Ненаучные методы борьбы с депрессией

2009-09-14 07:00 474 Нравится 2

Когда наступает этот момент осознания, что осень наступила? Наступила основательно, навалившись всем весом тяжелого серого неба, мрачных туч, холодного ветра и неизбежности зимы. Когда в транспорте отрываем вдруг взгляд от мобильного или журнала и замечаем желтые листья. Когда вдруг ощущаем, как не хватает тепла, и включаем первый раз обогреватель. Или когда становится грустно, жалко себя и на душе как по новым обоям скребут кошки и хочется плакать без причины. Когда за окном весь выходной льет дождь и не хочется выходить из дома, и когда он кончается, тоже не хочется никуда выходить, да и вообще ничего не хочется. То есть когда мы ставим себе четкий диагноз «осенняя депрессия».

Все мы люди просвещенные и образованные. Мы прочитали кучу книг, журналов и статей по «прикладной» психологии. Мы смотрим иногда или даже регулярно телепередачи и точно знаем, как помочь подруге, мужу или мужу подруги справиться с депрессией. Только себе вот помочь не можем. У нас нет буржуазной привычки при первом же ухудшении настроения, тревожном состоянии или предчувствии бежать к психологу. Мы ещё не такие старые, чтобы использовать в качестве психоаналитика своих подруг, хороших и не очень знакомых или любого, кто согласится выслушать, не сразу перебивая, на скамейке возле дома или в автобусе, такси, самолёте. Мы носим этот груз на себе, как вериги, мы замыкаемся, отдаляемся и даже озлобляемся на тех, кто, желая нас ободрить, хлопает по спине или пониже и радостно констатирует то, что мы и сами знаем - что это, безусловно, скоро пройдет и что он знает отличный способ победить депрессию.

И что же нам советуют эти здоровяки с вечным румянцем и свежим анекдотом или сердобольные коллеги, подруги с красивым загаром, вернувшиеся только что с курорта, куда осень ещё не добралась, ссылаясь на личный опыт?

Способ первый: не бороться вообще, а понадеяться на самого лучшего, как говорят, лекаря - время. Вроде бы от легкой депрессии ещё никто не умирал. Но ждать можно долго, это раз, и легкая форма может перейти в тяжелую - это два. А тут уже без специалиста точно не обойтись. 

Чья-то подруга Лена домохозяйствовала уже много лет, последние два из которых пребывала в состоянии тяжёлой, как она и сама понимала, депрессии. Это продолжалось до тех пор, пока она не развелась (способ второй, радикальный, для тяжёлых случаев) и не устроилась на работу. То есть, устранила причину депрессии, а вернее целых две. Конечно, муж Лены был не слишком рад за неё и даже впал на некоторое время в состояние близкое к Лениному, но что делать? Общеизвестный закон сохранения энергии гласит, что если в одном месте прибывает, то в каком-то другом непременно убывает. Ему, кстати, потребовалось гораздо меньше времени, чтобы справиться с потерей. Но в итоге всем стало гораздо лучше, чем было.

Способ третий: клин клином. Стресс! Тут может понадобиться помощь со стороны. У родственников, мужей, детей, бойфрендов это получается лучше всего. Можно просто пригласить в гости свекровь на недельку. Или рассказать мужу, как вы развлекались прошлым летом, когда он уезжал на гастроли. Разрешить детям устроить вечеринку в своём доме или затеять ремонт и так далее. Хотя, можно справиться самостоятельно и быстренько устроить стресс своими руками. Например, сходить в казино и проиграть все накопления. Возможно, это здорово отвлечёт от тягостных мыслей, но может ввергнуть в депрессию мужа, свекровь, детей.

Способ четвертый: любимый. Шопинг! Каждый сам знает, где лежит то, что ему нужно и сколько это стоит. Ну, «шмотки» - это банально. Хотя, если кому-то поможет всего лишь новое пальто или сумочка, значит, случай не тяжёлый, вперёд! Автомобили, яхты и драгоценности - это не демократично. Но почему бы не купить билет в театр на премьеру? Надеть шикарный наряд, давно уже ожидающий подходящего повода в шкафу. Наплевать на условности, пойти в театр одной, без спутника, в образе загадочной незнакомки, и получить максимальное эстетическое удовольствие от действия, не отвлекаясь на общение. 

А если вы прочесали все любимые магазины, стёрли обе ноги и окончательно потеряли где-то между первым и вторым этажом ГУМа веру в идеалы гуманизма, но так и не решили, чего же вам всё-таки хочется? Тогда можно, похоронив уже надежду на лучшее, напоследок порадовать других. Подарки детям или близким просто так, не дожидаясь повода? Если это не вернёт жизнелюбие и радость вам, то хотя бы доставит огромное удовольствие близким. Ничто так не греет душу, как людская благодарность и любовь. Но, предположим, вы не любите театр и магазины, а любите спорт? 

Способ пятый: самый здоровый! Опять же, кому что нравится. Но лучше всего отойти от стереотипов и сменить набивший оскомину шейпинг на бокс или рафтинг! Конечно, если возможности и средства позволяют. Но можно и на байдарке по каналам Крестовского острова попробовать. Ощущения не хуже. Поверьте. Может быть, вы давно мечтали о спиннинге или роликовых коньках? А может, вы не любите своего начальника? Тогда боксерская груша или поход в тир? Стрельба, между прочим - отличный способ для концентрации духа и сброса накопившейся негативной энергии. Причем спортивное мастерство и результат значения не имеют. Главное – участие.

Можно приобрести несколько видеокурсов по тому же шейпингу, стрейчингу, йоге и даже бодибилдингу! Я знаю, что многие мужчины поддерживают и одобряют такие начинания и с удовольствием смотрят вместе с подругой курс стриптиз-аэробики Кармен Электры.

Способ шестой: путешествия! Необязательно экзотика. В наше время Таиландом никого не удивишь. А вот экскурсия по дворам и закоулкам Лиговки, южного Бутова или "Вечерний Весёлый посёлок" может разнообразить ощущения. Однако соблюдайте правила безопасности. Некоторые аборигены могут быть агрессивны и настроены воинственно. Возможно, ваши «бусики» и «огненная вода» помогут установить дружеские отношения, но есть вероятность, что продолжение знакомства будет уже излишним. Прогулка по местам, где прошло детство, тоже может приятно пощемить душу, особенно если встретить одноклассников или друзей детства. Например, бывшую первую красавицу класса, ныне счастливую мать троих детей, весящую примерно 80 кило. Или дворового друга детства, который восторженным взглядом и красноречивыми междометиями напомнит вам о вашей красоте, лишь приумножившейся с возрастом, о ваших талантах и успехах, за которыми следит весь двор, ну и, разумеется, за вашей личной жизнью. Это неплохо восстанавливает дух, самооценку, веру в себя и в прекрасное будущее. 

Вообще, можно относиться к этим советом с большой долей юмора и скептицизма, но если всё же захочется что-то попробовать, хуже не будет. Ведь все эти способы, как и многие другие, вероятно, не вылечат настоящую депрессию, которой может помочь лишь специалист, но имеют лишь одну цель - отвлечь от мрачных мыслей, получить новые ощущения и эмоции, лучше всего положительные, поднять настроение и помочь пережить этот нелёгкий период, называемый «осенней хандрой».

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

По какой причине вы планируете привиться или уже привились от COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама
Реклама