Лучший друг Интернет

2009-09-11 23:12 254 Нравится 4

С чего начинает свой день как продвинутый, так и совершенно обычный Интернет-пользователь? Конечно же, с проверки электронного почтового ящика. Спорить о достоинствах и недостатках «жизни» в Сети можно до хрипоты, однако почитателей Интернета с каждым днем становится все больше и больше. И это неудивительно.

С помощью какого еще средства коммуникации можно за считанные минуты узнать все свежие новости, пообщаться с другом или родственником, найти единомышленников, получить ответ почти на любой вопрос, найти работу, сделать покупки и даже совершить виртуальное путешествие в любую страну мира? Да сколько еще возможностей таит в себе Паутина! А уж средств самовыражения здесь столько, что только успевай выбирать.

Давайте честно посмотрим правде в глаза: Интернет в качестве друга - не такая уж плохая альтернатива. Причем в равной степени как для людей одиноких, так и не одиноких, замкнутых и общительных, обладающих массой достоинств и недостатков – всех без исключения. Несмотря на все страшилки, которыми запугивали нас психологи, социологи и прочие «ведатели» человеческих душ, глобальная Сеть отнюдь не заменила нам живого общения. Реальная жизнь и окружающий социум от нас никуда не убежали, а вот виртуальный мир не только облегчил нашу жизнь, но и сделал ее интересней, насыщенней, наделил возможностями, о которых в прошлом люди даже и не мечтали.

Конечно, у каждой медали есть две стороны. И глобальная Сеть некоторым пользователям принесла не одни только радости. Не зря же Интернет называют «пожирателем времени», «высасывателем денег» и другими нелестными прозвищами. А о таком понятии, как интернет-зависимость, многие знают не понаслышке. Однако подобных зависимостей и в реальной жизни немало. Разновидностей маний и фобий существует такое количество, что устанешь перечислять. И многие давно уже зависят от телевизора, машины, любимого увлечения и многого другого, но даже не отдают себе в этом отчета. Зависимость рождается от любви и получаемого удовольствия, но принимает ненормальные, гипертрофированные формы. А чтобы узнать, страдаете ли вы, например, интернет-зависимостью, отправляйтесь на несколько дней туда, где компьютер и Интернет будут для вас недоступны. Если вы спокойно переносите разлуку, значит, все в полном порядке.

Интернет – всего лишь модель нашего реального мира. Здесь так же развиты преступность, обман, шарлатанство. Здесь процветают хамство, бессердечность и безответственность даже больше, чем в реальной жизни. Но есть здесь и много других, совершенно противоположных отношений между людьми. Просто виртуальный мир, открывая пространство почти неограниченной свободы, срывает маски с истинных лиц наших душ. Здесь человек становится тем, кем может и хочет стать на подсознательном уровне. Правда, к сожалению, зачастую наше внутреннее лицо неприглядно.

До сих пор поведение человека в Сети мало изучено. Но даже далекие от науки люди, умеющие замечать, мыслить и сопоставлять, констатируют факт – внутри виртуального пространства уже выработалась, развивается и укрепляется определенная система отношений, общения, культуры, если хотите. Но самым поразительным является то, что в Интернете нет никакой иерархии, к которой мы так привыкли и без которой не представляем жизни в нашем обществе. В Интернете абсолютно на равных могут общаться шестнадцатилетний подросток и умудренный жизненным опытом пожилой человек. И при этом никто не чувствует себя ниже или выше другого. Поинтересоваться вашим возрастом, профессией, семейным положением могут разве что из любопытства. И лишь за редким исключением – социальным статусом и заслугами перед обществом. В пространстве всемирной Паутины это не имеет значения. Даже тогда, когда встречаются работодатель и наемный работник. 

Жизнь он-лайн – здесь и сейчас – вот что по-настоящему ценится и берется в расчет. Может быть, именно поэтому Интернет обвиняют в бездушности и отстраненности. На самом же деле он развивается по своим, отличным от обыденной жизни законам. И, согласитесь, эти законы имеют право на существование.

И все же от общения даже с лучшим другом можно устать. Ведь Интернет – это еще и настроение, и наше желание. Устав от виртуального мира, мы выключаем компьютер и возвращаемся к привычной жизни в реальности с ее радостями и милыми сердцу печалями.

Комментарии (0)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
Создать блог

Опрос

Вы поддерживаете закон о продаже земли

Реклама
Реклама