Первые замки и ключи
Упоминания о замках и ключах встречаются в древней литературе и устных преданиях многих цивилизаций.
В Библии, в Книге пророка Исайи (Ис. 22:22) сказано: «И ключ дома Давидова возложу на рамена [т.е. плечи] его» (8 в. до н.э.). О запирании и отпирании дверей ключом говорится в Книге Судей Израилевых (Суд. 3:23–25), написанной на 600 лет раньше.
Самые первые замки и ключи дошли до нас из Древнего Египта. Замок, сделанный из твердой древесины, закреплялся на двери с внутренней стороны. Ключ, тоже деревянный, длиной 30 см и более, был снабжен на конце штырями с секретным расположением. Точно так же расположенные вертикальные подвижные штифты удерживали засов в его скобах.
У замка не было замочной скважины в нашем понимании. Нужно было просунуть руку с ключом в отверстие в двери и вставить ключ в засов. При поднятии ключа штифты смещались вверх на нужное расстояние, и тогда ключом можно было отодвинуть засов. Такие замки существовали 4000 лет назад.
Замки в Древней Греции
Древние греки тоже делали замки и ключи из древесины, но начали применять и металл. Одним из их усовершенствований было то, что замок закрывался и открывался ключом через узкую замочную скважину. Ключи были, как правило, длинные, серповидные и неудобоносимые.
Другой древнегреческий замок был гораздо менее надежным. Засов, закрепленный на двери с внутренней стороны, удерживался в закрытом положении веревкой, завязанной узлом, развязать который мог только тот, кто его завязал. Но узел был на виду, и веревку можно было перерезать.
Замки в Древнем Риме
Древние римляне внесли много усовершенствований в конструкцию замка и механизма секретности. Они сохранили египетский принцип подвижных штифтов, но добавили пружины, удерживающие штифты в гнездах засова...