Синдром хронической усталости: что делать?

2009-09-13 19:28 458 Нравится 4

Синдром хронической усталости – просто беда нашего времени. Многие молодые и зрелые люди обнаруживают у себя постоянные признаки усталости, подавленного настроения, низкой работоспособности. Как ни странно, но это «заболевание» поражает людей как раз в самом трудоспособном возрасте: от 25 до 28 лет, причем женщины, как более эмоциональный и впечатлительный пол, страдают от него гораздо чаще.

При СХУ мы не можем полноценно функционировать, все время чувствуем недосыпание, даже если спим по 10 часов, у нас не хватает сил убраться в квартире, а на работе мы считаем часы до ее окончания. К большому сожалению, этот недуг наносит урон как физическому, так и психологическому здоровью человека. 

Две теории возникновения

Одни ученые считают, что причина этого состояния может крыться в генной предрасположенности, а также неправильном питании, плохой экологии, сбитом режиме дня. Другие же уверены, что это вирусное заболевание, которое поражает иммунную, нервную и мышечную системы человека. Сторонники обеих версий сходятся в одном: в нашем организме может дремать масса вирусов (герпес, желудочно-кишечные коксаки и др.), которые под воздействием внешних причин активизируются и разрушают нашу иммунную систему. 

Наиболее подвержены СХУ люди, чья деятельность связана с постоянными стрессами (бизнесмены, журналисты, менеджеры). Считается, что искусственное освещение, недостаток кислорода и большое количество времени, проводимого за компьютером, увеличивают риск заболевания. Плохая экологическая обстановка, жизнь в мегаполисе, завышенный темп жизни, неправильное и нерегулярное питание, тяжелые личные переживания – все это может стать причиной СХУ. 

Какие симптомы?

1. Если вы чувствуете усталость более двух-трех недель, и она не проходит, даже когда вы хорошо выспитесь, как следует отдохнете на выходных или съездите в отпуск. При условии, что вы живете в более или менее нормальном графике, не спите по 2 часа в сутки и не работаете на тяжелой физической работе свыше нормы. 

2. Если периодически у вас болит голова, ломит суставы, чувствуется мышечный дискомфорт, вы постоянно простужаетесь и хватаете вирусы на лету. Могут присутствовать боли в груди, лимфоузлах, периодически першит в горле. 

3. На психологическом состоянии это отражается так: снижение памяти, расстройства внимания, повышенная раздражимость, беспричинная смена настроения, депрессия и апатия. 

4. Если вы уже к обеду чувствуете беспричинную вялость и тяжесть, не можете уснуть ночью, но весь день хотите спать. 

5. Если вдруг без диет или лишнего переедания вы начали терять или набирать вес. 

Как с этим бороться?

1. Для начала надо взяться за правильный режим дня. Ложитесь не позже 23 часов, спите не менее 8 часов в сутки. Равномерно распределяйте рабочие нагрузки, отдых и перерывы на завтрак, обед и ужин. 

2. Переходите на правильное питание. Старайтесь употреблять в пищу разные продукты: вопреки всем диетам, не исключайте из вашего рациона какие-то продукты совсем. Человек одинаково нуждается в белках, жирах и углеводах. 

Для тех, кто все-таки придерживается диет, совет: попробуйте раздельное питание – получаете все необходимые элементы и не полнеете. Ешьте больше свежих фруктов и овощей. Обязательно принимайте витамины, особенно В1, В6, В12 и С. Пейте женьшень, корень солодки, элеутерококк. 

И не забывайте про сладкое – организму для полноценной работы нужна глюкоза. Чаще всего оказывается, что девушки, бесконечно заботящиеся о своей талии, совершенно не употребляют в пищу ничего сладкого. Это может продолжаться месяцами, что очень пагубно для организма. Даже если вы сидите на диете и боитесь съесть лишний кусочек сладостей, возьмите за правило хотя бы раз в два дня съедать небольшой ломтик черного шоколада. 

3. Делайте зарядку, физические упражнения: хотя бы два раза в день по 5-10 минут. Уделяйте особое внимание упражнениям на дыхание, растяжкам. Хорошо, если у вас есть возможность заняться каким-нибудь подвижным и веселым видом спорта – например, волейболом, теннисом. Тогда вы сможет совместить физическую нагрузку с приятными эмоциями от командной игры и общения с партнерами. 

4. Постарайтесь как можно чаще бывать на свежем воздухе. Летом выходите на солнце, больше времени проводите на природе, у водоемов, в лесу, купайтесь, загорайте. Зимой не бойтесь морозов, одевайтесь теплее и вперед – кататься на санках, лыжах или просто лепить снежную бабу. Главное - быть активным и получать кислород в полном объеме. 

5. Не стесняйтесь иногда забыть про все и развлекаться, делать ненужные покупки – в общем, заниматься тем, что способно поднять вам настроение. Радуйте себя – положительные эмоции всегда идут на пользу организму! 

6. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Не стоит расслабляться с помощью стаканчика пива или коктейля после трудового дня. Не пытайтесь стимулировать свою работоспособность частыми перерывами на перекур. Все это истощает организм и только усугубит проблему.

7. Обратитесь в SPA-салон или центр здоровья, где проводят цветотерапию, звукотерапию, гидромассаж и другие подобные процедуры. Может быть, полезным будет пообщаться с психологом, поучаствовать в групповых занятиях психотерапии, тренингах. 

Если все вышеперечисленные методы вам не помогают, не запускайте свое здоровье – обратитесь к врачу.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы вакцинировались, но все равно заболели COVID-19?

ГолосоватьРезультатыАрхив
Реклама