Что представляет собой уход за зубами и полостью рта в понимании большинства людей? Это чистка зубов дважды в день, причем каждая процедура занимает порядка минуты, а также постоянное использование после еды жевательной резинки, которая якобы удаляет налет и надолго освежает дыхание. Что ж, все перечисленное – это и впрямь полезные процедуры, вот только осуществлять их нужно качественно и не ограничиваться лишь ими.
В первую очередь, обратите внимание на самую простую, знакомую с детства процедуру, то есть чистку зубов. Провести ее по правилам, которые рекомендуют стоматологи – дело непростое и требует определенных навыков. Во-первых, идеальная зубная щетка должна быть средней жесткости. Это необходимо для того, чтобы эффективно удалять образующийся налет, но делать это аккуратно, деликатно, не травмируя десны и эмаль зубов. Во-вторых, важны движения, которые вы совершаете во время чистки. Горизонтальных движений должно быть минимум, а вот вертикальных и круговых гораздо больше. В таком случае гарантировано не только качественное удаление налета, но еще и массаж десен. В-третьих, помимо привычной мануальной зубной щетки желательно иметь в своем арсенале стоматологических средств еще и электрическую щетку с вращающейся головкой. Не обязательно пользоваться такой щеткой постоянно, но время от времени качественную чистку зубов нужно проводить именно этим инструментом.
Споры о том, сколько раз в день нужно чистить зубы, продолжаются с давних времен и по сей день. Ясно одно, что эту гигиеническую процедуру нужно проводить не реже двух раз в сутки – утром после еды и вечером перед сном. Каждая чистка зубов должна занимать не менее трех минут! Если в течение дня почистить зубы после еды проблематично, то достаточно просто ополоснуть рот, а свежесть дыханию вернуть с помощью жевательной резинки. Не забывайте раз в 2-3 месяца обновлять зубную щетку, так как прежняя за это время размягчается и становится скопищем бактерий и вредных микроорганизмов.
Незаменимые помощники в уходе за полостью рта – это зубочистки и флосс, которые должны быть всегда под рукой, особенно на работе, где недоступна зубная щетка и паста. Более того, только эти инструменты могут избавить вас от частичек пищи и налета в труднодоступных местах. Доказано на практике, что даже электрическая щетка в некоторых случаях бессильна в борьбе с налетом, а вот зубная нить удалит его моментально. Стоматологи рекомендуют покупать флосс в аптеках, чтобы избежать подделки. Зубная нить может быть вощеной или невощеной, ароматизированной или обычной, но в любом случае она не рвется даже при сильном натяжении и обеспечивает эффективное очищение межзубного пространства. Для удаления более крупных остатков пищи на зубах применяют деревянные или пластмассовые зубочистки. Этот же незаменимый инструмент нужен для очищения боковых поверхностей зубов от налета.
Наконец, фармацевтика предлагает на выбор пациентам бальзамы для ополаскивания рта, жидкости с витаминными комплексами и антисептическими добавками. Эти препараты берегут зубы от разрушения, а десны от воспалений. Как говорилось выше, освежить дыхание поможет жевательная резинка. Однако злоупотреблять ей не следует. После приема пищи достаточно пожевать подушечку всего несколько минут и обильное выделение слюны удалит остатки пищи и налет, а дыхание снова станет свежим.
Если все, о чем говорилось выше, вы будете использовать на практике и соблюдать все рекомендации стоматологов, то ваши зубы на долгие годы сохранят здоровье и останутся красивыми от природы.