-желтого цвета. Внутри — сочная мякоть, а в ней 25—40 семян — бобов какао. С одного дерева получают в год в среднем 1 кг бобов, а с гектара 600—700 кг.

В течение последнего столетия мировое производство бобов какао увеличилось в 50 раз и достигло 1,5 млн. т в год.

В ноябре 1519 г. испанские завоеватели (конкистадоры) под командованием Эрнандо Кортеса захватили древнюю столицу Мексики — Теночтитлан и во дворце императора ацтеков Монтесумы они обнаружили запасы неизвестных бобов, из которых ацтеки готовили напиток чоколатль.

Кортесу этот напиток не понравился, но ему очень понравился напиток, который готовили специально для царя Монтесумы из тех же обжаренных бобов, растирая их с зернами кукурузы в стадии молочной спелости, добавляя мед, сок агавы, ваниль.

Кортес привез испанскому королю какао-бобы и рецепты чокодатля. При королевском дворе этот напиток стали называть шоколадом.

В середине XVII века шоколад появился во Франции и стал очень модным напитком.

В Африку дерево какао завезли в XIX веке. Постепенно какао вытеснило все другие культуры. Теперь африканцы говорят: «Для нас какао то же, что Нил для Египта».

В России производство шоколада началось в XIX веке.

Коментарі (0)

Додати смайл! Залишилося 3000 символів
Cтворити блог

Опитування

Ви підтримуєте виселення з Печерської лаври московської церкви?

Реклама
Реклама