Виноватая я…

2009-09-13 19:34 278 Нравится 3

Чувство вины – безусловно, мощный регулятор нашего поведения. Но как быть, если оно посещает Вас слишком часто и в прямом смысле мешает жить?

Разберемся в определениях. Есть два принципиально различных чувства: вина и стыд. Социологи даже ввели в оборот понятия «культуры вины» и «культуры стыда». Люди, относящиеся ко второму типу, преимущественно представители восточных народов: арабы, китайцы, японцы. Для них самое страшное – нарушить социальные нормы, принятые в группе, подвести или опозорить близких людей. Они часто испытывают стыд за своих сограждан, своих «соплеменников». То есть стыд – это результат нарушения определенных правил, норм, порядков. 

Напротив, вина – продукт индивидуального сознания, «культуры вины» – западные культуры (Северная Америка, Западная Европа). Вина в этом случае переживается личностью как разлад с собственной совестью, как результат нарушения приватных, внутренних установок. Именно в силу этих обстоятельств чувство вины бывает порой так мучительно, переживается так болезненно и глубоко. Можно ли с этим бороться?

Причины, по которым мы «виноватимся», могут быть самые разные, но, к счастью, есть определенный алгоритм, позволяющий облегчить тяжелые переживания. 

Прежде всего, признайтесь себе в своих чувствах. Постарайтесь «назвать» их и описать как можно более подробно. Возможно, в результате этого анализа Вы обнаружите, что вина отходит на второй план, на самом деле лишь камуфлируя Ваше стеснение, раздражение, гнев или другие эмоции.

Теперь, когда Вы немного успокоились и разобрались в своих переживаниях, можно начать работу с самим чувством вины. Признайтесь, что Вы виноваты и это ощущение – реальность, которую не стоит игнорировать (иначе это приведет к накапливанию негатива).

Подумайте, что Вы можете сделать, чтобы исправить сделанную ошибку. Возможно, все еще поправимо, и Вам не стоит так переживать. Если дело касается межличностных отношений, решите, что можно предпринять. Возможно, искренних извинений с Вашей стороны будет достаточно.

Чтобы успокоиться, пообещайте самой себе никогда так больше не поступать и впредь быть осмотрительнее и аккуратнее. Можете совершить что-то, на Ваш взгляд, «искупающее» Ваш грех (например, сделать подарок близкому человеку). Только не превращайте это в постоянную практику «купли-продажи» чужого прощения.

После того, как Вы наметили пути для решения проблемы, настало время ее проанализировать – подумайте, в результате чего все вышло именно так. Сделайте для себя выводы, как избежать подобного в дальнейшем.

Впрочем, может оказаться и так, что в процессе работы со своим чувством вины Вы его попросту утратите и обнаружите, что никаких оснований для него не существует. Как же так? Вероятно, Вы стали объектом манипуляции. Как мы уже знаем, вина – продукт исключительно «внутреннего пользования», и манипулировать ею сложнее, но эффективнее, чем стыдом. Именно поэтому, ощутив свою «виновность», не стоит бежать исправлять ошибки (скорее всего, в данном случае – чужие), а необходимо «разложить все по полочкам» так, как это описано выше.

Но будьте внимательны! Тревожный знак – привычка к самообвинению, «расцарапывание ран», готовность признать свою вину в чем угодно. Это может говорить об общей психической истощенности, усталости от общения, от людей, неумении выстраивать нормальные рабочие или личные взаимоотношения.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама